Массовые протесты и чрезвычайное положение в Казахстане

0
8

Массовые протесты и чрезвычайное положение в Казахстане

В Казахстане не работает интернет, отключена безналичная оплата и закрыты аэропорты. Протестующие захватили правительственные здания Алма-Аты, но в столице, Нур-Султане, ключевые места по-прежнему оцеплены полицией.

Массовые протесты и чрезвычайное положение в Казахстане

К вечеру 5 января глава государства выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что первый президент Казахстана, председатель совета безопасности Нурсултан Назарбаев (на фото) уходит в отставкуФото: kremlin.ru

Назарбаева отправили в отставку

Обещания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева снизить цены на сжиженный газ и отставка правительства не смогли усмирить митингующих в республике. Напротив, накал страстей только усилился. К вечеру 5 января глава государства выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что первый президент, председатель совета безопасности Нурсултан Назарбаев уходит в отставку. Его место в совбезе займет сам Токаев.

«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков, — заявил Токаев. — Поэтому, как глава государства и с сегодняшнего дня председателя совета безопасности, намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь семей. Это вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит».

Президент заверил — «что бы ни было», он будет находиться в Нур-Султане, таким образом опровергнув слухи о своем бегстве из страны. «Это моя конституционная обязанность — быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана. Выйдем из нее сильными», — подчеркнул руководитель страны.

Массовые протесты и чрезвычайное положение в Казахстане

«Дед, уходи!»: газовые протесты в Казахстане перерастают в революцию

Назарбаев еще не сделал ни единого заявления о событиях. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на источник в МИДе написал у себя в телеграм-канале, что экс-президент и уже бывший глава совбеза «готов покинуть Казахстан для лечения». По данным телеграм-каналов, самолет зятя Назарбаева — бизнесмена Тимура Кулибаева — летел в Киргизию. Позже появилась информация, что борт летит в другую сторону и находится в районе Балхаша (Карагандинская область Казахстана).

Массовые протесты и чрезвычайное положение в Казахстане

Протесты охватили все казахстанские районыФото: STR / ТАСС

Беспорядки

По сообщениям, фото- и видеоматериалам, которые поступают из республики, складывается картина торжества митингующих. На кадрах они срывают погоны с полицейских, сжигают их машины и отбирают огнестрельное оружие, щиты и дубинки. Многие митингующие вооружены огнестрельным оружием.

Самая «успешная» кампания прошла в Алма-Ате. Здесь протестующим удалось захватить здание городской администрации и устроить там пожар, возвести баррикады и кататься на угнанных пожарных машинах. К обеду протестующие захватили алма-атинскую резиденцию президента Казахстана, позже в ней тоже возник пожар. Митингующие захватили и здание департамента полиции, где обзавелись огнестрельным оружием. Появились сообщения и о захвате аэропорта.

Протесты охватили все казахстанские районы. Появились кадры, как в Талдыкоргане митингующие пытаются снести памятник Назарбаеву. В столице страны, Нур-Султане, полиция контролирует правительственные здания.

К 17:00 по местному времени сообщалось о 500 пострадавших в результате беспорядков в Алма-Ате. Об этом рассказал комендант города Канат Таймерденов. По его словам, в Алматы «активизировались экстремистские группировки». Он добавил, что в результате «противоправных действий» ночью 5 января в городе сгорело более 120 транспортных средств, в том числе 33 машины полиции, скорой помощи и пожарных. Кроме того, было разбито 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, порядка 100 офисов малого и среднего бизнеса.

«Избиты более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков», — сообщил Таймерденов.

Об особой жестокости митингующих к полицейским в своей речи упомянул Токаев. «В нашем любимом городе происходят массовые нападения на представителей правопорядка. Среди них есть убитые и раненные. Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обстановка угрожает жителям Алма-Аты. Терпеть нельзя. Помимо Алматы обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах, в связи с чем мной был введен в ряде регионов режим ЧП. Это необходимая мера», — сказал он. Правда ли, что демонстранты совершали такие поступки, судить трудно: со второй половины дня в республике отключен интернет и затруднена мобильная связь.

Массовые протесты и чрезвычайное положение в Казахстане

Сайты в доменной зоне.kz (Казахстан), в том числе СМИ и органов власти, недоступны с территории РоссииФото: pixabay.com

Информационный блэкаут

На фоне незатихающих протестов во всем Казахстане отключили интернет. Сайты в доменной зоне.kz (Казахстан), в том числе СМИ и органов власти, недоступны с территории России. Проблемы наблюдаются и с телефонной связью. До этого сбои фиксировали в работе «Телеграм», WhatsApp и Signal. Массовое отключение интернета «скорее всего, значительно ограничит освещение развивающихся протестов в стране», сообщается в аккаунте NetBlocks в «Твиттере». Позже в республике прекратилось вещание телеканалов «НТК» и «Первый канал Евразия».

Нападениям протестующих подверглись и корпункты разнообразных журналистских изданий. Известно, что в Алма-Ате участники протестов с дубинками захватили корреспондентский пункт телеканала «Мир-24». Митингующие разгромили редакцию, уничтожив телевизионное оборудование. Также протестующие удерживали примерно в течение часа работников телеканала, сообщает «Федеральное агентство новостей». Соответствующая информация подтверждается на сайте представительства телеканала в Казахстане. «Благодаря активной помощи акимата все сотрудники телерадиокомпании „Мир“ своевременно эвакуированы и находятся в безопасности», — говорится в сообщении.

Телеграм-канал «Орда» сообщил, что около часа «в плену» у митингующих находился корреспондент «Sputnik Казахстан». Ему удалось выбраться из захваченного здания. Многие митингующие, по сообщениям СМИ, агрессивно настроены к ведущим съемку журналистам.

Жители Нур-Султана массово снимают наличные, поскольку безналичный расчет в городе не работает из-за отсутствия интернета. Алма-атинский аэропорт отменил поздние рейсы в связи с введением комендантского часа, закрылся и второй аэропорт в Актау. Из-за отсутствия интернета пассажиры не могут сдать, обменять или приобрести билеты.

Массовые протесты и чрезвычайное положение в Казахстане

Дмитрий Песков: «Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы»Фото: kremlin.ru

Реакция других стран на протесты в Казахстане

Международные лидеры высказывают свою позицию относительно ситуации в Казахстане. Сегодня появилась и реакция России. Митинги прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы», — цитирует его РИА «Новости». При этом представитель Кремля отрицательно ответил на вопрос, запрашивал ли Казахстан помощь у России.

Кабмин ФРГ внимательно следит за событиями в Казахстане, призывает к диалогу властей и протестующих. Об этом заявил в среду в Берлине представитель МИД Германии Кристофер Бургер. По его словам, контакты руководства страны с представителями протестующих — «шаг именно в этом направлении».

Действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Польши Збигнев Рау призвал к деэскалации ситуации в Казахстане и выразил в этой связи уверенность, что насилием не решить проблемы. На нормализацию ситуации в стране надеется и Китай. «Мы верим, что Казахстан сможет урегулировать возникшие проблемы, — проинформировала пресс-служба МИД КНР. — Китай поддерживает усилия казахстанской стороны по восстановлению общественного порядка».

«На данном этапе считаем важным стабилизировать ситуацию и прекратить беспорядки. Надеемся, казахстанское руководство с этим справится. История убедительно доказала, что путь переворотов и революций ни к чему хорошему не приводит», — прокомментировал ТАСС ситуацию в стране пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Диана Авакян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here