Как строители обманывают заказчиков при ремонте квартир

0
5

Как строители обманывают заказчиков при ремонте квартирКаждый человек хоть раз в жизни сталкивается с необходимостью делать ремонт в квартире. Если он не является профессиональным строителем, придётся приглашать бригаду мастеров. При этом вероятность столкнуться с недобросовестными людьми, некачественно выполненными работами или завышенной сметой очень велика. Опытные специалисты рассказали, как можно защититься от обмана при ремонте квартиры.

Способы обмана при ремонте квартиры

Затраты на ремонт зависят от стоимости материалов и выполненных работ. Недобросовестные строители могут обмануть заказчика в обоих пунктах. Чаще всего владелец квартиры страдает от1. Завышения стоимости материалов. У каждого опытного мастера имеются хорошие знакомые в сфере продажи расходников. Они всегда предоставят ему скидку в 20-30%, которую прораб просто положит себе в карман, а в квитанции для заказчика укажет полную стоимость. Кроме того, он может указать более дорогой материал, закупив дешёвый аналог.Как строители обманывают заказчиков при ремонте квартир2. Завышения или занижения площади выполняемых работ, просчитать которую неспециалисту довольно сложно.3. Изменения сроков ремонта. Если исполнители отказываются точно назвать время выполнения каждого этапа работ, следует сразу отказаться от их услуг. Они могут затягивать сроки, чтобы работать сразу на 2-3 объёктах или просто использовать квартиру заказчика, как временное жильё.Как строители обманывают заказчиков при ремонте квартир4. Фирмы-однодневки, которые, набрав множество заказов и получив предоплату за услуги и материалы, бесследно исчезают. В другом варианте они могут оказаться посредниками, которые нанимают мастеров, принимают деньги у заказчика, но не отдают их исполнителям.5. Невыполнения некоторых важных этапов работ (утепление, грунтовка степ и др.). Пропущенные работы могут негативно отразиться на дальнейшей эксплуатации квартиры и привести к повторному ремонту.6. Включения в смету ненужных работ, которые, якобы были выполнены. Например, выравнивание пола под паркет или ламинат, которое не было необходимо, а потому не производилось.Как строители обманывают заказчиков при ремонте квартир7. Кражи материалов. Мастера могут затребовать покупку большего количества расходников, а излишки использовать на другом объекте, заставив повторно заплатить за него другого заказчика.

Как защититься от обмана при ремонте квартиры

Избежать неоправданных трат на ремонт, которые могут в 2-3 раза превысить запланированные, можно лишь жёстко контролируя все этапы работы и вникая во все нюансы процесса.Как строители обманывают заказчиков при ремонте квартирДля этого специалисты рекомендуют:

  • участвовать в закупках расходных материалов или лично проверять их наличие и качество согласно квитанции;
  • точно просчитать площадь стен, потолка и пола своей квартиры, а также уточнить, какие элементы отделки оплачиваются дополнительно (углы, откосы и др.) и учесть их в смете;
  • оговаривать в договоре не только общий срок ремонта, но и время выполнения каждого этапа работ;
  • лично или со специально приглашённым специалистом принимать каждый шаг строительных работ, чтобы быть уверенным в его качестве и фактическом выполнении.

Как строители обманывают заказчиков при ремонте квартирНе стоит прибегать к услугам мастеров, которые предлагают самую дешёвую стоимость выполняемых работ. Они могут завысить цены при окончательном расчёте или сделать работу некачественно. Лучше всего нанять бригаду, которая хорошо зарекомендовала себя на рынке и может продемонстрировать качество выполнения работы. Главное, заключить со строителями договор, который может стать основанием для обращения заказчика в суд в случае обмана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here