Короткая вспышка славы: трагедии советских вундеркиндов, так и не ставших настоящими звездами

0
6

Короткая вспышка славы: трагедии советских вундеркиндов, так и не ставших настоящими звездами

Дети-гении были всегда – и Советский Союз не исключение. Но даже в те времена, когда главным достоянием страны считался его народ, находились причины, по которым жизнь юных, но уже выдающихся личностей, прерывала трагедия.

Персональная выставка в 12 лет

Надя Рушеева родилась в 52-м в Улан-Баторе и почти сразу после ее рождения семья переехала в Москву, которая только-только начала забывать о послевоенном синдроме. Ее талант художницы проявился к пяти годам, когда девочка под сюжеты сказок, которые читал ей на ночь отец-художник, стала рисовать наброски. Прямо вот так – без всяких уроков рисования и наставлений педагогов. Однажды 7-летняя Надя сделала 36 рисунков под любимую пушкинскую «Сказку о царе Салтане», и такой талант не остался без внимания. Уже в 12 лет девочка открыла свою первую выставку, прославившись на всю страну.

ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание читателя на том, что перед юным талантом были открыты все двери — и чтобы войти в них, в те времена не нужны были большие деньги от небогатых родителей. Государство само холило и лелеяло свои дарования. Талант, куча планов и помощь практически всех ведомств, делали любую мечту Нади выполнимой. Бесспорно, в этой девочке росла настоящая звезда мирового уровня – но… Всегда отличавшаяся работоспособностью и вообще жизненной активностью, девушка вдруг умерла в 69-м… в 17 лет. От разрыва сосуда в голове. Так сказали врачи, ссылаясь на то, что это может произойти с любым, даже здоровым человеком. Но когда тебе семнадцать – любая смерть кажется дикой… А Надя так и осталась звездочкой, горевшей ярко, но недолго…

Девочка, которая умела все…

Александра Путря, по информации ИА «Экспресс-Новости», родилась в 77-м в Полтаве. И рисовать начала еще раньше, чем Надя Рушеева — в трехлетнем возрасте. И не только рисовать. Было не счесть всех талантов крохи – она чертила на уровне студентов, вышивала не хуже старшеклассниц на уроках труда, писала стихи, едва научившись азбуке. Казалось, такому разностороннему человечку будет легко найти себя в жизни – но пришла беда. В 5 лет у Сашеньки обнаружили страшную болезнь – рак крови. И все последующие годы жизнь девочки состояла из двух вещей – борьба за жизнь и любимые увлечения. Когда ей становилось капельку лучше…

Короткая вспышка славы: трагедии советских вундеркиндов, так и не ставших настоящими звездами

Но потом болезнь начала резко прогрессировать – и врачи бессильно разводили руками. При этом этот маленький человек удивлял своей стойкостью всех вокруг – умирая, девочка успела столько, сколько и некоторые взрослые не успевают. За свою коротенькую жизнь художница создала больше двух тысяч произведений. После себя она оставила 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок и разноцветных камешков, выжигание по дереву. И это не просто детские «безделушки». Девочка в своем юном возрасте делала технические чертежи, которые должны были, по её мнению, помочь взрослым достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин.

22 января 1989 года Саша нарисовала свой последний рисунок, а спустя 2 дня ее не стало. Девочке было всего 11 лет. Уже после смерти Саша удостоится нескольких наград – таких, как Золотая медаль Христа Спасителя, Орден Святого Николая Угодника «За приумножение добра на земле» и др. Можно только представить себе, каких высот достиг бы этот человечек, если бы его жизнь не была столь короткой…

Всемирная слава и короткий полет с подоконника

Ника Турбина родилась в Ялте в 74-м, в семье известной художницы Майи Турбиной. И уже в 4 года ошарашила маму – нет, не первыми рисунками, что было бы логичным. Собственными стихами. Талант девочки заметили. В 83-м, когда Нике было 9 лет, вышел ее первый сборник, который позже был переведен на 12 языков. Юная поэтесса начала ездить по миру и получать призы на фестивалях, на глазах становясь звездой мирового уровня. Еще бы, в 12 лет Ника получила «Золотого льва» на венецианском фестивале – награда, которую из советских поэтов до нее получала лишь Анна Ахматова. Каково? Казалось, у юного дарования впереди только светлые моменты…

Короткая вспышка славы: трагедии советских вундеркиндов, так и не ставших настоящими звездами

Но потом девочка, всю жизнь мучавшаяся от астмы, не выдержала бремени славы. Последовали один за другим нервные срывы, лечение в разных психбольницах. Одной из них была лечебница в швейцарской Лозанне, где 16-летняя поэтесса, как говорят фиктивно, вышла замуж за своего 76-летнего психиатра. Не ясно, каким было там лечение, но домой Ника вернулась с новым пристрастием – к алкоголю. Потом появились и наркотики. Потом стремление уйти из жизни – и как следствие, несколько попыток самоубийства. И, конечно, периодически – койка в очередной психушке.

В 27 лет, находясь в гостях у друзей, она сорвалась с подоконника квартиры на пятом этаже. В свидетельстве о смерти написали «несчастный случай» — хотя все знали, что этот полет вниз мог быть и осознанным. Жизнь поэтессы давно катилась под откос. К сожалению…

Стихов и музыки короткий миг…

Владимир Полетаев родился в 51-м в Саратове и поэтом стал, будучи юным, но талантливым переводчиком поэзии с немецкого, украинского, белорусского и грузинского языков. По информации ИА «Экспресс-Новости», его карьере прочили блестящее будущее – но в 70-м 19-летний талант выпрыгнул с пятого этажа и разбился насмерть. Предсмертная записка с только что написанным стихом, где была такая строчка: «…а жизнь моя была проста во власти чистого листа», так и не помогла выяснить причины, толкнувшие юношу на этот роковой шаг…

Короткая вспышка славы: трагедии советских вундеркиндов, так и не ставших настоящими звездами

Борис Рыжий родился в Челябинске в 74-м, и рос очень разносторонним ребенком – ездил с отцом в геологические экспедиции, активно занимался боксом и даже становился на юношеском уровне чемпионом Свердловска, куда переехала его семья. К 20 годам он уже имел имя – много печатался, в том числе и за рубежом. В мае 2001-го, уже будучи известным, занятым и женатым человеком, неожиданно для всех повесился, оставив предсмертную записку со строчкой: «Я всех любил. Без дураков».

Максим Трошин, родившийся в 78-м в Брянске, музыку на стихи известных поэтов стал писать в 9 лет. А в начале девяностых уже гастролировал по стране, наравне с популярными артистами. Его «Журавли», «Православная», «Афганистан» гремели на всю страну. Его жизнь и слава только начинались и казались долгими-долгими. А он накануне поездки на концерт в Москву решил искупать в родной Десне. И утонул. Это было 5 июня 95-го, судьба отмерила парню неполных 17 лет…

Русский «бил гейтс» умер в психушке

В три годика Паша Коноплев, родившийся в 73-м, научился делать в уме сложные расчеты. В 5 лет он с одинаковой легкостью читал детские сказки и мамины учебники. Учился в обычной школе, ускоренно переходя из класса в класс, и уже в 15 лет попал в технический университет. А спустя пару лет, участвовал в разработке программ для советского компьютера БК 0010. В этом не было ничего удивительного – в свое время, когда детский нейропсихолог протестировала Пашу, она поначалу не поверила своим глазам: 6-летний мальчик показал IQ 142. Для сравнения, у американского президента Джорджа Буша оказалось всего 92.

Короткая вспышка славы: трагедии советских вундеркиндов, так и не ставших настоящими звездами

Участие в разработке компьютера принесло 19-летнему Павлу славу – но, видимо, тогда же окончательно была нарушена и его психика. Начались нервные срывы, депрессии. Парень выдавал результаты, и это его кураторам казалось более важным, чем попробовать разобраться в душевных ранах Павла. Нагрузки, когда порой работать приходилось по 20 часов, потихоньку сводили его с ума. И когда люди, его окружавшие, опомнились, было уже поздно – парень оказался неизлечимо болен. После его попытки порезать себе вены, Павла Коноплева положили в закрытую психбольницу, где позже специалисты лишь разводили руками – мол, случай неизлечимый. В общем-то, так и оказалось. Выдающийся математик умер в психушке, даже не дожив до 30 лет. Государство вытянуло из него все, что могло – дальше он стал не нужен…

P.S. Трагедии по-разному стучались в дверь юных советских вундеркиндов. Кто-то не выдержал бремени славы и покончил с собой, кого-то забрала болезнь, кто-то погиб случайно. Но когда в юном человеке столько талантов, любая случайность кажется… не случайной. И всегда вызывает множество слухов, рождает легенды и выдает вопросы, на которые нет ответа. А все потому, что они были… не такие, как мы…#Вундеркинд #Советский союз #Слава #Испытания #Гений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here