Кобылкин взялся за реформы

  • admin
  • Комментариев нет
Кобылкин взялся за реформы
  • Фото: Кобылкин взялся за реформы

—>

Кобылкин взялся за реформы

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин впервые после своего назначения выступил в рамках правительственного часа в Госдуме, озвучив депутатам основные задачи, стоящие перед Минприроды.

Учитывая важность обсуждаемых проблем, в этом заседании приняли участие представители непарламентских партий. Признав, что экологическая обстановка в стране остается сложной, Кобылкин представил несколько направлений деятельности ведомства, которые призваны разрешить возникшие проблемы.

Старт программы утилизации ТКО

Одна из проблем, требующих незамедлительного решения, — обращение c твердыми коммунальными отходами (ТКО). Месяц назад Минприроды получило полномочия по управлению отходами от промышленных до коммунальных.

По словам Кобылкина, реформа эта крайне сложна. Теперь министерство вместе с другими ведомствами прорабатывает меры по ее плавному старту. Стоит заметить: времени для маневров практически не остается. Напомним, что с 1 января 2019 года в стране должна начать действовать новая система обращения с ТКО. Но, как выяснилось, большая часть субъектов РФ оказалась в действительности не готова к предстоящим новациям. Как уже сообщала газета «Век», только 15 российских регионов перешли на новую систему обращения с отходами с начала старта программы утилизации ТКО. Впрочем, по словам Кобылкина, в реформу, связанную с управлением отходами, придется включиться всем субъектам РФ.

Минприроды, в свою очередь, предлагает для всех регионов зафиксировать до 2024 года размер платы за негативное воздействие на окружающую среду на уроне 2018 года, установить меры по стимулированию деятельности региональных операторов, а также разработать правила по включению в госреестр полигонов, эксплуатация которых началась до принятия федерального закона об отходах. В планах Минприроды также осуществление контроля за ростом тарифов на услуги по обращению ТКО. Не секрет, что данный вопрос очень волнует граждан РФ.

По словам Кобылкина, ФАС проводит ряд мероприятий ля того, чтобы фиксировать рост тарифов. Он пообещал, что антимонопольная служба не даст повысить тариф более чем на 4-5%.

Комплекс мер, по ожиданиям чиновников, поможет в 2024 году достичь 36-процентной доли ТКО, которые будут направляться на утилизацию. При этом доля отходов, которые будут направлены на переработку, должна составить 60%.

Законное лесопользование

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин поинтересовался, не рассматривало ли ведомство возможность изъятия лесных участков у неэффективных собственников?

В разговоре с депутатами Кобылкин напомнил о своем недавнем заявлении, суть которого заключается в следующем: если не будет налажена законная транспортировка древесины в Китай, Россия будет вынуждена остановить ее экспорт за рубеж. Но главное, по его мнению, стимулировать переработку древесины внутри страны.

Кроме того, глава Минприроды пообещал, что вырубаемые ленточные боры Алтайского края в ближайшее время будут выделены в отдельную категорию.

Охота под личным контролем

Рифат Шайхутдинов («Гражданская платформа») спросил у министра, планируется ли навести порядок в сфере охотпользования и охоты?

По словам Кобылкина, он намерен подойти к этому вопросу системно. «Необходимо оценить, сколько на гектар леса может содержаться зверя и сколько по факту содержится», — пояснил он. Кроме того, по мнению министра, необходимо будет ужесточить правила получения оружия по охотничьему минимуму. В ближайшее время в министерстве может быть создан особый департамент охоты. Глава Минприроды заявил, что, если понадобится, лично будет заниматься этим вопросом.

Борьба с угольной пылью

Виктор Пинский («Единая Россия») спросил, как будет решаться проблема с выбросами угольной пыли в ряде городов России, в частности, в Находке?

Отвечая на этот вопрос, Кобылкин заявил, что до 2020 года мы должны полностью перейти на закрытую перевалку угля в тех местах, где мы не можем обеспечить снижение выбросов угольной пыли.

Впрочем, не все присутствующие разделили оптимизм министра. Например, заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков заметил, что власти озаботились мусорной проблемой только тогда, когда люди стали задыхаться от помоек и выбросов промышленных предприятий. Что касается мусорной реформы, то реально она не проводится, ее подменили коррупция, монополизм и поддержка устаревших технологий.

Подытоживая сказанное, Кобылкин поблагодарил присутствующих за конструктивную критику и выразил уверенность в том, что все поставленные задачи в итоге будут решены.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика