Малокалиберный пистолет Taurus TX22. Модель, у которой есть будущее

0
20

 
Еще одна новинка малого калибра появилась у бразильской компании Taurus. Речь пойдет о пистолете под патрон .22LR. По непонятным причинам его сравнивают со спортивными пистолетами. Такие сравнение, само собой, не в пользу бразильского изделия, но тут нужно понимать, что на данный момент в стрелковом спорте существует масса дисциплин, где именно спортивное оружие будет выглядеть как минимум странно. В любом случае не стоит даже пытаться сравнивать несравнимое. Представляет собой это оружие полноразмерный пистолет в современном понятии этого слова, но, несмотря на простоту и заезженность конструкции, в нем можно найти отдельные интересные моменты. Но давайте обо всем по порядку.

Эргономика пистолета Taurus TX22

Даже при беглом осмотре пистолета заметно, что конструкторы компании Taurus разрабатывали оружие с оглядкой на современные успешные пистолеты других производителей. Действительно, пистолет Taurus TX22 не только выглядит современным оружием, но таковым и является. Рамка оружия выполнена из пластика с продуманной текстурой для максимально надежного и удобного хвата оружия. Субъективно силуэт пистолета очень сильно напоминает обновленный Steyr M, но оружие можно сравнить с еще добрым десятком современных пистолетов. Отдельно нужно отметить качество литья и последующей обработки пластика рамки пистолета, так как ранее неоднократно поступали жалобы именно на такой неприятный момент у продукции бразильской оружейной компании.

 

Малокалиберный пистолет Taurus TX22. Модель, у которой есть будущее

Переключатель предохранителя пистолета выполнен обтекаемой формы, продублирован по обеим сторонам оружия. Кнопка извлечения магазина может быть переставлена на любую удобную сторону, а вот клавиша затворной задержки только с левой стороны оружия. Отдельно нужно сказать прицельных приспособлениях, которые представлены мушкой и регулируемым целиком. К сожалению, прицельные приспособления имеют только точки, нанесенные накапливающей свет краской. Дополнительно под стволом на рамке оружия предусмотрено посадочное место для фонарика или лазерного целеуказателя.

Малокалиберный пистолет Taurus TX22. Модель, у которой есть будущее

Интересно реализовано крепление затворной части оружия на рамке. Двигаться вперед кожуху-затвору не дает выдвигающийся упор внутри предохранительной скобы. Соответственно, для разборки пистолета его необходимо сдвинуть вниз.

Если верить отзывам тех, кому удалось потрогать данный пистолет на выставке, то оружие производит только положительное впечатление.

Устройство пистолета Taurus TX22

По своему устройству пистолет Taurus TX22 является одним из самых простых представителей своего класса, что объясняет его невысокую стоимость. Простота конструкции объясняется в первую очередь патроном, который даже в самых своих «агрессивных» вариантах не требует сложной системы автоматики. С поставленными задачами вполне успешно справляется свободный затвор. 

Малокалиберный пистолет Taurus TX22. Модель, у которой есть будущее

Ударно-спусковой механизм одинарного действия, ударниковый. Усилие спуска составляет 2,3 кг. Магазины пистолета однорядные с вместимостью в 16 патронов. 

Характеристики пистолета Taurus TX22

Как уже было сказано выше, пистолет Taurus TX22 — оружие, достаточно легкое для своих габаритов, его неснаряженная масса составляет всего 482 грамма. Общая длина пистолета 178 миллиметров при длине ствола 102 миллиметра. И самая главная характеристика в данном случае – это цена Taurus TX22. На рынке США данный пистолет в комплекте с 2 магазинами предлагается приобрести за 349 долларов, что несколько дешевле аналогичного оружия от других производителей. При совокупности своих характеристик пистолет Taurus TX22 выглядит более чем конкурентоспособным. 

Положительные и отрицательные стороны пистолета Taurus TX22

Среди положительных черт пистолет Taurus TX22 можно отметить его невысокую массу, которая никак не сказывается на комфортности эксплуатации из-за использования маломощных боеприпасов. Хорошая эргономика оружия делает пистолет удобным для большинства людей, однако подогнать Taurus TX22 под ладони небольшого размера или под размер руки выше среднего возможности нет, что в целом неудивительно, если посмотреть на стоимость оружия, хоть в чем-то, но экономить приходится.

Малокалиберный пистолет Taurus TX22. Модель, у которой есть будущее

Оружие далеко не идеальное, но идеала и не существует в природе. В первую очередь не внушает доверия пластиковый магазин пистолета. И хотя сейчас многие относят эту часть оружия к расходным материалам, ее долговечность все-таки стоит не на последнем месте, особенно с учетом специфической гильзы патрона .22LR. Отсутствие возможности установить более удобные для стрелка прицельные приспособления явно многим не понравится, так как люди предпочитают определенный тип целика и мушки.

Заключение

Несмотря на то, что было сказано выше, Taurus TX22 все-таки является достаточно удачной моделью пистолета, у которой есть будущее и найдется свой покупатель. Да, это оружие абсолютно никакого отношения не имеет к спорту. Тем не менее, пистолет Taurus TX22 может легко справится с такими задачами, как начальное обучение и поддержание навыков, что даст определенную экономию денежных средств как из-за стоимости оружия, так и благодаря одному из самых дешевых боеприпасов. Так что это не только «пистолет выходного дня».

Автор:
Марк Поддубный
Использованы фотографии:
www.taurususa.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here