Медведчук: за 5 лет пенсии на Украине снизились вдвое

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Медведчук: за 5 лет пенсии на Украине снизились вдвое

—>

Медведчук: за 5 лет пенсии на Украине снизились вдвое

В 2018 году средняя пенсия граждан Украины в пересчете на американскую валюту оказалась двое ниже, чем на момент начала политического кризиса в стране в 2013 году, заявил Виктор Медведчук, являющийся одним из критиков президента Петра Порошенко.

За последние 5 лет среднестатистический украинский пенсионер стал получать вдвое меньше, говорится в статье лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука, размещенной накануне на интернет-портале объединения. С документом ознакомилось РИА «Новости». Обвал реального размера пенсий произошел на фоне резкого увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг и продовольственных товаров первой необходимости.

По словам Медведчука, в конце 2013 года минимальная пенсия в стране по актуальному тогда курсу составляла $118,8. Сегодня же вышедшие на заслуженный отдых граждане Украины, которым была начислена минимальная пенсия, вынуждены жить на $53,2 в месяц, или на 1497 гривен, что в пересчете на российскую валюту составляет 3541 рубль. Если бы долларовый размер пенсии 2013 года был сохранен, то сегодня «минималка» должна была бы составлять 3359 гривен, либо 8947 рублей.

Аналогичная отрицательная динамика наблюдается и с размером прожиточного минимума. Если в 2013 году трудоспособный гражданин Украины должен был жить месяц на $147,2, то сейчас – на $65,9, что составляет 1863 гривны (4408 рублей). При фиксации этого стандарта в долларовых параметрах 2013 года прожиточный минимум составлял бы 4162 гривны (9847 рублей).

В то же время стоимость газа, к которому привязаны расценки на отопление, горячую воду, а также собственно газ для обогрева и приготовления пищи, неуклонно повышается. За 5 лет стоимость «голубого топлива» увеличилась в 11,8 раза и составляет теперь 8550 гривен вместо 725 гривен за 1 тыс. кубометров. Как ожидается, в 2019 году состоится новый скачок тарифов – до 12-14 тыс. гривен за 1 тыс. кубометров.

Медведчук констатирует: нынешнее украинское правительство обмануло народ, поскольку во время событий зимы 2013-2014 годов противники Виктора Януковича уверяли своих сторонников в скорейшем повышении уровня жизни, в том числе через увеличение пенсий и зарплат. С трибуны Майдана речь шла о «минималке» на уровне 1000 евро, что сегодня составляет 31 тыс. гривен (более 76 тыс. рублей), но по факту гражданам Украины приходится довольствоваться минимальным жалованьем в $150, что составляет 4241 гривну (около 10 тыс. рублей). Модернизация и возобновление производства, рост экономики, открытие дополнительных рабочих мест подменяется пропагандой, раскалывающей общество. Гражданам Украины навязывают раскол между церквями, вступление в НАТО, разделение по языковому принципу, отмечает Медведчук. Таким образом популисты и банкроты расписываются в неспособности стабилизировать национальную экономику и повысить социальные стандарты, резюмирует политик.

Отметим, что ранее в Госстате Украины заявили, что каждый третий гражданин страны, или порядка 14 млн. человек, вынужден жить на сумму, не дотягивающую до размера прожиточного минимума. А экономический эксперт Владимир Дебой в беседе с украинским телеканалом NewsOne сообщил о катастрофическом приросте внутреннего и внешнего государственного долга Украины. По состоянию на начало 2019 года задолженность составляет более 70% национального ВВП. Золотовалютные резервы неуклонно падают относительно показателей 2013 года. Тогда этот показатель достиг исторического максимума — $20 млрд. Транши МВФ не позволяют нивелировать все новые и новые займы, которые украинское правительство берет у внешних и внутренних кредиторов, страна все сильнее погружается в долговую яму. Между тем, в нынешнем году подходит срок крупных выплат Киева по ранее взятым кредитам. На фоне выборов президента и парламента экономическое положение может очень ощутимо ухудшиться, а инвестиционная привлекательность Украины – еще больше упасть, прогнозирует эксперт.

Примечательно, что уроженец Абаканского района Красноярского края Виктор Медведчук известен умеренной пророссийской позицией. В бытность президентом Украины Леонида Кучмы он руководил его администрацией, также был лидером Социал-демократической партии Украины (объединенной). Медведчук известен некровным родством с президентом РФ Владимиром Путиным, который в 2004 году стал крестным отцом дочери украинского политика Дарьи. Крестной матерью стала Светлана Медведева — супруга премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Во время военных действий в Донбассе в 2014 году Медведчук выполнял посредническую миссию на переговорах между сторонами конфликта. На президентские выборы, которые состоятся 31 марта нынешнего года, свою кандидатуру Медведчук пока не выдвигал.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика