Корабль «Карлсруэ» и Янтарная комната: какое отношение они имеют друг к другу

0
13

Корабль «Карлсруэ» и Янтарная комната: какое отношение они имеют друг к другу

Есть мнение, что между обломками корабля «Карлсруэ» и тайной, которой окружено местонахождение разграбленной немцами Янтарной комнаты, есть связь. Польскими дайверами в Балтийском море были обнаружены фрагменты судна, которые, как они считают, принадлежат этому немецкому пароходу.

Что известно о Янтарной комнате и её создателях

Пароход «Карлсруэ» затонул в конце Второй мировой войны, а именно в апреле 1945 года, во время перевозки грузов с Востока Пруссии и эвакуации населения. По словам водолазов, с помощью корабельных обломков, может быть разгадана тайна о местонахождении остатков разграбленной немцами и похищенной с территории России Янтарной комнаты.

Как отметил в интервью представителям СМИ один из участников поисковой экспедиции Томаш Стахура, если у немцев была цель отправки Янтарной комнаты по Балтийским водам, то именно «Карлсруэ» был их последней возможностью осуществить свой план.

Корабль «Карлсруэ» и Янтарная комната: какое отношение они имеют друг к другу

Дайверам пришлось столкнуться в трюме с наличием военных машин, фарфоровых изделий и документацией, из которой следует, что на судне находилось свыше тысячи людей и всевозможные материалы общим весом 3 600 тонн.

О Янтарной комнате известно, что её в XVIII веке создали немецкие мастера по заказу короля Пруссии Фридриха I. А позже она была подарена русскому царю Петру Первому.

Сначала комната была с янтарными панелями, украшениями и панно, но потом появились также зеркальные пилястры. Работами руководил Варфоломей Растрелли.

Корабль «Карлсруэ» и Янтарная комната: какое отношение они имеют друг к другу

Вторая мировая война позволила немцам вывезти Янтарную комнату, но куда именно, достоверно неизвестно по сей день. С тех пор прошли десятилетия, и гипотез относительно ее местонахождения за это время было выдвинуто немало, но дальше предположений дело так и не сдвинулось.

Корабль «Карлсруэ»: какие существуют исторические факты об этом судне

«Карлсруэ» — это судно, построенное немцами в 1905 году. Его длина равнялась 66,3 метрам, ширину оно имело 10 метров с небольшим, а объём водоизмещения составлял 897 тонн.

В конце Второй мировой войны «Карлсруэ» стал одним из участников операции под названием «Ганнибал». Она была направлена на эвакуацию жителей с Востока Пруссии. В последний рейс корабль отправился 12 апреля 1945 года. Порт оправления – Пиллау (сегодня это Калининградская область, город Балтийск).

Корабль «Карлсруэ» и Янтарная комната: какое отношение они имеют друг к другу

Всего пассажиров было 1 083, из них 150 – военные, 25 – работники железной дороги, еще 888 человек – остальные беженцы. Наутро следующего дня, то есть 13 апреля, судно было обнаружено советскими самолётами и атаковано. Оно пошло ко дну буквально в течение трёх минут, поэтому спасшихся оказалось немного – сто человек, не более. И только благодаря польским дайверам в наши дни удалось найти его обломки.

Что конкретно смогли обнаружить польские водолазы на корабле «Карлсруэ»

О том, что судно было обнаружено, стало известно 30 сентября 2020 года благодаря польскому агентству печати. Оно, в свою очередь, ссылалось на показания водолаза Томаша Стахуры. Участник поисковой экспедиции рассказал, что обломки корабля лежат на дне Балтики на удалении несколько десятков км от населённого пункта Устки, на 88-метровой глубине.

Корабль «Карлсруэ» и Янтарная комната: какое отношение они имеют друг к другу

Как подчеркнул Стахура, Кёнигсберг – это то место, где Янтарную комнату ещё видели, и оттуда же судно «Карлсруэ», взяв большой груз, отправилось в свой последний рейс.

Поиски судна велись почти год. В помощь специалистам были предоставлены показания советских пилотов, а также карты рыбаков, в которых содержалась информация по обнаруженным на дне препятствиям, в том числе в виде затонувших кораблей.

С июня по сентябрь водолазами было совершено несколько погружений, в ходе которых был сделан ряд снимков затонувшего корабля. Водолазы рассказали, что судно пошло ко дну вертикально, ударилось носом и опустилось на киль.

Корабль «Карлсруэ» и Янтарная комната: какое отношение они имеют друг к другу

Стоит затонувший корабль практически идеально ровно, но от сильного удара весь груз смещён к носу, и найти там что-либо конкретное не представляется возможным.

Дайверы решили не останавливаться на достигнутом и свои исследования продолжить. Однако это будет сделать достаточно сложно из-за большой глубины и значительной удалённости судна от берега.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here