Материнский капитал в 2020 году за 2 ребенка: сумма и на что можно потратить

0
9

Для начала напомним вам, что материнский капитал представляет собой специальную социальную программу, которая обеспечивает материальную поддержку семьям с двумя и более детьми. На данный момент действие программы продлено до 2021 года. Но заметим, что в предыдущие годы индексация временно не производилась.

Материнский капитал в 2020 году за 2 ребенка: сумма и на что можно потратитьФото: pixabay.com

Результаты индексации

К счастью для многих семей, перерасчет суммы произойдет уже в следующем году. Более того, Министр труда и соцзащиты Максим Топилин объявил, что впредь индексация будет проводиться каждый год, начиная с февраля следующего года. Государство выделит на данную социальную программу около 300 млрд. рублей. Так как прогнозируемый уровень инфляции составит 3,8%, сумма выплат увеличится с 453 тысяч до 470.

На что можно потратить материнский капитал в 2020 году?

Конечно же, многие семьи уже имеют запланированные покупки. Но не все еще достаточно осведомлены о материнском капитале в 2020 году за 2 ребенка, сумме и на что можно потратить. Вложить средства можно в следующее:

  1. Улучшение жилищных условий. Например, вы можете сделать капитальный ремонт в квартире, купить новое жилье или взять ипотеку.
  2. Обучение. Данная сумма может стать хорошим вложением в развитие ваших детей, будь то подготовительные курсы, образовательные программы или специализированные школы.
  3. Увеличение материнской накопительной пенсии, хотя к этому варианту владельцы СМК прибегают не так часто.
  4. Использовать деньги для ежемесячных выплат на второго ребенка, пока тому не исполнится полтора года.
  5. Покрыть расходы, которые были направлены на покупку специального оборудования для детей с инвалидностью и другими заболеваниями.

Вложение в жилье

Материнский капитал в 2020 году за 2 ребенка: сумма и на что можно потратитьФото: pixabay.com

Многие молодые семьи нуждаются в улучшении жилищных условий и расширении жилплощади. Материнский капитал позволит гражданам приобрести квартиру или дом в форме купли-продажи. Также возможен ремонт и реконструкция честного дома при содействии подрядчиков или же своими силами.

Обладая сертификатом СМК, владельцы имеют право воспользоваться услугами банка, восполнить недостающую сумму. Кроме того, для тех, кто владеет данным капиталом, государство предоставляет возможность погасить кредит за ипотеку.

Другим важным стимулом является то, что для семей, владеющих сертификатом, предоставляется особая программа по субсидированию ипотечных займов. Она действует уже второй год и успешно помогает родителям брать кредиты с меньшей ставкой. Обычно она составляет 6%, но нередко банки сами идут навстречу семьям с двумя детьми и более, понижая ставку еще больше.

Условия по эксплуатации садовых земельных участков

Касательно социальной программы материнского капитала, изменения произошли не только в сумме выплат, но и в условиях построения частных домов на земельных участках. С недавнего времени на территории РФ начал действовать закон, согласно которому владельцам сертификата разрешается производить строительство жилых домов на садовых участках. Но при этом должно быть выполнено обязательное условие: возведение домов возможно исключительно на садовых земельных участках, делать это на землях, предназначенных для огородничества, запрещено. Также построенный дом должен эксплуатироваться исключительно в качестве жилого помещения и иметь соответствующий статус.

В каких случаях возможны ежемесячные выплаты за второго ребенка?

На ежемесячные выплаты на второго ребенка могут претендовать те, в чьих семьях средний доход на 1 человека составляет не более 1,5 прожиточных минимумов. Но стоит помнить, что данные разнятся от региона к региону, поэтому их следует уточнять в соответствующих учреждениях.

Сумма, выплачиваемая уполномоченными органами, не может составлять больше детского прожиточного минимума. В некоторых случаях возможно дробление социальной выплаты, но для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие факт того, что семья является малоимущей.

Упрощение использования сертификата СМК

Материнский капитал в 2020 году за 2 ребенка: сумма и на что можно потратитьФото: pixabay.com

До сегодняшнего момента, воспользоваться материальным капиталом сразу после получения было невозможно, так как перед этим нужно было подождать 3 года. Сейчас, в большинстве случаев, этого делать не нужно. К таким ситуациям относятся:

  1. Оформление ипотеки и выплата первого взноса;
  2. Вступление в кооперативное или долевое строительство;
  3. Погашение ипотечного долга и приписанных банком процентов;
  4. Оплата услуг, которые связаны с уходом и присмотром за ребенком;
  5. Компенсация за трату средств на оборудование, предназначенное для детей-инвалидов;
  6. Выплата ежемесячного пособия на второго ребенка, если тот был рожден или усыновлен с января 2018 года.

Прогнозы

Правительство очень обеспокоено нынешним положением демографии в стране, поэтому профильные министерства предлагают расширить перечень возможностей начисляемых выплат. Среди представителей министерств активно обсуждаются такие направления, как: возможность покупки транспорта для семьи, земельного участка, оформление ипотеки во второй раз. Также рассматривается возможность выдавать единоразовые выплаты для того, чтобы родители могли самостоятельно определить, на что их потратить.

Подобные нововведения – это достаточно серьезный шаг, который требует тщательного рассмотрения и анализа, поэтому сложно сказать, когда они вступят в силу. Но, мы явно двигаемся в сторону улучшений, так как на данный момент сроки на подачу заявлений на получение СМК сократились вдвое. Теперь представители соответствующих органов обязаны рассмотреть заявку в течение 15 рабочих дней и оповестить заявителей о ее статусе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here