Какой церковный праздник сегодня 9 июня 2019 праздник по православному, церковному календарю

0
17

Какой церковный праздник сегодня 9 июня 2019: праздник по православному, церковному календарю

Христианский календарь богат праздничными и памятными датами. Какой церковный праздник сегодня, 9 июня 2019 года, отметят православные – читайте в нашей статье.

Сегодня в православном календаре отмечено несколько памятных дат. Среди них выделяется День памяти мученицы Феодоры девы. Феодора жила в III–IV столетиях в городе Александрии. В то время империей управляли Диоклетиан (восточная часть) и Максимиан (западная часть). Когда начались преследования христиан, Феодору арестовали и привели на суд правителя города – Евстратия. Девушка открыто признала себя христианкой и отказалась совершить обряд жертвоприношения. После этого Феодору обезглавили.

Церковные праздники 9 июня 2019 года

9 июня 2019 года в православной церкви проводится Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора, поста нет.

Православный праздник 9 июня: какие праздники отмечают в этот день

Православные праздники 9 июня:

  • праздник Праведного Иоанна Русского, исповедника;
  • праздник Священомученика Ферапонта, епископа Сардийского;
  • праздник Преподобных Ферапонта Белозерского, архимандрита и Ферапонта Монзенского;
  • в этот день было также совершено перенесение мощей свтт. Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских;
  • день Тихвинской иконы Божией Матери;
  • в этот день было обретение мощей преподобного Нила Столобенского;
  • день Преподобного Давида Солунского (Фессалоникийского).

Служба в Церкви в этот день происходит длиннее, чем обычно и более торжественно, так как эти праздники имеют для людей особое значение в жизни каждого человека.

Православный праздник 9 июня: богослужения в этот день

Люди, почитающие память апостолов Петра и Павла, в связи с этим праздником придерживаются многодневного поста, а как всем известно этот пост продлится до 12 июля включительно. В этот день верующие также почитают память святого Иоана, который умер в 1730 году и сражался за Петра I и участвовал в русско-турецкой войне.

Праздник Преподобных Ферапонта Белозерского, архимандрита и Ферапонта Монзенского является днем памяти двух святых Ферапонтов.

Все церковные праздники, не только 9 июня, призваны укреплять веру всего человечества в Иисуса Христа. С великим постом и православными этими праздниками все людские грехи искупаются, люди начинают все чувствовать своей душой и становятся с каждым днем все ближе и ближе к своему спасителю — Иисусу.

В эти дни — дни поста и человеческого просветления люди повсюду ощущают Священную благодать, также в эти дни людьми по-другому ощущается течение времени. Люди начинают по другому чувствовать мир, они начинают его чувствовать не просто телом, а и душой, люди начинают чувствовать что такое истинный грех и что такое безграничная любовь ко всему сущему.

Все прихожане, заходя в церковь с умеренной радостью, знают и понимают, что Божия Благодать их не оставляет даже грешников ни на минуту в этом мире. Люди заходят в церковь со всей большой душой и открытым сердцем.

Народный праздник Федорин день

В этот день чтут память мученицы Феодоры, пострадавшей за веру во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане в городе Александрии, в 303 или 304 году. На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды.

В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. Считалось, что любая ссора может быстро перерасти в большой конфликт, оттого в некоторых местностях 9 июня даже существовал обычай окатывать ссорящихся ведром колодезной воды, чтобы ссору прекратить в самом её начале. Про спорящих в этот день говорили:

«Сцепились языками Федоры, накличут на избы беды горы».

Избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, поэтому неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.

Поговорки и приметы на 9 июня

  • На восходе солнца очень душно – в ближайшее время будет дождь.
  • Если день ясный и появились дождевые черви – будет гроза.
  • Ночная роса долго не испаряется – к грозе.
  • На Федору наблюдали за ветрами: если ветер дул с северо-запада (часто это место называли «гнилой угол»), то ожидали ухудшения погоды, а также сильных дождей. Восточный ветер в этот день предвещал простудные болезни у людей и скота.
  • В северных районах смотрели на рябину: большой цвет на ней означал, что будет хороший урожай овса.
  • Дым из трубы по земле стелется – к непогоде.
  • Первый летний туман пришелся на Федорин день – к урожаю грибов.
  • Дятел громко стучит в погожий день, значит, будет дождь.
  • Если в этот день сделать уборку в доме, то можно счастье свое из избы вымести.
  • Родившиеся 9 июня чрезвычайно чувствительны и обидчивы, легко ранимы. Носить им следует малахит.

Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here