Какой церковный праздник сегодня, 28 марта, чтят православные христиане

0
4

Какой церковный праздник сегодня, 28 марта, чтят православные христиане

В четверг, 28 марта, отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 28 марта

Великий пост

18-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

Какой церковный праздник сегодня, 28 марта, чтят православные христиане

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Александров день

Священномученика Александра Сидского (Памфилийского), пресвитера.

Память святого Александра, иерея в Сиде, который пострадал за веру в Иисуса Христа в период гонения христиан императором Аврелианом.

Какой церковный праздник сегодня, 28 марта, чтят православные христиане

Священномученик Александр, иерей в Сиде, пострадал за Христа во время гонения при императоре Аврелиане (270-275). Святой был допрошен правителем Антонином и отдан на жестокие истязания.

Но чудесно хранимый Господом святой с удивительным терпением перенес все муки и, наконец, был обезглавлен.

Едва мучитель Антонин хотел сойти с судейского места, как начал бесноваться и погиб в неистовых конвульсиях.

Мучеников Агапия и с ним семи мучеников

Чествование памяти святого Агапия и еще 7 мучеников, которые пострадали за веру в Иисуса Христа при императоре Диоклитиане в городе Кесарии Палестинской.

Какой церковный праздник сегодня, 28 марта, чтят православные христиане

28 марта Православная Церковь совершает память мученика Агапия и с ним семи мучеников.

Святые мученики жили в царствование Диоклетиана. Агапий происходил из Газы, Тимолай из Понта Эвксинского, оба Дионисия из финикийского Трипполи, Пуплий и оба Александра из Египта, а Ромил был иподиаконом Диаспольской церкви. Все они пострадали в Кесарии Палестинской от игемона Урвана во второй год поднятого тогда гонения на христиан.

В то время был издан указ по всем странам и городам – принуждать христиан к поклонению идолам и принесению им жертв. По случаю бывшего тогда языческого праздника в Кесарии для собравшегося со всех сторон народа готовилось зрелище, именно – уготовлялись на мучение христиане, содержимые там в узах. Посмотреть на это зрелище собрались все эллины, бывшие там.

Прежде всего, после многих мучений, был сожжен на костре святой мученик Тимофей; после того были преданы на съедение зверям святой мученик Агапий и святая мученица Фекла (не тот Агапий, который воспоминается сегодня, но другой такого же имени, пострадавший ранее со святою Феклою и воспоминаемый вместе с мучеником Тимофеем в августе месяце).

Когда происходило это кровавое зрелище, шесть мужественных юношей-христиан: Пуплий, Тимолай, Ромил, два Александра и Дионисий, память которых празднуется сегодня, воспламенившись ревностью о Христе, сами связали себе руки в знак того, что они желают пострадать за Христа и из любви ко Христу готовы идти в огонь и на съедение зверям. Подойдя быстро к самому центру зрелища, они остановились перед игемоном Урваном и громогласно воскликнули: «Мы христиане!».

Игемон, видя, что они еще юны возрастом, не желая убивать их, стал ласково увещевать их поклониться идолам и не губить себя самих в таких цветущих летах. Когда же он не смог их убедить, приказал отправить юношей в темницу.

Спустя несколько дней к числу узников Христовых был причислен святой Агапий, муж честный и славный среди христиан, так как он уже ранее с большим дерзновением исповедовал имя Иисуса Христа и претерпел за это многоразличные муки. Агапий был в это время взят со слугою своим Дионисием-египтянином и заключен в темнице вместе с упомянутыми шестью святыми мужами, так что всех их стало восемь.

Долгое время святые мученики были содержимы в темнице, много раз были мучимы различным способом, но не отверглись от Христа. Наконец они были осуждены на отсечение головы, и все в один день положили честные главы свои за Главу Церкви Иисуса Христа, Которому предали свои души и от Которого были увенчаны венцами победными в Церкви, торжествующей на небесах.

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

  • сщмч. Александра, иерея в Сиде;
  • мч. Никандра;
  • новомучеников Российских: сщмч. Алексия Виноградова пресвитера; сщмч. Михаила Богословского пресвитера.

Всех, кто носит эти святые имена, мы сердечно и тепло поздравляем с днем тезоименитства! Пусть Великодаровитый Господь по молитвам ваших небесных покровителей дарует вам здравие телесное, спасение душевное. Будьте Богом хранимы, многая вам и благая лета!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here