Какой праздник сегодня, 24.04.2019, православный: церковный праздник какой сегодня, 24 апреля

0
5

Какой праздник сегодня, 24.04.2019, православный: церковный праздник какой сегодня, 24 апреля

Сегодня, 24 апреля, отмечается несколько праздников. Например, на него приходится Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира. Также сегодня отмечается Международный день секретаря. В свою очередь народный календарь, который перекликается с церковным, повествует о следующем празднике: Антип Водогон.

Какой праздник сегодня, 24.04.2019: Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира

Памятная дата ООН, установленная в декабре 2018 года. Приняв резолюцию о провозглашении этого дня, Генеральная Ассамблея организации предложила «всем государствам-членам и наблюдателям ООН, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, надлежащим образом отмечать Международный день и разъяснять, в том числе в рамках просветительской деятельности и мероприятий по повышению осведомленности общественности, преимущества многосторонности и дипломатии во имя мира».

В этом году праздник будет отмечаться впервые.

Праздник сегодня, 24 апреля: Международный день секретаря

Секретарь за один рабочий день проделывает массу работы, которая почти незаметна, но перестав ее выполнять, тут же возникают вопросы и проблемы. Таким незаменимым специалистам посвящен свой профессиональный праздник.

Первым, кто выдвинул идею оформить День секретаря праздничным, был американец-публицист Гарри Клеумфусу. В Америке еще с 1952 года начали отмечать данное торжество, чтобы оценить по достоинству труд всех секретарей. Со временем поздравлять и чествовать специалистов начали и в других странах. Таким образом, данный день стал международным праздником.

В России отмечают День секретаря с 2005 года по инициативе секретарей городов и журнала «Секретарь». Как правило, одним днем празднество не обходилось, а проводилась неделя секретарей. За историю существования праздник не раз переименовывали в неделю секретарских работников, а также в неделю административных работников. Последнее название является более актуальным. Оно и прижилось в современном обществе.

Секретари, работая возле шефа ежедневно, знают все нюансы деятельности, часто помогают принимать важные решения, а иногда принимают их самостоятельно. От правильно слаженной работы, теплого приема почетных гостей, грамотно оформленных бумаг — зависит успех дела.

Какой народный праздник сегодня, 24.04.2019: Антип Водогон

День в память ученика Иоанна Богослова Антипы Пергамского, в 1 веке бывшего епископом церкви в Пергаме. Однажды Антипа отказался остановить проповедь о Христе, за что язычники мученически убили его, сожгли в медном раскаленном воле в храме Артемиды.

День в память ученика Иоанна Богослова Антипы Пергамского, в 1 веке бывшего епископом церкви в Пергаме. Однажды Антипа отказался остановить проповедь о Христе, за что язычники мученически убили его, сожгли в медном раскаленном воле в храме Артемиды.

Горожане, исповедующие христианство, втайне забрали тело и предали земле, в через 4 века на этом месте возвели храм, ставший местом паломничества, поскольку мощи святого стали известно, как мироточивые.

Верили, что Антипий может унять зубную боль, и для этого проводили такой обряд. На больной зуб нужно было положить серебряную монету, немного подержать, и, вынув изо рта, сделать в ней дырку, продев в нее шнурок, повесить на икону Антипия, и дальше только ждать, когда боль стихнет.

Но еще больше — и это отразилось в названии праздника — Антипа был известен как Водогон, так как вешние воды в этот день бушевали особенно сильно, а льдин при этом уже почти не было, и об этом говорили: «Антип воду распустил», «Антип очищает реки ото льда». Если к Антипе лед все еще сковывал реки, считали, что на добрый урожай надежды нет, впрочем, как и вообще на хорошее лето. Поэтому лучше пусть вода разливается широко-широко – тогда год будет плодородным «Была бы водица, а хлеб народится».

Выпадали на этот день и погодные приметы. Так, дождик обещал изобилие грибов в лесу, заморозки на Антипа – груздей в особенности. Полевых же работ в этот день никаких не велось, поскольку все равно не вышло бы это удачно.

И, наконец, на Антипа ждали, что выйдут медведи из своих берлог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here