Льготная пенсия по вредности в 2020 году

0
11

Льготная пенсия по вредности в 2020 году

Выход на льготную пенсию по вредности в 2020 году будет проходить по старым правилам и алгоритмам, действовавшим еще до проведения последней пенсионной реформы. Это касается как возрастных рамок выхода на заслуженный отдых, так и порядка начисления выплат. Пенсионный возраст в 2020 году будет зависеть, как и прежде, от длительности специального и общего стажа.

Содержание

  • 1 Что изменится
  • 2 Возраст выхода на пенсию в зависимости от профессии
  • 3 Порядок расчета и оформления

Что изменится

Согласно федеральному закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 пенсионная реформа не затрагивает условия оформления досрочной пенсии по вредности. Все нормативы, требования по количеству лет «вредного» и общего стажа, необходимые для завершения трудовой деятельности в 2020 году останутся прежними. Изначально разработчики реформы планировали внести некоторые изменения в порядок оформления пособия, а именно, увеличить пенсионный возраст. Но президент России Владимир Путин внес поправки в планы народных избранников. По распоряжению главы государства, льготы для людей с вредными условиями труда, были сохранены в полном объеме.

Таким образом, досрочное назначение трудовой пенсии за вредную или опасную работу, как и прежде, регулируется Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Правила исчисления периодов работы, которая дает право на преференции, зафиксированы в статьях 27 и 28 Федерального закона №173-ФЗ. Возможность досрочно уйти на заслуженный отдых по вредности предоставляется только для граждан, работающих в особых условиях труда. Перечень тяжелых профессий, а также разъяснения, как определять специальный стаж прописаны Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 года №665. В зависимости от степени опасности труда профессии разделены на два списка. Производства и профессии на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда прописаны в списке 1. К ним относятся:

  • горнорабочие, занимающиеся добычей полезных ископаемых шахтным способом;
  • работники производства по выпуску газа, нефтепродуктов, строительных, химических, стеклянных материалов и медикаментов;
  • работники здравоохранения (постоянно и непосредственно работающие с радиоактивными веществами или с пациентами, которым введены радиоактивные вещества);
  • работники железнодорожного транспорта и ряд других профессий, связанных с риском причинения тяжкого вреда здоровью.

Льготная пенсия по вредности в 2020 году

В список 2 входят производства, профессии, должности и показатели с вредными и тяжелыми условиями труда:

  • спасатели спасательных служб;
  • летчики и бортпроводницы гражданской авиации;
  • летчики-испытатели и космонавты;
  • медицинские работники рентгенологических кабинетов и некоторые сотрудники тубдиспансеров.

Полный перечень работ и профессий, дающих право выйти на отдых раньше общепринятого срока можно посмотреть на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. Списки вредных профессий периодически подвергаются пересмотру. В них ежегодно могут вноситься изменения, поэтому в преддверии выхода на пенсию нужно хорошо изучить последние редакции перечня профессий, сверить отметки в трудовой книжке.

Возраст выхода на пенсию в зависимости от профессии

Статус «особых» условий труда подтверждается путем аттестации рабочего места на предприятии. В отношении таких рабочих мест применяется дополнительный тариф страховых взносов. Это значит, что работодатель платит в Пенсионный фонд за «вредников» больше, чем за обычных сотрудников. Чем опаснее условия труда на рабочем месте, тем выше тариф дополнительных взносов. Именно за счет этих средств государство имеет возможность отпустить льготников на пенсию раньше, чем обычных пенсионеров. Необходимое количество лет специального и общего стажа, а также возрастной ценз для сотрудников по списку 1 представлены в таблице.

Необходимый специальный стажВозраст выхода на пенсиюПримечание

Мужчины

Женщины

Не менее 3 лет 9 месяцев

нет права

52

При условии, что работник не менее 80% своего рабочего времени трудится в особо вредных и особо тяжелых условиях

4 года

нет права

51

5 лет

55

50

6 лет

54

49

7 лет

53

48

7 лет 6 месяцев

53

45

8 лет

52

9 лет

51

10 лет

50

Льготная пенсия по вредности в 2020 году

Для граждан РФ, профессии которых включены в список 2, пенсионный возраст в 2020 году также не поднимется. Информация по уменьшению возраста выхода на заслуженный отдых, для таких граждан, представлена в таблице.

Стаж на работах с тяжелыми условиями труда (не менее)Пенсионный возраст для мужчинСтаж на работах с тяжелыми условиями труда (не менее)Пенсионный возраст для женщин

6 лет 3 месяцев

58

5 лет

53 года

7 лет 6 месяцев

57

6 лет

52 года

10 лет

56

8 лет

51 год

12 лет 6 месяцев

55

10 лет

50 лет

Трудовая деятельность профессий по приведенному перечню также признается вредной только при условии, что работник не менее 80% своего рабочего времени находится в особо вредных и тяжелых условиях труда. Вредный стаж включает в себя не только непосредственную трудовую деятельность, но и периоды больничных, ежегодного и дополнительного отпусков, время перерыва на обед. Не входит в подсчет вредной работы, периоды, в которые предоставлялись ученические отпуска, прогулы.

Для назначения досрочной пенсии в 2020 году кроме «вредности» будущий пенсионер должен иметь определенное количество лет общего страхового стажа. Для женщин это – 15 лет, а для мужчин – 20 лет.

Порядок расчета и оформления

Для оформления пенсионного пособия нужно обратиться в ближайшее к месту жительства отделение Пенсионного фонда. С собой необходимо взять:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • справку о характере и условиях труда (по форме предприятия);
  • СНИЛС;
  • сведения о заработной плате (справка по форме 2 НДФЛ).

Льготная пенсия по вредности в 2020 году

Сотрудники ПФ предложат написать заявление о назначении пенсии. Срок рассмотрения обращения — 3 месяца. В ходе обработки заявки пенсионный фонд может запросить дополнительные документы. Также подачу документов можно осуществить через портал Госуслуг или обратившись в МФЦ.

Принцип расчета величины пособия аналогичен с начислением обычной, трудовой пенсии. К учету принимаются как специальный, так и общий стаж работы пенсионера.

Размер выплат зависит от суммы накопленных пенсионных баллов, их стоимости и уровня заработной платы. Как и у обычных пожилых граждан, к страховой сумме пенсионерам по вредности прибавляют фиксированную выплату. С 1 января 2020 года, этот показатель составит 5686 рублей 25 копеек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here