Компенсация по инфляции пенсионерам будет проведена до 1 июля 2019 года

0
3

Компенсация по инфляции пенсионерам будет проведена до 1 июля 2019 года

Компенсации пенсионерам на уровень инфляции, произведенные с 1 января 2019 года, будут пересчитаны. Власти РФ разъяснили, кто может надеяться на дополнительные выплаты.

Кабмин РФ обнародовал новый механизм пересчета пенсий неработающим пенсионерам в связи с инфляцией. Выплаты в последние 2 года повышают с 1 января: в 2019 году рост составил 7,05%, обещалось, что прибавка в среднем составит 1000 руб. Однако значительная часть пожилых людей не заметила компенсации по инфляции, на что обратил внимание глава РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Президент потребовал в кратчайшие сроки исправить несправедливость.

Кто не заметил прибавки к пенсии с 1 января 2019 года?

Компенсацию по инфляции не ощутили в первую очередь граждане, и без того получающие низкие пенсии. Все дело в действующих ныне правилах: пенсионерам гарантируются выплаты не ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного на текущий год: тем, у кого пенсия оказалась меньше предоставляется социальная доплата – федеральная или региональная.

Схема, действующая ныне, подразумевает, что пенсионер может рассчитывать на соцдоплату, если после ежегодной индексации пенсия все равно оказалась меньше ПМП. В итоге граждане, чьи пенсии после повышения на 7,05% в январе 2019 года сравнились с минималкой, лишились права на доплату и оказались в проигрыше: они либо вовсе не получили прибавки, либо она была совсем небольшой.

Новый механизм компенсации по инфляции неработающим пенсионерам

Кабмин РФ разработал новую схему увеличения размера выплат пенсионерам. Сначала будут устанавливаться социальные доплаты до ПМП соответствующего региона, а только потом проводиться индексация пенсии – на общую сумму. Доходы всех пенсионеров, таким образом, будут выше ПМП.

Поправки к закону «О государственной социальной помощи» уже внесены на рассмотрение Госдумы. Предложение правительства планируется обсудить до 21 марта 2019 года, а перерасчет компенсации по инфляции будет произведен до 1 июля, причем за все месяцы с 1 января. Перерасчет, по оценкам властей, коснется более 4 млн. пожилых россиян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here