Какой сегодня, 10 марта, праздник по церковному календарю 2019

0
7

Не теряет своей актуальности вопрос о том, какой праздник отмечается в тот или иной день. В этом отношении сегодняшний день, 10 марта 2019 года, не является исключением, так как на него выпадает сразу несколько важных праздников.

Сегодня Международный день планетариев. В свою очередь церковь отмечает Прощенное воскресенье. Народный календарь указывает на следующий праздник: Тарас Бессонный.

Церковный какой праздник сегодня, 10 марта: Прощенное воскресенье

Самый долгий из многодневных постов Великий пост начинается с Прощеного воскресенья. Это первый шаг в Великому посту и именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими. 

Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. 

А так как в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощение друг у друга как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.

 

Какой праздник сегодня, 10.03.2019: Международный день планетариев

Чтобы расширить границы познания об окружающем мире, человек всегда стремился исследовать близкий мир Солнечной системы, далекие звезды и галактики. А для практического использования ресурсов космоса требуется изучить его мироустройство.

Празднование дня планетариев необходимо для того, чтобы более тесно познакомить общественность с деятельностью таких учреждений и донести важную необходимость пропаганды их знаний. Этот день отмечают не только служители храмов астрономии, но и те, кто мечтает дотянуться до небес и понять бесконечность пространства.

Веками астрономия не была доступна простым обывателям. Она была уделом шаманов и жрецов, а затем только ученых. Одни делали выдающиеся открытия, а другие просто наслаждались прекрасным видом звездного неба обычным взором. И лишь 19 век дал возможность приобретать оптические инструменты состоятельным людям.

Вследствие этого и стали образовываться общества людей, которые были неравнодушны к звездному небу и наблюдению малых объектов. Чтобы оторваться от земли и познакомиться с реалистической картиной звездного мира, проще усвоить информацию о расположении планет и их движении потребовались более мощные устройства.

В этот день во многих городах мира организовываются конференции с участием ученых и специалистов. На них заслушиваются доклады об истории освоения космоса, о разработке современного оборудования для изучения звездного пространства и необыкновенных явлений. При этом все делятся своими научными наработками и опытом исследований.

В здании планетариев открываются двери для массовых посещений. Проводятся лекции о строении Вселенной, обговариваются другие интересные темы, касающиеся астрономии и астронавигации. В малых звездных залах детям демонстрируют небо в миниатюре. Для взрослых доступны обсерватории с большими телескопами и другими астрономическими приборами.

На экскурсиях в интерактивных и обычных музеях можно познакомиться с экспонатами и коллекциями метеоритов, попавших на нашу Землю с далеких миров. Устраиваются фестивали полнокупольных фильмов. А в 3D и 4D кинотеатрах желающим предоставляется возможность ощутить себя межпланетным путешественником.

Какой народный праздник сегодня, 10.03.19: Тарас Бессонный

10-й день марта посвящен патриарху Константинопольскому Тарасию, жившему на рубеже 8-9 вв.. Этого святого почитали как доброго покровителя сирот и нищих, утешающего тех, кто скорбит, защищающего обиженных, благодетеля и создателя больниц и богаделен.

Почитали его и как защитника от лихорадок, представленных в народном фольклоре в виде демонических существ, часто – многих сестер-лихорадок. Но и сама лихорадка в Тарасов день была особенно сильна и коварна. Вернейшим средством от нее считали сок из коры осины, которую нужно было поскоблить снизу вверх.

Тараса прозвали Бессонным от того, что считалось опасным спать в дневные часы – раньше заката. Молитва же к святому Тарасию была призвана защитить человека от лихорадки, которая сначала усыпляла жертву, а после проникала в ее тело. Чтобы и дети не дремали, им говорили: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки».

Лихорадка могла настичь человек и в тот миг, когда он заглядывал в чужое окно, так что делать это было строго запрещено на Тараса. По другой дурной примете, если этим днем дверь избы срывалась с петель – это было первым вестником пожара, мора или предупреждало о смерти кого-то из семьи. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here