Курилы могли продать за 200 млрд долларов

0
7

Курилы могли продать за 200 млрд долларов

Вторая половина 2018 года и начало 2019-го в России прошли под знаком Курильских островов. В СМИ активно муссировалась тема их возможной передачи Японии ради подписания мирного договора и получения последующих невиданных экономических благ. Дошло до того, что премьер-министр Абэ милостиво дозволил русским пожить на островах, явно считая их уже своей собственностью. 

Курилы могли продать за 200 млрд долларов

Можно предположить, что лишь категорическое неприятие подобной «сделки» подавляющим большинством россиян внесло существенные коррективы в планы переговорщиков. Интересно, что Курилы вполне могли отойти к Токио на излете существования СССР, когда мнением народа по этому вопросу не слишком интересовались, и лишь отставка М.С. Горбачева тому помешала. 

Сегодня президента Советского союза принято обвинять в сдаче всех позиций сверхдержавы, беспрецедентных уступках Западу и провальной «перестройке», которые послужили прологом к развалу государства. Но был Михаил Сергеевич активен и на восточном направлении. В 1986 году в ходе визита во Владивосток Горбачев заметил некие «признаки поворота к лучшему» в отношениях с Японией. 

В Токио воспряли духом, а тамошние политологи прямо написали, что советским властям необходимы несколько десятков миллиардов долларов, чтобы выправить экономическую ситуацию. Однако сразу в объятия Кремля японцы не бросились, позволяя Горбачеву провалить свою «перестройку», чтобы тот сам довел страну до нужной кондиции перед территориальными переговорами. Напротив, Токио демонстративно начал борьбу с «советскими шпионами». 

Уже через два года Кремль практически «дозрел». К 1990 году экономическое положение СССР резко ухудшилось. Японскому послу доверительно сообщили, что «Горбачёв не исключает возможность передачи островов», «в душе». Однако для этого «нужно создать атмосферу для решения вопроса». Историки приводят свидетельства того, что к сдаче Курил был готов и глава МИД СССР Шеварднадзе. Пойти навстречу Токио Горбачеву рекомендовал и американский президент Рональд Рейган, а он явно плохого не посоветовал бы. 

«Прорыв» в проблеме «северных территорий» должен был произойти во время визита Михаила Горбачева в Японию в 1991 году. Сегодня по некоторым данным можно понять, что «нужную атмосферу для решения вопроса» могли создать 26-28 миллиардов долларов, которые японская сторона готова была предоставить в виде экономической помощи СССР. Однако произошел громкий скандал, который приостановил переговорный процесс. 

Советский депутат Тарасов выступил с публичным заявлением о том, что Горбачев готов сдать Курилы за сумму большую на порядок — в 200 миллиардов долларов. Кремль гневно опроверг эти обвинения, но «нужная атмосфера» оказалась испорченной. И Токио, и Москва поспешили отмежеваться от идеи продажи островов. Однако, судя по последующим заявлениям Горбачева, эта идея не оставляла его: 

Если бы я остался на своём посту, вопрос о северных территориях, вероятно, уже давно был бы разрешён.

Остается только порадоваться, что политическая карьера Михаила Сергеевича скоропостижно прервалась в 1991 году, и поблагодарить депутата Тарасова.

Автор: Сергей Маржецкий

 
Использованы фотографии: http://www.berlinturk.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here