Какой праздник сегодня, 2 марта, отметят в России и мире

0
6

Какой праздник сегодня, 2 марта, отметят в России и мире

На календаре суббота, 2 марта 2019 года. На вопрос, какой сегодня праздник отметят в России, отвечаем: никакой. В праздничном календаре РФ на эту дату не приходятся ни государственные, ни профессиональные праздники.

Сегодня россияне не будут отмечать важных государственных дат. Тем не менее любители праздников могут присоединиться ко всему миру и отметить Международный день спички. Что же это за праздник и какие еще торжества отметят сегодня по всему миру, расскажем в нашем материале.

Международный день спички

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения – спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейшим элементом человеческой жизни.

Какой праздник сегодня, 2 марта, отметят в России и мире

Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты.

Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги. Поэтому работы по совершенствованию спичек продолжались.

В России выпуск фосфорных спичек начался примерно в 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что к 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур. Но вышедший в том же году закон, разрешающий производство спичек только в Санкт-Петербурге и Москве и ограничивающий розничную продажу спичек, свел все производство на нет.

И лишь через 20 лет было вновь разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». Тогда же началась и постепенная механизация спичечного производства. К 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. Причём большинство спичечных фабрик было оснащено механическими станками, работавшими в основном от паровых машин.

Битва Апельсинов в Италии

Большой популярностью у туристов и самих итальянцев пользуется карнавал, известный под названием «Битва Апельсинов», или «Апельсиновое сражение» (Battle of the Oranges). Он проходит ежегодно в конце февраля – начале марта в старинном городке Ивреа (итал. Ivrea), что на северо-западе Италии.

Каждый год туристы со всего мира и жители Италии приезжают сюда, чтобы принять участие в захватывающем костюмированном празднике – Иврейском карнавале (Carnevale d’Ivrea) – с традиционными апельсиновыми боями, когда можно вдоволь «поиграть в снежки» спелыми, сочными апельсинами. Начинается он в выходные перед Великим постом, а заканчивается в Жирный вторник.

Сама Битва разворачивается на главных площадях города между повозками и командами, находящимися на площади. Стражников, как правило, изображает городская молодежь, специально обученная и защищенная доспехами и железными масками из прутьев (они находятся на повозках примерно по 10 человек), а взбунтовавшихся горожан – все остальные желающие. Они и составляют команды аранчери (в каждой примерно по 100 человек). Поскольку Битва Апельсинов приобретает все большую популярность среди итальянцев, то с каждым годом увеличивается и число команд, только официальных «банд» аранчери насчитывается девять, за каждой из них закреплены свои цвета и место битвы.

Специальная комиссия оценивает ход сражения и по итогам вручает премии лучшим – одной повозке и одной команде на земле – тем, кто наиболее активно и точно метал «снаряды». Кстати, зрители всего этого действа не имеют права бросаться апельсинами, но их разрешено привлекать в команды. Еще важно помнить, что знаком неприкосновенности является красная шапочка-колпачок. Поэтому если не хотите быть «закиданными» апельсинами, обязательно оденьте её.

Неделя карнавальных каскадов по всей Португалии

В этом году второго марта начинается неделя карнавальных каскадов по всей Португалии. Карнавалы проходят по всей стране, обычно они стартуют за четыре дня до Великого поста и набирают обороты по мере приближения Жирного вторника — последнего праздничного дня.

Что и когда — расписано по дням, и веселье плотно заполняет собой все время. Так, воскресенье и вторник по традиции — дни самбадрома с зажигательными ритмами и стремительными, как пламя, танцами. В понедельник (розовый понедельник) — шествие шутов.

Карнавалы захватывают шумным потоком всю страну, но особенно выразительны в эти дни Лиссабон, Мадейра, Торреш Ведраш, Назаре, Овар, где проходят наиболее красочные шествия.

Фигейра в карнавальную субботу проводит, по местному обычаю, оригинальное действо «Перепиливание старой сводни».

День победы в битве при Адуа в Эфиопии

Каждый год 2 марта в Эфиопии отмечается государственный праздник — День победы в битве при Адуа. Эфиопия — единственная страна в Африке, никогда не являвшаяся за всю свою историю чьей-то колонией. Тем не менее попытки подчинить страну предпринимались неоднократно.

В 1869 году был открыт Суэцкий канал, в результате чего побережье Красного моря стало привлекать европейцев. На Эфиопии сосредоточила внимание Италия. В 1872 году итальянцы захватили порт Ассаб, а в 1885 году — Массауа.

Спустя четыре года Италия и Эфиопия подписали соглашение, однако итальянская версия отличалась от амхарской,  согласно ей Эфиопия становилась протекторатом Италии.

В результате в 1895 году вспыхнула война, менее чем через год закончившаяся сокрушительным поражением Италии.  Победа была одержана 2 марта 1896 года.

26 октября 1896 года в Аддис-Абебе был подписан мирный договор, в соответствии с которым Италия была вынуждена признать суверенитет Эфиопии и выплатить контрибуцию. Кроме того, в результате победы в стране зародилось антиколониальное движение.

С тех пор победа при Адуа прочно вошла в историю, причем эфиопы отмечают её ежегодно как общенациональный праздник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here