Какой церковный праздник сегодня, 4 марта, чтят православные христиане

0
6

Какой церковный праздник сегодня, 4 марта, чтят православные христиане

В понедельник, 4 марта, отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 4 марта

Масленица

1-й день

Сплошная седмица. Неделя перед Великим Постом. Название праздника говорит о том, что в этот период можно употреблять в пищу молочную продукцию, яйца.

Какой церковный праздник сегодня, 4 марта, чтят православные христиане

Примерно за 50 дней до Пасхи на Руси начинали отмечать Масленицу, понедельник — встреча этого веселого праздника. Он открывал неделю народных гуляний, посвященных проводам зимы и знаменующих приход долгожданной весны.

Масленица — это языческий праздник, который имел глубокое значение для славян. Его истоки восходят к культу Солнца — главного божества в славянской мифологии. Масленица олицетворяла холодную зиму, с которой наши предки стремились проститься как можно быстрее. Во время ее проводов крестьяне просили у богов благоприятной погоды и хорошего урожая. А для того чтобы расположить к себе небесное светило, пекли блины. Они были своеобразным жертвоприношением богам, напоминая по форме и цвету солнце.

Церковь пыталась искоренить языческие традиции из сознания людей, но обычаи предков оказались сильнее. Поэтому священнослужителям пришлось смириться. Прощание с Масленицей проходит ежегодно в конце февраля накануне Великого поста. В православии дни празднования проводов зимы стали называться сырными.

Сегодня масленичная неделя превратилась в веселые народные гулянья, лишенные религиозного или мистического смысла. Но раньше праздновать окончание зимы было принято строго по заведенному порядку. Каждый день даже имел свое название.

Все в деревне, от мала до велика, знали, какие правила существуют для каждого члена семьи в конкретный день масленичной недели.

День Архипа и Филимона

Апостола от 70-ти Филимона и мученицы равноапостольной Апфии, апостола от 70-ти Архиппа

Церковь празднует память двух апостолов от 70-ти, святых мучеников Архиппа, Филимона и его супруги Апфии. Они были учениками святого апостола Павла. Пострадали за веру в Иисуса Христа при императоре Нероне.

Какой церковный праздник сегодня, 4 марта, чтят православные христиане

Народный праздник День Архипа и Филимона отмечается 4 марта 2019 года (по старому стилю – 19 февраля). В церковном календаре это дата почтения памяти апостолов от 70-ти Архиппа, Филимона и святой Апфии. Название «Филя вешний» появилось в честь весны, которая с каждым днем все больше вступает в свои права.

История

Святые апостолы от 70-ти Архипп, Филимон и его супруга Апфия жили в I веке после Рождества Христова в городе Колоссы во Фригии. Учились и помогали святому апостолу Павлу. Архипп был епископом, Филимон и его жена – зажиточными гражданами. Их дом являл собой подобие церкви и открывал свои двери для всех христиан. Апостол Павел рукоположил Филимона в сан епископа. Он нес слово Божие по всей Фригии. Святая Апфия всюду следовала за мужем, помогала больным и нищим.

Правление императора Нерона (54-68 гг.) сопровождалось гонениями на христиан. Апостолы Архипп и Филимон с женой стали жертвами преследований и были преданы суду за проповеди Евангелия. На языческом празднике одурманенная толпа схватила их и потащила к градоначальнику. По пути апостолу Архиппу нанесли много ножевых ран, от которых он скончался. Апостола Филимона и его жену после долгих издевательств закопали в землю по пояс и забили камнями до смерти.

Традиции и обряды

В День Архипа и Филимона принято совершать хорошие дела: подавать милостыню, угощать бедных, кормить бездомных животных. Про добрые поступки в народе говорят: «чем больше, тем лучше».

В этот праздник принято печь хлеб-каравай. Угощать им нужно не только близких, друзей и родственников, но также сирот, беспомощных и нищих. Хлеб олицетворяет собой солнце и достаток. Чтобы не нуждаться в будущем, его следует съесть полностью. Оставшиеся крошки нужно собрать, присыпать солью и бросить через левое плечо. Такой обряд позволит семье прожить в благополучии до следующей весны.

В этот день принято готовить много разнообразных блюд. Небольшой пир из оставшихся припасов означает, что зима действительно закончилась. Люди и животные ее пережили, и это повод порадоваться.

Если в этот день погода еще стоит по-зимнему холодная, нужно одолжить что-нибудь из продуктов у родных или соседей. Такой обряд считается символическим. Весна видит пустые полки и торопится вступить в свои права.

Преподобного Феодора Санаксарского

Церковь чествует святого Феодора Санаксарского (имя при рождении – Иван Игнатьевич Ушаков). Годы жизни: 1718-1791. В 1748 году его постригли в монахи с именем Феодор. В 1764 году он стал начальником Санаксарского монастыря. К лику святых его причислили в 2004 году.

Какой церковный праздник сегодня, 4 марта, чтят православные христиане

21 апреля/4 мая Церковь чтит память праведного Феодора Санаксарского. Прежде чем встать на путь духовной брани, Иван Ушаков – таково мирское имя подвижника – восемь лет служил в лейб-гвардии Преображенском полку. В историю России этот полк вписал немало страниц – и героических, и драматических, а летопись самого полка немыслима без имен тех Преображенцев, которых Русская Православная Церковь прославила в лике святых.

9 апреля 2013 года указом Президента России был восстановлен Преображенский полк. Этой весной годовщина возрождения славного русского полка почти совпала с Пасхой. И в этой связи хотелось бы затронуть тему, имеющую непосредственное отношение как к Преображенскому полку, так и к Православию.

На протяжении всей своей истории Преображенский полк был кузницей кадров для военной и гражданской службы, а одного упоминания имен Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, М. П. Мусоргского и великого князя К. К. Романова (К.Р.) достаточно, чтобы понять вклад полка в культурную сокровищницу России.

При этом неисследованным остается то обстоятельство, что в полку проходили действительную воинскую службу несколько русских святых. Даже в их житиях информация об этом порой скрыта – дается лишь расплывчатое указание на службу в гвардии. Написанные до революции или за рубежом истории полка также не содержат каких-либо данных на этот счет. И причина вовсе не в равнодушии исследователей к интересующему нас вопросу, а в том, что только в наше время, в конце ХХ–начале XXI века, Русская Православная Церковь прославила целый ряд Преображенцев в лике святых.

Так, в 2004 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви был прославлен преподобный Феодор Санаксарский (1718–1791), в миру Иван Игнатьевич Ушаков, прослуживший в лейб-гвардии Преображенском полку долгие восемь лет – с 1735 по 1743 год.

Выходец из древнего рода, службу в полку он начал солдатом бомбардирской роты, а после дворцового переворота, совершенного в 1740 году с помощью Преображенского полка, в числе прочих Преображенцев был пожалован новой правительницей России Елизаветой Петровной званием сержанта.

Весной-летом 1743 года Ушаков отправился на побывку домой, но, отъехав немного от Санкт-Петербурга, отпустил своего слугу с лошадьми обратно, а сам, переодевшись в заранее запасенную нищенскую одежду, отправился на север, стремясь к пустынножительству в поморских лесах. Как пишет житие святого Феодора, толчком к такому поступку стала случившаяся незадолго до этого внезапная смерть во время пира одного из молодых офицеров гвардии.

После нескольких лет скитаний он был пойман сыскной командой, преследовавшей живущих по лесам, и как сержант гвардии отправлен для личного представления императрице Елизавете Петровне. Императрица простила Ушакова и предложила вернуться обратно в полк («Зачем ты тайно ушел из моего полка?»). Ушаков же отказался, попросив позволить ему стать монахом. Елизавета Петровна исполнила его просьбу, и в 1747 году (по другим данным – в 1748 году) в Александро-Невской Лавре он был пострижен в монахи с именем Феодор.

Слава о «необыкновенном монахе» (как его называл наследник престола Петр Федорович – будущий Петр III) распространилась по Петербургу, и к нему за советом и наставлением стало обращаться всё большее число людей, в том числе и однополчан. В 1759 году после ряда злоключений он переселился в Санаксарскую пустынь.

Уже в царствование Екатерины II хлопотами отца Феодора Санаксарская пустынь не только была сохранена, но и наименована монастырем. В 1763 году было получено согласие императрицы на пострижение 12 учеников отца Феодора из отставных гвардейцев (из Преображенского и Измайловского полков). Впоследствии штат обители увеличивался в основном за счет отставных военных.

Для спасения обители отец Феодор ходатайствовал перед своим однополчанином графом А. Г. Орловым-Чесменским, братом всесильного фаворита Екатерины II Г. Г. Орлова. Впоследствии по прошению графа А. Г. Орлова-Чесменского императрица выделила значительные средства и на строительство новой каменной церкви в монастыре. Основными жертвователями на всё время строительства оставались петербуржцы, особенно военные, считавшие Санаксар «своим» монастырем.

В Преображенском полку служили и трое братьев отца Феодора – Сила (с 1724 г.), Федор (c 1727 г.) и Алексей (с 1736 г.). Сын Федора – великий русский флотоводец Федор Федорович Ушаков – был также прославлен в 2004 году Русской Православной Церковью в лике святых как праведный воин Феодор Ушаков. Мощи святого воина Феодора почивают рядом с мощами его дяди святого Феодора Санаксарского в Санаксарском монастыре.

В самом начале 1784 года в лейб-гвардии Преображенский полк был определен каптенармусом Захария Васильевич Верховский (1768–1833). Как и отец Феодор, Захария был третьим братом, поступившим на службу в Преображенский полк, – в полку с 1776 года уже служили два его старших брата – Филипп и Илья.

Братья Верховские происходили из старинного польского шляхетского рода. Их предки приняли Православие и поступили на службу к русскому царю после завоевания Смоленска у Польши в царствование Алексея Михайловича.

Дослужившись до звания капитана, в 1787 году из полка уволился Илья, а годом позже – Филипп.

Захария же в 1787 году получил звание сержанта и, взяв на год отпуск, уехал в имение. Однако на службу он больше уже не вернулся. Получив в 1789 году полное увольнение в звании поручика, Захария, как и отец Феодор Санаксарский на полвека раньше, ушел в лес отшельником, оттуда перешел в Коневецкий монастырь, где в 1790/1791 году был пострижен в монахи с именем Зосима.

В житии отца Зосимы говорится, что его духовный путь был предопределен до его рождения: его отцу во время молитвы было возвещено о том, что у него родится сын, которого надо будет учить лишь Закону Божию. И тем не менее, несмотря на то, что с детства Захария был предрасположен именно к монашеству, он был записан в гвардию и смог уйти в монастырь лишь по смерти своих родителей.

Впоследствии он много странствовал по России, жил в Сибири, основал два монастыря. Он оказал большое духовное влияние на монашество, в том числе благодаря своим духовным сочинениям. В середине XIX века его имя называлось среди великих подвижников веры в России, а ведь его современниками были и святой Серафим Саровский, и святитель Филарет (Дроздов), и святитель Тихон Задонский, и святой Феодор Санаксарский, и такие столпы Оптиной пустыни, как святые Лев, Макарий и Моисей Оптинские.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here