Люди-невидимки в Кыргызстане внутренние мигранты начнут получать пособия

0
18

Люди-невидимки: в Кыргызстане внутренние мигранты начнут получать пособия

Их называют «невидимыми» жителями. В Кыргызстане внутренние мигранты без паспортов и прописки начнут получать социальные выплаты и льготы. Над этим работают народные депутаты. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Пазилат Карымшакова живет под собственной крышей, но при этом считается нелегальным мигрантом. В столице женщина уже 40 лет. В советские времена получить жилье не успела, поэтому семья построила дом сама, без разрешения.

«Я пенсионерка. В этом доме живут двое моих сыновей с женами, младшая дочь и внуки. Проблема в том, что у нас до сих пор нет паспортов, нет красной книги на участок, нет прописки, а без этого на хорошую работу не берут», – поделилась женщина.

Многие дома на окраинах Бишкека незаконны. В 90-е и «нулевые» люди теряли работу в регионах, перебирались в столицу. Купить жилье или получить по очереди они не могли, вот и строились кто как мог. Так появились целые кварталы. Сегодня растет уже второе поколение непризнанных горожан. Нет прописки – нет свидетельства о рождении. Их называют «невидимыми» детьми.

В проблеме пытаются разобраться депутаты парламента. Чиновники из комитета по социальным вопросам хотят помочь внутренним мигрантам получать хотя бы пособия для малоимущих.

«Абсолютно они незаконно построили жилье, но это не значит, что они не должны получать социальные пособия. Именно они и должны получать поддержку. Многодетные, без документов, без жилья. Их детей нужно поддержать для того, чтобы вывести семью из нищеты», – считает вице-спикер парламента Кыргызстана Аида Касымалиева.

Депутаты намерены обсудить государственные пособия и возможность сделать социальный пакет доступным людям без прописки. Обещают решить и проблему с паспортами. Этим займутся сотрудники государственной регистрационной службы, они будут выезжать по месту жительства к тем, кто не имеет документов. 

Отметим, что визиты парламентариев в жилищные массивы Бишкека проходят в рамках проекта «Парламентская демократия во благо семей с детьми». Вопрос доступа к соцпакету без прописки народные депутаты Кыргызстана обещают решить в ближайшие месяцы.

Чинара Сыдыкова

Загрузка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here