Китай грозит взять под контроль воздушное пространство Тайваня

0
5

Китай грозит взять под контроль воздушное пространство Тайваня

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон назвал вторжение двух истребителей КНР в зону Тайваня бряцанием оружием и подтвердил, что Вашингтон верен обязательствам по обороне острова. Газета, издаваемая КПК, сообщила, что если США и Тайвань будут провоцировать Китай, то его самолеты начнут патрулировать небо над островом. По словам эксперта, Пекин демонстрирует жесткий подход в расчете на то, что тайваньцы, не желающие войны, перестанут поддерживать сепаратистских лидеров.

Инцидент, ставший поводом для жесткого обмена мнениями между КНР, президентом Тайваня Цай Инвэнь и вставшим на ее сторону высокопоставленным чиновником администрации США, произошел в минувшее воскресенье.

Два истребителя J-11 Народно-освободительной армии Китая (НОАК) пересекли срединную линию в Тайваньском проливе и приблизились на расстояние 185 км к острову. Тайвань в ответ поднял в воздух несколько своих истребителей. Поединок продолжался 12 минут. Потом китайские самолеты ушли в сторону материка.

Пекинская Global Times назвала полет двух китайских истребителей суровым предостережением Тайваню. В редакционной статье указывалось, что США и Тайвань совершают безрассудные поступки. Так, военные корабли США трижды в этом году проплыли через Тайваньский пролив. А на прошлой неделе этот вояж повторило и судно береговой охраны США. Китай не может на это не реагировать.

Китай никогда не признавал срединной линии, но ВМС и ВВС обеих сторон по молчаливому согласию не пересекали ее прежде. Впрочем, это согласие зависит от состояния отношений между двумя берегами. И если Тайвань и США станут провоцировать Китай, то он может «объявить о более прямом суверенитете над Тайванем и начать патрулировать небо над ним».

МИД КНР, правда, отреагировал на инцидент более сдержанно. Его представитель упрекнул Вашингтон в действиях, подрывающих стабильность.

Тем не менее Болтон откликнулся на события в проливе почти так же сурово, как и авторы статьи в пекинской газете. В своем послании в Twitter он указал, что агрессивные действия Китая не позволят ему завоевать симпатии тайваньцев, а, напротив, усилят решимость людей, которые ценят демократию. Он также подчеркнул, что обязательства США, вытекающие из закона об отношениях с Тайванем 1979 года, ясны всем. Но ясны ли они на деле?

В этом законе говорится, что США предоставят Тайваню такое количество оружия и соответствующую техническую поддержку, которая позволит острову «поддерживать достаточные возможности для самообороны». Однако из этого документа не вытекает, что США взяли на себя обязательство воевать за Тайвань.

Не совсем понятно и как толковать заявление Цай Инвэнь, которая сказала, что в следующий раз тайваньские ВВС «изгонят силой» китайские истребители, если те пересекут срединную линию. Как замечает американское интернет-издание WarZone, тайваньские самолеты, вероятно, потребуют, чтобы истребители с материка немедленно удалились, но что сделает Тайвань ради выполнения своего требования? Будет ли открыт огонь?

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Тайвань обладает мощными ПВО и ВВС, поэтому возможности силового реагирования у него есть. В свою очередь, Китай в периоды напряженности может демонстрировать свою жесткость с помощью истребителей. Такое бывало и в прошлом. Но никаких признаков того, что Китай пойдет на военное обострение, нет».

Напряженность вокруг Тайваня растет из-за действий США. Когда Дональд Трамп стал главой администрации, США резко активизировали все виды контактов с Тайванем, в том числе в военной и политической сферах. Китай в связи с этим пытается надавить на тайваньское общество и показать, что не отступит. Ведь в отличие от других проблем тайваньская относится к кругу так называемых коренных интересов Китая. И тут компромисс невозможен, считает эксперт.

В принципе такая тактика Китая приносит определенный эффект. Тайваньский избиратель конфликта с Китаем боится и склонен поддерживать тех политиков, которые по крайней мере не слишком Пекин злят. «Если же там произойдет вооруженный конфликт, это будет высокотехнологичная война. При этом у Тайваня нет никаких шансов выстоять в одиночку. Большой вопрос состоит в том, сможет ли Тайвань продержаться до поступления американской военной помощи в таких объемах, которые позволили бы его спасти», – сказал Кашин.

По его мнению, стороны осознают опасность военного решения. Пока действия носят скорее демонстративный характер. Китай ставит во главу угла экономическую привязку острова к материку. А военные инструменты тут являются вспомогательными.

Вместе с тем Пекин, похоже, преуспел в изоляции Тайбэя. Ему, например, вновь удалось добиться, чтобы остров лишили представительства на 72-й сессии ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, которая пройдет в мае в Женеве. Хотя Тайвань способен внести вклад в укрепление глобальной сети здравоохранения.

Как заявил министр здравоохранения и социального обеспечения Чэнь Ши-чжун, Тайвань готов делиться знаниями и опытом в области контроля над инфекционными заболеваниями и создания системы всеобщего медицинского страхования. По его словам, «когда-то сам получавший помощь из-за рубежа Тайвань теперь возвращает долг миру, оказывая помощь тем, кто больше всех нуждается в ней». В качестве примера министр привел деятельность Тайваньского международного медицинского учебного центра. Он осуществляет программы повышения квалификации зарубежных специалистов в области клинической медицины, акупунктуры и управления здравоохранением. Эти курсы уже прошли около 1,5 тыс. медиков из 65 стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here