Какой церковный праздник сегодня, 22 марта 2019, отметят верующие

0
8

Какой церковный праздник сегодня, 22 марта 2019, отметят верующие

В церковном календаре 22 марта – день почтения памяти сорока мучеников Севастийских. В народе этот день носил несколько названий – «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка», «Жаворонки».

Сорок Севастийских мучеников были воинами-христианами, которые были убиты язычниками. Все были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам. Те отказались, за что были приговорены к пыткам. По окончании истязаний мучеников раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере всю ночь. Утром один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Его место занял римлянин Аглаий, которого поразила стойкость духа верующих. Увидев это, военачальник приказал перебить колени и казнить приговоренных.

READ  С чем носить лоферы – модные тенденции обуви

Православные праздники 22 марта 2019 года

Какой церковный праздник сегодня, 22 марта 2019, отметят верующие

Продолжается Седмица 2-я Великого поста, постный день.

Установлены такие памятные даты:

  • День памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кириона, Кандида, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия (Екдита), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия;
  • День памяти мученика Урпасиана Никомидийского;
  • День памяти святого Кесария Назианзина, брата святителя Григория Богослова;
  • День памяти праведного Тарасия Ликаонийского;
  • День памяти священномучеников Михаила Маслова, Алексия Смирнова, Димитрия Гливенко, Сергия Лебедева, Сергия Цветкова, пресвитеров и Николая Горюнова, диакона, преподобномученика Иоасафа (Шахова), иеромонаха и преподобномучениц Наталии Ульяновой, послушницы и Александры (Самойловой), инокини;
  • «Слово плоть бысть» Албазинской – иконы Божией Матери.

READ  Чувственная живопись испанского художника, который сумел нарисовать свет

Народный праздник «Сороки»

В народе этот день называли «Сороки». К этому празднику наши предки выпекали печенье в виде птичек, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Угощение раздавали ребятишкам, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детки забирались на крыши и привязывали «жаворонков» к шестам. Таким образом малыши зазывали птиц, чтобы те прилетали весну зазывали. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.

Традиции дня

Если 22 марта случался утренний мороз, говорили, что начались Сороки – сорок морозных дней. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков. Про них говорили: «Сороки святые, колобаны золотые». Шарики полагалось по одному в день выбрасывать из окна в течение сорока дней.

READ  Полнолуние в марте 2019 года — когда с какого числа по какое » Новости России и мира сегодня | Свежие Новости Сегодня

Молодежь в этот день проводила свои забавы и игры. Парни и девушки собирались на гулянье. Сначала молодицы исполняли обряд замыкания зимы и размыкания весны. Они разрывали 40 веревочек или разламывали сорок палочек. Это действие, по мнению наших предков, разрывало путы злых духов, сковывающих землю зимой, и способствовало наступлению весны. Затем начинались массовые гулянья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here