Минюст Республики Алтай хочет через запретить нетерпимую религиозную организацию

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Минюст Республики Алтай хочет через запретить нетерпимую религиозную организацию

11 декабря состоится судебное заседание по иску в отношении религиозного объединения «Каракольская инициативная группа», деятельность которого хотят запретить. Заинтересованным лицом в этом деле выступает Управление Министерства юстиции России по Республике Алтай, а административным истцом – республиканский прокурор, следует из информации на сайте Онгудайского районного суда.

По сведениям портала sm-news, основанием для обращения в суд послужила деятельность членов группы, которые в своем религиозном рвении зачастую переходили границы общепринятых норм. Так, они опубликовали в газете «Амаду Алтай» около 10 материалов, которые были признаны экстремистскими. Помимо статей члены организации переходили и к радикальным действиям: они повреждали буддийские ступы (уверенные в том, что буддизм – навязанная алтайцам вера), а также срубали и оскверняли христианские кресты, за что, соответственно, несли наказания. Информация об экстремистских публикациях и других нарушениях публиковалась на сайте прокуратуры региона.

Последний громкий инцидент с участием последователей объединения произошел осенью текущего года, когда они судились с алтайским и бурятским телевидением. Поводом для возмущения стал сюжет о «Белой вере» («Ак-Тян»), которую исповедуют вышеуказанные люди. Тогда каракольцы обвинили телевизионщиков в заказном характере сюжетов, однако в суде не смогли подтвердить свои доводы, равно как и опровергнуть обнародованные факты. В результате последователи религиозного течения проиграли, но не преминули списать произошедшее на «происки врагов» и обвинить уже региональную власть в «геноциде алтайского народа».

Добавим, что 10 лет назад Онгудайский районный суд Республики Алтай уже выносил обвинительный приговор участникам незарегистрированного религиозного объединения «Каракольская инициативная группа» Олегу Ыжикову и Лазарю Аилдашеву. Их признавали виновными по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц, по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе). Следствие тогда установило, что подсудимые с 2000 года «последовательно и публично пропагандировали свои взгляды и убеждения, направленные на возбуждение религиозной вражды и ненависти к гражданам, исповедующим буддизм, ислам, а также к представителям власти в Республике Алтай». Для пропаганды своих убеждений они изготовили брошюры и листовки и распространяли их среди жителей республики, цитировал решение Sova-center.ru.

Приговором суда Олегу Ыжикову тогда назначили наказание в виде восьми месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Лазарю Аилдашеву — один год лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года.

Отметим также, что в Республике Алтай в 2018 году также подвергали судебным разбирательствам религиозное движение «Ак Тян». Тогда нескольких жителей села Нижняя Талда в Республике Алтай привлекли к административной ответственности за незаконную миссионерскую деятельность в других селах. Прокуратура Кош-Агачского района установила, что в апреле 2018 года в селе Мухор-Тархата сельчане распространяли газету «Амаду Алтай» (содержит экстремистские материалы), издаваемую религиозным движением «Ак Тян». Кроме того, они настраивали местных жителей против строительства дацана в селе Кокоря. При этом вовлекаемые «в дело» сельчане ранее не были членами движения «Ак Тян», что нарушало закон о миссионерской деятельности. В результате нижнеталдинцев признали виновными в совершении правонарушения и назначили им наказания в виде штрафов в размере 5 тысяч рублей каждому.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика