Марсоходу «Кьюриосити» удалось найти еще одно доказательство того, что жизнь на Марсе возможна

0
13

Марсоходу «Кьюриосити» удалось найти еще одно доказательство того, что жизнь на Марсе возможнаС 2012 года аэрокосмическим агентством NASA на Марс для исследовательской деятельности был отправлен марсоход «Кьюриосити». Его местом высадки стал кратер Гейл. В диаметре это местность примерно в 154 километра в диаметре. И вот уже девятый год «Кьюриосити» все изучает образцы марсианского грунта.За это время марсоходу удалось 6 раз обнаружить в марсианской атмосфере метан. Для ученых это стало настоящим открытием. Ведь в земных условиях наличие метана возможно, как продукт переработки живых организмов. И если метан есть на Марсе, говорить это может только об одном – там жизнь существовала и существует.Марсоходу «Кьюриосити» удалось найти еще одно доказательство того, что жизнь на Марсе возможнаНе так давно международной группой ученых были изучены те образцы, что собрал марсоход. Исследователи смогли определить, где находится источник метана. Ученые были приятно удивлены тем, что эта местность находится не на очень большом удалении от марсохода. То есть, удачно они высадили аппарат.Метан – это газ, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Его высокая концентрация может привести к смертельному отравлению. По этой причине для использования в бытовых целях метан смешивают с летучим веществом, чтобы присутствовал запах газа.

Метан на Марсе

О своем открытии ученые написали в одном из научных изданий. Для улавливания частиц метана у марсохода есть специальный лазерный спектрометр. Он служит для обнаружения в марсианской атмосфере даже самых мельчайших частиц любого химического элемента.

Если мерить земными мерками, то метана марсоход обнаружил совсем немного. Однако это для ученых ничего не значит, потому что если метан просто присутствует, значит, присутствует и жизнь. Хотя Марс и кажется полностью необитаемым, пишет 1rre.ru.На Земле метан производят живые создания, и бактерии в том числе. И ученые не сомневаются, что на Марсе также могут существовать бактерии. А условия – так и на Земле есть такие крошечные создания, как экстремофилы. Они обитают и на океаническом дне, и даже в вулканах.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Найденный на Ямале артефакт заставил ученых изменить свое представление о коренных сибирякахМарсоходу «Кьюриосити» удалось найти еще одно доказательство того, что жизнь на Марсе возможнаЧто касается источника метана, обнаруженного марсоходом «Кьюриосити», то его ученым удалось определить следующим образом. Для этого исследователями была специально создана модель – с частицами метана и с марсианскими условиями. Было учтено все, в том числе и направление и сила ветра в тот момент, когда марсоходом был обнаружен метан.Сопоставив все данные, ученые получили результат: источник, откуда производится выброс газа, расположен на расстоянии всего нескольких десятков километров от места, где находится марсоход «Кьюриосити». Чтобы найти этот источник, марсоходу следует отправиться в северо-западную часть кратера Гейла, там на дне источник и находится.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here