Какой церковный праздник, сегодня, 9 марта, чтят православные христиане

0
12

Какой церковный праздник, сегодня, 9 марта, чтят православные христиане

В субботу, 9 марта, отмечается 2 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 9 марта

Масленица

6-й день

Сплошная седмица. Неделя перед Великим постом. Название праздника говорит о том, что в этот период можно употреблять в пищу молочную продукцию, яйца.

Русские православные люди всегда отличались гостеприимством и радушием. Люди в деревнях и селах жили одной большой семьей, а на праздники собирались вместе и отмечали их с размахом. Одним из таких праздников является Масленица. Она символизирует прощание с зимой, проходит с массовыми гуляньями. Каждый день имеет свои традиции, которые обозначены в названии. На 6-й день празднуются Золовкины посиделки – одно из самых колоритных и знатных событий Масленичной недели.

Какой церковный праздник, сегодня, 9 марта, чтят православные христиане

История названия

Многие ошибочно полагают, что термин «золовка» произошел от слова «зло». Но сестра мужа не несла негативного посыла для молодой невестки. Напротив, она считалась проводником в семью мужа, отвечала за гостеприимство и переезд молодой жены брата.

После свадьбы совершался специальный обряд, предшествующий переезду. Для того чтобы задобрить домового, она водила невестку вокруг печи и посыпала золой. Так и получается, что сестра мужа получила название золовка от слова «зола».

На 6-й день Масленицы молодая сноха в знак почета и уважения приглашала к себе всех родственников мужа, но основу свиты составляла именно золовка. Целью девушки было накормить, одарить и расположить к себе сестру брата. Это очень символичный праздник, который позволял устранить недопонимания и подружиться на все будущие годы. В конце праздника, если молодой жене удавалось проявить себя в качестве истинной хозяйки, она получала уважение и расположение к своей персоне со стороны всего села.

Традиции дня

6-й день Масленицы наполнен обычаями и традициями. Это предпоследний день праздничной недели, и многие деревни уже начинали жечь чучело. Среди основных событий дня:

Служба в Соборе. Большой праздник в Православной церкви. С утра проводится служба в честь празднования всех преподобных отцов.

Поминание усопших. Принято ходить на кладбище и поминать всех умерших.

Обряд со скотиной. Считалось, что блинами надо накормить всю скотину, чтобы она не болела и принесла хороший урожай.

Сожжение чучела. Народные гулянья всей деревни, во время которых водили хороводы, устраивали конкурсы, бои и угощались блинами.

1-е и 2-е обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Память о первом (на горе Елеонской) и втором (в пещере возле Емессы) обретении главы Иоанна Предтечи.

Какой церковный праздник, сегодня, 9 марта, чтят православные христиане

После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука – Лк. 8, 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской – в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя.

Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

В дни равноапостольного царя Константина Великого (+ 337, память 21 мая), когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках.

Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения.

Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here