Луков день отмечают 31 октября 2019 года: история, традиции и приметы праздника

0
6

Луков день отмечают 31 октября 2019 года: история, традиции и приметы праздника

Луков день это народный праздник богатый на традиции и приметы который на Руси крестьянин отмечали 31 октября цветной с почитанием Православной церковью руки Святого Луки он входил в чистую апостолов от 70-ти я был учеником и сподвижникам Апостола Павла. За проповеди свои он принял мученическую смерть.

История возникновения народного праздника Луков день 31 октября 2019 года

Согласно сведениям хранящимся в церковных книгах Лука входил в число 70 учеников Иисуса Христа. Он был очень образованным человеком. Изучал философию, живопись, медицину. Лука стал автором одного из четырех Евангелий.

Луков день отмечают 31 октября 2019 года: история, традиции и приметы праздника

Первая проповедь его свершилась ещё в то время, как Спаситель был жив. После Вознесения Иисуса Христа на небеса Лука отправился вместе с Павлом проповедовать. За веру свою и проповеди, он принял мученическую смерть в городе Фивы. Святой был распят язычниками на дереве. Мощи его считаются чудотворными и хранятся в базилике Святой Иустины в Италии.

Святой Лука считается первым в истории христианства иконописцем. Именно ему принадлежит работа на первой ионной Пресвятой Богородицы. Впоследствии он написал ещё несколько образов Богоматери. Одна из самых знаменитых считается Владимирская икона.

Поэтому Луку считают покровителем иконописцев и всех художников. Кроме того Лука владел искусством врачевания, поэтому он считается и покровителем медиков.

Традиции народного праздника Луков день 31 октября 2019 года

Православная церковь почитает память этого святого ежегодно 31 октября. На Руси же этот день называли — Луков день. Живописцы всегда относился к нему с особым почтением, и раньше прежде чем приступить к работе, превозносили молитву святому.

На Руси первые иконы начали появляться принятия христианства. Это были образцы Византийской иконописи. Они были одновременно и предметом поклонения и предметом подражания. Многие иконописцы этого времени брали их за основу.

Позднее же образы святых начали меняться. В них начало проявляться национальное своеобразие, которая накладывало на иконы особый отпечаток. В своих работах иконописцы переносили в земной мир тайну и свет божественного начала. Им было открыто особое видение и истины. Икона отличается от обычных картин своей особой красотой, святостью и духовным смыслом.

Луков день отмечают 31 октября 2019 года: история, традиции и приметы праздника

Славяне в имени святого услышали созвучие слову лук. Этот овощ весьма распространён был на Руси. Отсюда и появилось название праздника Луков день. Ранее в это время устраивались так называемые луковые базары на которых торговали, этой огородной культурой, нового урожая.

Приметы народного праздника Луков день 31 октября 2019 года

Крестьяне считали, что для того, чтобы не заболеть в следующем году в этот день нужно было обязательно есть немножко лук но при этом запрещалось употреблять много острой пищи Пусть они говорили что лука гниль выводит из человека.

Луков день отмечают 31 октября 2019 года: история, традиции и приметы праздника

Как и в другие православные праздники в день Святого Луки народ внимательно наблюдал за окружающим миром и составлял приметы. Они актуальны и в настоящее время. Таким образом можно определить погоду на предстоящую зиму.

Так, если в Луков день нет еще снега, то и зима наступит нескоро. Если ночью на небе видно мутные звёзды быть ненастью. Если по небу облака плывут с севера на юг, то несколько дней пробудет теплая и солнечная погода.

Смотрели крестьяне и на животных. Если лошадь начинала фыркать, значит ещё будет тепло. А если же она храпела, пойдут дожди. Домашние птицы сидят нахохлившись перед дождём. Если корова свою морду поднимает против ветра, установится дождливая погода. Если же скрипит зубами, зимой будет холодно и морозно. К ветру царапает кошка пол. А если ночью из лесу доносится вой лисица погода скоро сильно испортится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here