Как в СССР лечили алкоголиков

0
8

Как в СССР лечили алкоголиков

Несмотря на несколько антиалкогольных кампаний, проблема пьянства в СССР всегда стояла остро. В состоянии алкогольного опьянения совершалось множество бытовых и криминальных правонарушений. Чтобы улучшить ситуацию, пьяниц пытались лечить и перевоспитывать в специальных лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП), которые в 60-х годах прошлого века открывались по всей стране.

На принудительное лечение в ЛТП направлялись хронические алкоголики, нарушающие общественный порядок и ведущие асоциальный образ жизни. Для определения в них человека требовалось заявление родственников и не менее 6 случаев пребывания в вытрезвителе. Срок нахождения в таком заведении колебался от полугода до 2 лет.

Как в СССР лечили алкоголиков

Несмотря на то, что там пьяниц лечили и пытались приобщить к труду, они не считались лечебными учреждениями, а курировались МВД так же, как СИЗО, тюрьмы и колонии. Попадали в ЛТП по решению суда.

Лечение там было достаточно простым, но крайне неприятным. Алкоголики должны были принимать препараты, блокирующие усвоение спирта в организме, что, в случае приёма алкоголя, вызывало отрицательные ощущения: тошноту, рвоту, учащённое сердцебиение и слабость.

Тем, кому было совсем плохо, выдавали анальгин и валерьянку. Целью лечения было привить алкоголику рефлекс отвращения к вкусу и даже к запаху спиртных напитков.

Как в СССР лечили алкоголиков

Пациенты ЛТП жили в огромных полупустых помещениях по 20-25 человек в комнате. В учреждении соблюдался строгий режим изоляции. В первые дни пребывания любые внешние контакты были запрещены. Позже, при условии хорошего поведения, разрешались посещения родственников, но не чаще 1 раза в неделю.

Чтобы вернуть алкоголиков к нормальной жизни после выхода из ЛТП, их пытались приучить к труду. Для этого их направляли на неквалифицированную работу в колхозы, на фабрики и заводы.

Как в СССР лечили алкоголиков

Желающих получить бесплатную рабсилу было достаточно, поэтому доля таких рабочих на советских предприятиях была довольно высока. Как правило, пациенты ЛТП работали грузчиками, уборщиками, подсобниками и чернорабочими.

Эффективность ЛТП была практически нулевой. Лечение и перевоспитание в них было принудительным, поэтому при первой возможности алкоголики возвращались к прежнему образу жизни. По этой причине в 90-е годы ЛТП были ликвидированы. К тому моменту через них прошло более 1 млн советских граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here