Медицинская обувь для врачей: требования и особенности

0
962

Профессия врача редко предусматривает сидячую работу. Чаще всего специалист должен постоянно перемещаться по лечебному заведению, чтобы уделить внимание всем своим пациентам и выполнить еще немало иных функций. Естественно, что одежда и обувь при этом должны быть настолько удобными, чтобы медицинскому работнику не приходилось думать о них во время рабочего дня. Поэтому предпочтительнее использовать обувь, специально предназначенную для занятых в данной области. Ведь она предусматривает удобную колодку, использование исключительно натуральных материалов, а также органичную форму и практичный дизайн.

Для удобства человека, постоянно находящегося на ногах в помещении, подошва должна обладать особой легкостью, прочностью и гибкостью. Именно такая подошва чаще всего и предусмотрена у медицинской обуви. А если рассматривать образцы конкретно для операционных, то к характеристикам их подошв прибавляется еще и хорошее сцепление с поверхностью благодаря прорезиниванию. Это необходимо для обеспечения особой устойчивости специалиста, ведущего операцию, стоя на скользком кафельном полу.

Каблук допускается, однако, не выше 4 см. Иначе он может негативно сказаться на состоянии позвоночника, вплоть до образования межпозвоночной грыжи. Каблуки могут быть как на женской, так и на мужской обуви, так как благодаря небольшому каблучку удается заметно разгрузить позвоночник при продолжительной нагрузке.

Создание комфортной обуви немыслимо без использования натуральных материалов. Это могут быть и кожа, и текстиль, и замша. Они должны пропускать воздух и не позволять влаге скапливаться внутри. В противном случае длительное ношение обуви может спровоцировать развитие различных дерматологических заболеваний.

Имеются особые требования и к форме обуви для медицинских работников. Она должна быть достаточно просторной, но при этом не болтаться на ноге. Важно, чтобы пальцы внутри небыли поджаты или стиснуты. А при чрезмерно широком носике возможно увеличение нагрузки на пальцы, образование мозолей из-за трения.

Дизайн обуви, безусловно, имеет значение тоже. Однако учитывая, что в медицинских учреждениях должны соблюдаться условия стерильности, важно, чтобы при всей своей привлекательности, обувь могла бы еще и легко мыться и обрабатываться антисептиками, не повреждаясь при этом. Поэтому предпочтение все же стоит отдавать лаконичным моделям без обилия мелких деталей. Ведь просто – это не значит некрасиво. Чаще такой выбор все же говорит о наличии вкуса.

Качественную, удобную и привлекательную обувь медицинским работникам лучше приобретать в специализированных магазинах.