Какой смысл несла пулемётная лента на груди матросов?

0
7

Какой смысл несла пулемётная лента на груди матросов?

Матрос, обвязанный пулеметными лентами, является одним из наиболее ярких и узнаваемых символов революции 1917 года. Отсюда у многих людей наверняка появляется вопрос, для чего вообще российские матросы так делали. Является ли все это какими-то «понтами» военнослужащих, частью уставной формы, быть может несет некий символический смысл или же опоясывание пулемётными лентами – это исключительно практичное решение?

Всему виной «Максим»

Какой смысл несла пулемётная лента на груди матросов?

Всему виной пулемет. |Фото: osob.store.

Степень преображения военного дела, вызванная появлением пулемета и развитой артиллерии, может сравниться в истории разве что с появлением огнестрельного оружия или стремени для седла. Первая мировая война стала тем военным конфликтом в истории человечества, который впервые смог полностью продемонстрировать всю чудовищную мощность пулеметов. Самым известным является, конечно же, пулемет Максима, большой, тяжелый и неповоротливый. Обходиться в одиночку с этой штукой практически невозможно, тем более что для создания убийственного свинцового роя требовалось очень много патронов. Чаще всего «Максимы» питались из патронных коробок, в которые укладывалась лента на 250 свинцовых «ос».

Какой смысл несла пулемётная лента на груди матросов?

Очень длинная. |Фото: allzip.org.

Сам пулемет (только его «тело») весило почти 20 килограммов. При добавлении к нему защитного щитка, станка и воды (которую нужно было постоянно лить для охлаждения) масса пулемета увеличивалась до 67 кг и это еще без патронов. При этом коробка на 250 патронов калибра 7.62х54 мм также имела немалый вес. Только сами патроны, без ленты и короба весят 3.4 кг. Длина ленты составляет почти 6 метров. Снаряжение такое ленты может занимать от 30 до 90 минут, в зависимости от условий, опыта бойца и наличия специального приспособления зарядки.

Какой смысл несла пулемётная лента на груди матросов?

Модный парень. |Фото: gvtm.ru.При этом темп стрельбы «Максима» 1910 года производства составлял 600 выстрелов в минуту! А это 2.4 коробки патронов за 60 секунд. Даже при условии того, что пулемет не вел огонь постоянно (хотя бы потому, что это невозможно чисто технически), расход боеприпасов был просто чудовищным.

Как снаряжают пулеметные ленты при помощи машинки Равкова (принат на вооружение в 1967 году):

Таким образом, пулемет «Максим» был очень полезен, но крайне неудобен в использовании. Для сравнения, немецкий пулемет MG-34 времен Второй мировой войны весил чуть более 10 кг будучи полностью снаряженным.

Голь на выдумку хитра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here