Компенсация по инфляции пенсионерам до 1 июля 2019 года

0
46

Компенсация по инфляции пенсионерам до 1 июля 2019 года

12 марта Госдума РФ одобрила проект закона, предусматривающий новый порядок индексации пенсии с 2019 года, касающийся пенсионеров, получающих социальные доплаты до прожиточного минимума. Напомним, что 20 февраля 2019 года, выступая в Москве с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин предложил пересчитать пенсию, выплаченную за первые месяцы 2019 года тем пенсионерам, которые не получили обещанной «в рамках пенсионной реформы» прибавки по 1000 руб. из-за того, что пенсия им выплачивается в размере, не превышающем прожиточный минимум пенсионера.

Компенсации пенсионерам на уровень инфляции, произведенные с 1 января 2019 года, будут пересчитаны. Власти РФ разъяснили, кто может надеяться на дополнительные выплаты.

Кабмин РФ обнародовал новый механизм пересчета пенсий неработающим пенсионерам в связи с инфляцией. Выплаты в последние 2 года повышают с 1 января: в 2019 году рост составил 7,05%, обещалось, что прибавка в среднем составит 1000 руб. Однако значительная часть пожилых людей не заметила компенсации по инфляции, на что обратил внимание глава РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Президент потребовал в кратчайшие сроки исправить несправедливость.

Перерасчет пенсий: сколько вернут и начислят пенсионерам с 1 марта до 1 июля

Компенсация по инфляции пенсионерам до 1 июля 2019 года

Правительство одобрило законопроект о доплатах малообеспеченным пенсионерам, о несправедливости в отношении которых говорил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Теперь документ рассмотрит парламент, но это чистая формальность: премьер Дмитрий Медведев уже пообещал, что доплаты по перерасчету пенсий людям придут до 1 июля (то есть им вернут то, что «недосчитали» с 1 января этого года). Мы разобрались в деталях новой системы начисления пенсий и написали для вас формулу пересчета.

  Учителя потребовали посадить школьников за мемы

Прибавку получат 4 млн пожилых россиян, чья начисленная пенсия ниже прожиточного минимума и кому были положены соцдоплаты для его достижения. Правда, на обещанный денежный сюрприз от государства не разгуляешься — прибавка составит максимум несколько сотен рублей в месяц.

После индексации пенсий с 1 января 2019 года на 7,05% не все получатели ощутили реальное повышение. Обманутыми оказались те, чья пенсия и так самая минимальная.

Дело в том, что 12% из 34 млн стариков, находящихся на попечении государства, назначена пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Федеральное его значение составляет 8538 рублей, однако регионы могут установить свой ПМП.

Но в нашем социальном государстве ни зарплата, ни пенсия не могут быть ниже прожиточного минимума. Поэтому власти для трудящихся придумали МРОТ, а для малообеспеченных стариков — механизм федеральной социальной доплаты до уровня ПМП из кармана государства.

Ещё на : Юная экс-мисс Вселенная умерла в 19 лет после вечеринки в Альпах

Доплата хоть и «федеральная», но в нескольких регионах она выплачивается из местных бюджетов. В 2019 году, когда всем неработающим пенсионерам индексировали пенсии из федерального бюджета, регионы уже было выдохнули: у многих стариков доходы дотянули до прожиточного минимума и местные власти поспешили отменить им соцдоплаты. В итоге пожилые люди не увидели семипроцентной индексации, а их мольбы дошли до самого Кремля. Путин решил: доплаты оставить и прибавить к проиндексированным пенсиям.

Требования президента в законопроект облекло Министерство труда, на прошедшем в28 февраля заседании правительства документ одобрили. В нем говорится, что теперь материальное обеспечение неработающего пенсионера будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты в текущем году.

Вице-премьер Татьяна Голикова, на чьи плечи ляжет реализация «путинского пересчета», уже назвала необходимую сумму: 19 млрд рублей в год. Делим ее на количество адресатов (4 млн) и получаем среднюю прибавку — 4750 рублей в год или 396 рублей в месяц.

  В преддверии выборов

Кроме того, пока не понятно, будут ли эти миллиарды взяты полностью из федерального бюджета или расходы коснутся регионов. Доктор экономических наук, эксперт по социальной политике Сергей Смирнов предположил, что за деньгами залезут в федеральную кубышку. «Это было бы логично, поскольку предложение поступило от правительства», — считает он.

Кто не заметил прибавки к пенсии с 1 января 2019 года?

Компенсацию по инфляции не ощутили в первую очередь граждане, и без того получающие низкие пенсии. Все дело в действующих ныне правилах: пенсионерам гарантируются выплаты не ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного на текущий год: тем, у кого пенсия оказалась меньше предоставляется социальная доплата – федеральная или региональная.

Схема, действующая ныне, подразумевает, что пенсионер может рассчитывать на соцдоплату, если после ежегодной индексации пенсия все равно оказалась меньше ПМП. В итоге граждане, чьи пенсии после повышения на 7,05% в январе 2019 года сравнились с минималкой, лишились права на доплату и оказались в проигрыше: они либо вовсе не получили прибавки, либо она была совсем небольшой.

Новый механизм компенсации по инфляции неработающим пенсионерам

Кабмин РФ разработал новую схему увеличения размера выплат пенсионерам. Сначала будут устанавливаться социальные доплаты до ПМП соответствующего региона, а только потом проводиться индексация пенсии – на общую сумму. Доходы всех пенсионеров, таким образом, будут выше ПМП.

Поправки к закону «О государственной социальной помощи» уже внесены на рассмотрение Госдумы. Предложение правительства планируется обсудить до 21 марта 2019 года, а перерасчет компенсации по инфляции будет произведен до 1 июля, причем за все месяцы с 1 января. Перерасчет, по оценкам властей, коснется более 4 млн. пожилых россиян.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here