МИД России заявил о непризнании талибов властями Афганистана

0
23

МИД России заявил о непризнании талибов властями Афганистана

Москва не планирует исключать «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) из списка террористических организаций.

Россия также не торопится признавать группировку новыми властями Афганистана. Об этом рассказал замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов РИА Новости.

«Будем ориентироваться на практические шаги новых афганских властей и соответствующие решения Совета безопасности ООН», — пояснил он.

Сыромолотов отметил важность заявления талибов о том, что они не допустят использования Афганистана против третьих стран. Он также напомнил об обещании «Талибана» завершить боевые действия, амнистировать правительственных чиновников и соблюдать права женщин.

Афганистан сегодня, 23.08.2021, последние новости: в стране осталась одна провинция, которую не контролируют талибы

Лидеры Панджшерской провинции Афганистана отказались от мирных переговоров с талибами (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). Таким образом Панджшер остался единственным регионом в стране, который пока не сдался движению.

Еще днем талибы пытались договориться с лидером провинции Ахмадом Масудом – сыном легендарного Ахмад Шаха Масуда, боровшегося еще с советскими войсками — через российское посольство. Талибы передали через российское диппредставительство письмо Масуду, где предлагали ему мирные переговоры. Об этом рассказали в самом посольстве.

Чуть позже тон талибов стал намного жестче — лидерам Панджшера предложили сдаться в течение четырех часов. А уже ближе к вечеру стал известен ответ Ахмада Масуда — он заявил, что подконтрольные ему силы будут сражаться и не сдадут провинцию. Слова Масуда передает телеканал «Аль-Арабия». Правда, Масуд оговаривается, что в срыве переговоров виноваты талибы, которые якобы отвергли предложенные им переговоры.

Масуд уверен, что талибы не продержаться в Афганистане долго, «если будет продолжать вести себя таким образом». При этом Масуд-младший готов к переговорам о вхождении в правительство талибов, если оно не будет экстремистским. Взять Панджшерское ущелье талибам будет действительно непросто. Его естественными защитными стенами пользовался еще Ахмад Шах Масуд, которого из этих гор не смогли выбить советские войска.

В настоящий момент в распоряжении талибов новое натовское вооружение. Кроме того, они серьезно укрепились за счет сил перешедших на их сторону. Это как и правительственные воска, подготовленные США и Великобританией, так и армия маршала Абдул-Рашида Дустума, который еще воевал за СССР, а сейчас бежал в Узбекистан — он этнический узбек.

Отметим, что до сих пор талибы пытались решать все вопросы мирным путем, пытаясь убедить как мировое сообщество, так и жителей Афганистана в том, что они изменились в лучшую сторону. Именно поэтому большинство городов и провинций сдались им после переговоров и без единого выстрела. Что, правда, стало шоком для всего мирового сообщества, которое рассчитывало на то, что армия подготовленная США продержится, как минимум, несколько месяцев.

Байден не смог без подсказки назвать число погибших в Афганистане военных

Президент США Джо Байден воспользовался запиской, объясняя правильность решения вывести американские войска из Афганистана.

Во время традиционного брифинга в Белом доме один из журналистов задал Байдену вопрос о том, сколько американских военных погибли в Афганистане. На глазах у публики он достал из кармана пиджака лист бумаги, откуда зачитал катастрофические числа.

«Эта карточка у меня с собой каждый день — кого мы фактически потеряли: 2448 американцев мертвы, 20 722 ранены», — сообщил Байден.

После этого президент США в очередной раз подчеркнул необходимость сворачивания миссии в Афганистане. Байден утверждает, что принял правильное решение относительно вывода американских военных из страны.

Новости Афганистана сегодня, 23.08.2021: Трамп надеется на возвращение военных США в Афганистан

Бывший американский лидер Дональд Трамп считает, что военным США тоже нужно будет вернуться в Афганистан в подходящий для этого момент.

Дональд Трамп выступил перед сторонниками 21 августа. Он с уверенностью заявил, что Россия якобы снова входит на территорию Афганистана, где власть захватили сторонники движения «Талибан» (организация признана террористической и запрещена на территории России). По мнению экс-президента США, распад Советского Союза как раз связан с событиями в Афганистане прошлых лет.

Американский политик считает, что войскам Соединенных Штатов нужно быть готовыми к возвращению в захваченное террористами государство. Сделать это нужно в удачный момент, считает Трамп.

Талибы без боя вошли в Кабул 15 августа и установили полный контроль над афганской столицей. Президент государства Ашраф Гани вместе с семьей стремительно бежал из страны. Свой поступок он объяснил нежеланием провоцировать бойню. Он уехал в ОАЭ. Временным афганским главой по действующей конституции стал вице-президент Амрулла Салех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here