Какой церковный праздник 12 сентября: православные почитают Святых Александра, Иоанна и Павла

0
31

Какой церковный праздник 12 сентября: православные почитают Святых Александра, Иоанна и Павла

Это святые, которые являлись патриархами в Константинополе. Изначально Святой Александр являлся священником при Митрофане, а после его кончины стал сам патриархом.

Он был на Первом Вселенском соборе. Во времена руководства Константинопольской церковью ему нужно было сражаться и с арианами, и с язычниками-философами, вот только у самого него и не было философского образования.

Как-то раз во время спора с одним из умнейших философов, он обратился к нему и заявил:

«Именем Господа моего Иисуса Христа велю тебе замолчать», и его собеседник оказался вдруг немым.

После того, как философ признал, что он заблуждался и пал к ногам его, язык его развязался.

Иоанн был ребенком бедных людей, и его отец с детских лет подготавливал его к тому, чтобы тот стал правильным работником . Проживал он у но инока-подвижника, пытался быть похожим на него в подвигах.

О данной жизни Иоанна стало известно патриарху Евтихию, который и решил посвятить его в диаконы великой Константинопольской церкви. В скором времени за воздержание Иоанна стали называть постником.

Церковный праздник 12 сентября 2019 года

Какой церковный праздник 12 сентября: православные почитают Святых Александра, Иоанна и Павла

После того, как он узнал, что его выбрали в патриархи, он хотел убежать, но был сдержан видением. Кроме подвига постничества, он отличался особой добротой к беднякам. Умер он в пятьсот девяносто пятом году.

После кончины святого у него нашли только постель из дерева, льняную рубаху и старую верхнюю одежду.

Святой Павел был родом из Кипра. Известно, что он был приставлен в патриархи в момент правления императора-иконоборца Льва Копрониме. Это был доброжелательный и благочестивый человек, вот только сильно уж боязливый.

Когда он видел, как христиан верующих подвергают испытаниям за иконопочитание, он предпочитал скрывать свою веру, и против воли общался с иконоборцами.

После того, как скончался Копроним, он хотел снова вернуть иконопочитание, но так и не нашел соратников. Видя, что он не может принести пользы Церкви, он решил бросить патриарший трон и отправился в монастырь, где и умер схимников в семьсот восемьдесят четвертом году.

Какой сегодня церковный праздник 12 сентября – перенесение мощей благоверного князя Александра Невского

Какой церковный праздник 12 сентября: православные почитают Святых Александра, Иоанна и Павла

Святой князь являлся из рода просветителя земли русской. Его отцом был князь Владимир, а мамой княгиня Александра.

Александр появился на свет в 1220 году. С самых ранних лет было заметно, как он благочестив и проявляет любовь к Богу. Ему не интересны были детские игры и мирские слова. Больше всего он любил читать Священное Писание.

Когда он стал совершеннолетним, он женился на дочке князя Полоцкого. Во время своего правления Александр всегда думал о том, чтобы творить суд правый, а все его сподвижники, чтобы были милосердными.

В то время все русские были под игом татар. Татарские жрецы хотели, чтобы князь преклонился солнцу и огню, однако князь заявил, что он христианин, потому кланяться будет только перед Творцом всего сущего.

Жрецы доложили об этом своему хану, который велел не заставлять князя. Князь поклонился хану, отметив, что Сам Бог наградил его царством. Хан похвалил такое мужество, и отпустил князя вместе с хорошими дарами. Спустя время князь добился, чтобы хан освободил русское духовенство от подателей.

Постоянный труд и переутомление дали о себе знать. Князь умер, когда ему было сорок три года. Его похоронили во Владимире. Когда во время похорон ему хотели положить в руку грамоту, он сам разжал пальцы, и, как живой, взял ее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here