Как появилась традиция готовить куличи на Пасху

0
7

Куличи появились на Руси еще в древние времена. Так начали называть специально приготовленный пасхальный хлеб. Традиции приготовления этого продукта и является подобием церковного артоса.

Появление пасхального хлеба, кулича на день Пасхи

Кулич — один из самых давнишних символов Воскресения Христа. Он сходен артосу — специальному круглому возвышенному хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в церкви обозначает жертву за людей — самого Христа. Хлеб — человеческая «первая пища». Кулич — главная еда для разговения.

Как появилась традиция готовить куличи на Пасху

Согласно древней легенды, Господь Иисус Христос после Своего воскрешения являлся к апостолам в момент их трапезы. Апостолы всегда оставляли Среднее место свободным, в самом середине стола Христу оставляли специально предназначенный Ему хлеб. Со временем такая традиция и возникла в торжественный день Воскресенья Господне оставлять хлеб в храмах (в Греции такой хлеб называли «артос»). Для этого в церкви существовал специальный стол, также как апостолы.

Сам хлеб артос на протяжении всего празднования Светлой седмицы обносили в период крестных ходов по кругу обходя храм, а в субботу вслед за благословением его раздавали народу как святыню. Впоследствии многие постепенно принялись обзаводиться обычаем приносить такой хлеб к себе в дом.

Таковым стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Это слово также вошло и в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.).

Считается, что в период торжественного обеда наличие кулича на столе, что незримо за трапезой присутствует воскресший Господь.

Традиции связанные с приготовлением куличей

В пасхальном угощении отображена вера христиан в невидимое присутствие воскресшего Господа за праздничным обедом.

Следуя обычаям апостолов оставляя хлеб для Иисуса, пастыри Храмов поставили в празднество Воскресения Христова считать в храме на столе перед Царскими вратами особенный хлеб, помечая, что пострадавший Спаситель стал для людей хлебом жизни.

Как появилась традиция готовить куличи на Пасху

У католиков, вместе с дрожжевыми куличами, выпекают и песочные, так именуемые «бабы».

В России к Пасхе готовили пасхальный хлеб, который украшали изюмом орехами. Его делали сдобным с большим количеством масла и яиц, а также обязательной традицией было освящать в церкви.

В различных регионах России куличи пекут различных форм; к примеру, в Вологодской губернии — его готовят в форме открытого ягодного пирога. Хотя в основном этому пасхальному хлебу делают цилиндрическую форму, как у артоса.

Также существует особая примета в России, что, если кулич получился пышным и высоким, следовательно, в жилище будет преуспевание и благополучие.

В Пасху на торжественном обеде кулич срезали горизонтально, резали кругами или ломтями, и все должны были получить свой кусочек. Если пасхальный хлеб оставался его обязательно накрывали тем верхом, который срезали.

Как появилась традиция готовить куличи на Пасху

Также принято в этот день готовить творожную пасху, которая символизирует сам Гроб Господень, где и совершилось таинство Воскресение Христово. Пасха приготовленная из творога является символом сладостной вечного бытия, счастья в раю, которым располагает любой человек, верующий в Бога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here