Какой праздник сегодня, 25 марта 2019: в России какой церковный праздник, есть ли сегодня православный праздник, 25.03.2019

0
10

Какой праздник сегодня, 25 марта 2019: в России какой церковный праздник, есть ли сегодня православный праздник, 25.03.2019

Сегодня, 25 марта 2019 года, в России отмечается День работника культуры. В свою очередь народный календарь, который тесно пересекается с православным, повествует о следующем празднике: Феофанов день.

Какой сегодня праздник, 25.03.2019

День работника культуры России является профессиональным праздником работников культуры в Российской Федерации, учрежденный Указом Президента от 27 августа 2007 года № 1111 «О Дне работника культуры» и отмечаемый ежегодно 25 марта.История образования этого дня берет свое начало весной того же 2007 года, когда министру культуры удалось убедить высшее руководство страны в необходимости объединения всех ранее действующих праздников в области искусства и творчества в один профессиональный, придав ему государственный статус.

День работника культуры празднуется всеми людьми творческих профессий, занятых в областях кинематографии, книгоиздании, искусстве, полиграфии, туризме, спорте и средствах массовой информации — всеми теми, кто вносит неоценимых вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия страны.

Какой православный праздник сегодня, 25 марта

25 марта 2019 года отмечается народный праздник Феофанов день. Церковь сегодня вспоминает святого Феофана Сигрианского.

По преданию, святой Феофан жил в VIII-IX веках. Его родина — город Константинополь. В три года он лишился отца. Дальнейшей жизнью мальчика озаботился друг покойного — император Лев Исаврянин.Перед свадьбой, к которой его обязывало новое положение, он договорился с будущей женой о сохранении целомудрия. Уже тогда молодого человека влекло желание стать монахом.

Церковный праздник сегодня, 25.03.2019: какой в России

После женитьбы Феофан встретил Григория Стратигия. Он принял от него монашеский постриг и благословение на возведение монастыря. Обитель построили на острове Калоним. Феофан посвящал себя молитвам и переписыванию книг. За это Господь даровал ему способность изгонять из человека болезни и бесов.

Позже Феофан построил монастырь в Сигрианской области и стал в нем игуменом. В 50-летнем возрасте он сильно заболел и до самой смерти не мог полностью излечиться от недуга. Когда к власти пришел Лев Армянин, возобновилась борьба с иконами. Феофана арестовали, а монастырь сожгли. В тюрьме он не прожил и месяца.

По приметам, если весь день стоит теплая, весенняя погода, то лето будет лето будет дождливым.

Утренний туман — признак хорошего урожая льна и конопли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here