Крымские татары требуют изъять и запретить учебник по истории Крыма

0
7

Крымские татары требуют изъять и запретить учебник по истории Крыма

Совет крымских татар обратился к главе Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой убрать из школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма, передает РИА «Новости» со ссылкой на текст документа.

Очередной скандал на Крымском полуострове. Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из школ и библиотек учебник по истории Крыма.

Речь идет о книге «История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций». (В 2 ч.). / (С.В. Юрченко и др.). — М.: Просвещение, 2018. — 207с., пишет «Коммерсантъ».

Внимание заявителей привлекли строки, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек», а 14 тыс. крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами. Они считают, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне (ВОВ).

Как сообщил РИА Новости депутат Госдумы Руслан Бальбек, в понедельник в Симферополе пройдет специальное совещание, на котором предстоит выработать план решения проблемы.

Позже он добавил, что уже встречался с главой Крыма Сергем Аксёновым, где обсуждался этот вопрос.

«Решение принято. Эти пособия будут изъяты из учебных учреждений республики», — цитирует его издание.

Между тем, содержанию учебника также возмутились крымские татары, не признавшие присоединение полуострова к России. Так, глава признанного экстремистским и запрещенного в России «Меджлиса крымскотатарского народа» Рефат Чубаров заявил, что пособие подпадает под действие Уголовного кодекса Украины.

Депортация крымских татар с полуострова произошла в 1944 году по приказу Сталина. Свои дома были вынуждены покинуть больше 200 тысяч человек.


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here