Калеб Юэн о разочарованиях 2018 года и новом этапе карьеры с командой Lotto Soudal

  • admin
  • Комментариев нет
Калеб Юэн о разочарованиях 2018 года и новом этапе карьеры с командой Lotto Soudal
  • Фото: Калеб Юэн о разочарованиях 2018 года и новом этапе карьеры с командой Lotto Soudal

  Калеб Юэн (Caleb Ewan) в этом сезоне начинает новую главу своей карьеры в команде Lotto Soudal. 24-летний австралийский гонщик признаёт, что сезон 2018 года сложился совсем не так, как он планировал. Большим разочарованием для него стала неудача на Милан-Сан-Ремо (где он занял 2-е место) и то, что команда Mitchelton-Scott не включила его в состав на Тур де Франс-2018.

  В интервью Cyclingnews Калеб Юэн рассказал о разочарованиях прошлого года и надеждах на сезон предстоящий, который начнёт в цветах команды Lotto Soudal.

Калеб Юэн о разочарованиях 2018 года и новом этапе карьеры с командой Lotto Soudal

Photo © Lotto Soudal

 

  Калеб Юэн: «По результатам сезон разочаровал. Но я чувствую, что физически перешёл на более высокий уровень. Я старался одержать победу во второй части сезона 2018 года, и пропустил Тур де Франс, когда находился на пике формы. Потом всё пошло наперекосяк. Я никак не мог найти свой ритм.

  Вспоминаю об этом без волнения, потому что подиумы у меня всё-таки были. Тур де Франс был моей главной целью сезона, но я не смог туда попасть, а также ни на один другой Гран-тур. Считаю, что это было незаслуженно. Я выигрывал этапы на Вуэльте Испании и Джиро д’Италия, так что дело не в том, что я не способен побеждать на этапах Гран-туров. Но мне было обидно, что команда обращается со мной именно так, хотя я всё равно хотел выступать хорошо до конца сезона. Мне не хотелось бросить всё, потому что это моя карьера. Я продолжал тренироваться и, к счастью, выиграл последний этап Тура Британии-2018».

 

 

О конфликте с командой Mitchelton-Scott и контракте с Lotto Soudal

  «В мае и июне 2018 года у меня ещё не был подписан контракт с Lotto Soudal, но ходили слухи. Да, мы серьёзно обсуждали контракт с Lotto, поэтому Грайпель подумал, что я уже подписал его. И, если честно, было очевидно, что в итоге я приду в команду, но на тот момент ничего не было подписано.

  Считаю, что со мной в команде Mitchelton обошлись нечестно, но не думаю, что это было наказанием. Они до сих пор говорят, что я не был достаточно хорош для участия в Тур де Франс. Они всё время это утверждали, хотя я уверен, что заслужил место в составе.

  В этом, наверное, самое большое различие между Mitchelton и Lotto Soudal. Я поговорил с командой Lotto и чётко сказал им, какие гонки хочу поехать. Они поддержали меня. Они не собираются говорить, что я поеду Тур, а потом в последнюю минуту выбросить меня из состава. Когда Грайпель был в команде, они всегда его поддерживали, не важно, выигрывал он или нет. Они полностью его поддерживали. Думаю, в этом разница. В команде Mitchelton поддерживают гонщика, если он хорошо выступает, но как только его дела идут хуже, они пробуют что-то другое. У них нет постоянства в том, чтобы поддерживать ребят.

  Мэтт Уайт утверждал, что я недостаточно хорош. Но это неправда. И у меня есть данные, говорящие о том, что я был в форме. Его доводы базировались на том, что у меня было мало гонок между Милан-Сан-Ремо и Тур де Франс. Я проехал Тур Калифорнии и Тур Словении. В Калифорнии я поднимался на подиум несколько раз (был в тройке призёров на 1-м, 3-м, 5-м и 7-м этапах). Плюс я приехал на эту гонку после тренировочного лагеря на высоте, так что не был в той форме, в которой можно бороться за победы. Потом на 1-м этапе Тура Словении случился большой завал, а затем ещё один на 2-м этапе. Именно эти два этапа были предназначены для спринтеров.

  Он указывал на эти результаты, и спорить тут было бесполезно, потому что я действительно не выиграл. Мои аргументы состояли в том, что если они хотели, чтобы я был на пике формы во время Тур де Франс, то я не мог выступать на своём лучшем уровне на Туре Калифорнии и не мог выигрывать в гонке, где поднимался после падения за километр до финиша.

  На Милан-Сан-Ремо-2018 я не получил полной поддержки команды и чувствовал, что упустил шанс на победу. Мы планировали, что если я преодолею Поджио, то Трентин будет помогать мне. Но он поехал свою гонку.

  Когда я разговаривал с командой Lotto Soudal, они твёрдо сказали, что будут помогать мне в гонках, где я хочу добиться высокого результата.

  В прошлом сезоне у меня было две главных цели – Милан-Сан-Ремо и Тур де Франс. Я не мог ехать Сан-Ремо без поддержки товарищей по команде. У меня было много помощников до определённого момента, но когда уехал Трентин, всё распалось.

  Если честно, не думаю, что отношения с командой ухудшились. Возможно, в команде было несколько человек, которые не хотели, чтобы я раскрыл свой потенциал, но отношения с товарищами по команде и 95% персонала были хорошими. Я не уходил с горьким привкусом. Они хотели, чтобы я остался, но не возражали, если я уйду. Я стоял на пути их амбиций в общих зачётах. Возможно, они хотели видеть меня в команде, потому что я австралиец, потому что мог выигрывать для них. Но в итоге им стало всё равно, останусь я или уйду, сейчас они полностью сконцентрированы на генеральной классификации».

 

 

О надеждах на работу с командой Lotto Soudal

  «Надеюсь, что проработаю в команде Lotto Soudal очень долго.  Думаю, о команде много говорит то, что такой гонщик как Андре Грайпель выступал в ней много лет. Многие спринтеры меняют команду раз в два – три года. И Робби (МакЮэн) выступал здесь очень долго. Надеюсь, у меня тоже так получится. Конечно, мне было сложно решиться перейти из австралийской команды, где мне было комфортно, в новую. Но если всё сложится, то это могут быть очень долгие дружеские отношения.

  Я чувствую разницу с командой Mitchelton, но это хорошо. Персонал и гонщики встретили меня очень тепло. Прошлый сезон сложился не идеально, но я начинаю новый сезон и начинаю его полным сил.

  В команде Mitchelton на мне было давление, но поддержку команды я получал лишь иногда и на более мелких гонках. На крупных гонках со мной было лишь несколько помощников. Здесь же у меня будет больше поддержки.

  Да, есть давление, что я буду лидером. Но нет смысла слишком об этом переживать, потому что я буду стараться изо всех сил. Я мотивирован, тренируюсь со всем упорством. Собираюсь бороться за как можно большее количество побед.  Это может быть победа на двух гонках или на десяти. Посмотрим. Не думаю, что мне это не по силам.

  С нетерпением жду начала сезона. Конечно, мы уже проехали несколько гонок, я в довольно хорошей форме, но теперь жду, когда приму участие в гонке с полной командой. Ребята в хорошей форме, что мы увидели в тренировочном лагере несколько недель назад.

  Всегда сложно найти нужные ощущения с развозящим поездом, когда работаешь лишь на тренировках. Но ребята такие опытные, некоторые работали со мной раньше, другие развозили Андре. У них огромный опыт.

  Из того, что я понял, Андре из тех гонщиков, кто хочет, чтобы развоз начинался с первых позиций в пелотоне, чтобы избежать неприятных инцидентов. Для команды это очень трудно. Я же больше их тех, кто может дольше выжидать в пелотоне, а затем выстреливать в последнюю минуту. А это мы сможет отработать только в гонках».

  В интервью на сайте команды Lotto Soudal Калеб Юэн рассказал о своём настрое на Тур Даун Андер-2019: «Это одна из моих любимых гонок. С особенным нетерпением жду начала выступления с моими новыми товарищами по команде. На чемпионате Австралии со мной рядом был Адам Хансен, но сейчас гонка будет совершенно другой, с полным составом. Со мной будут ребята, которые пришли из моей предыдущей команды, так что работать будет полегче. Новый развозящий поезд – такая вещь, которая или сразу может привести к успеху или же понадобится пара гонок, чтобы отработать слаженность. 

  Конечно, мы собираемся бороться за победы на этапах, по крайней мере, на одном.  Спринтерам подходит три, возможно, четыре этапа. Остальные три, наверное, будут слишком тяжелы для спринтеров, но всё, конечно, зависит от того, как развернётся гонка. Главные соперники, за которыми буду следить, Петер Саган и Элиа Вивиани, быстрые и сильные гонщики. Более того, на Туре Даун Андер будет очень сильный состав спринтеров, возможно, придётся следить и за другими гонщиками».

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика