Можно ли тратить средства из материнского капитала на ранее оформленную ипотеку в России?

0
7

Можно ли тратить средства из материнского капитала на ранее оформленную ипотеку в России?Материнский капитал выдается российским семьям с целью их материальной поддержки от государства, но можно ли тратить полученные средства на уже имеющуюся ипотеку — известно не всем. Существуют три способа применения материнского капитала, один из которых — приобретение жилья.

Законно ли тратить материнский капитал на уже имеющуюся квартиру

Можно ли тратить средства из материнского капитала на ранее оформленную ипотеку в России?Использовать сертификат на материнский капитал можно только 3 способами:

  • приобретение квартиры или строительство дома, погашение ипотечного кредита;
  • образование детей в России;
  • оставить как пенсионные накопления матери рожденного ребенка.

Деньги материнского капитала потратить на выплату уже имеющегося кредита возможно. Это не зависит от даты покупки жилья. Более того, воспользоваться средствами семья может не только после 3 лет с момента появления на свет ребенка, а сразу же после получения сертификата.Для того, чтобы получить настоящие деньги на погашение долга, необходимо написать правильно оформленное заявление в местное отделение Пенсионного фонда РФ. Также подойдет Многофункциональный центр. Есть возможность подать заявку даже с помощью интернета, воспользовавшись сайтом Госуслуг. Понадобятся такие документы:

  • копия контракта об ипотеке или займе;
  • справка из банковского учреждения, в которой будет указан остаток долга;
  • документ о праве собственности на приобретенную квартиру или дом;
  • заверенное нотариусом обязательство прописать каждого члена семьи в купленное жилье;
  • копия или оригинал материнского капитала;
  • российский паспорт матери ребенка;
  • СНИЛС владельца сертификата;
  • свидетельство о рождении каждого ребенка в семье;
  • свидетельство о браке в тех случаях, если ипотека оформлена на супруга.

Рассматривают сотрудники ПФР заявление в течение 30 рабочих дней. Отказать в переводе средств на счет ипотеки они могут лишь в том случае, если имеются проблемы с документами. Частая ошибка — оформление нецелевого кредита. При покупке квартиры или дома в ипотеку, очень важно указать в договоре соответствующую цель кредита.

Увеличение размера материнского капитала с 1 января 2020 года

Можно ли тратить средства из материнского капитала на ранее оформленную ипотеку в России?С 1 января 2020 года материнский капитал в Российской Федерации будет в очередной раз проиндексирован. Проводится индексация потому, что инфляция влияет на общий уровень потребительских цен в стране и с каждым годом граждане нуждаются в номинальном увеличении доходов.Со следующего года молодая мама, которая имеет двух или более детей, может рассчитывать на 466 тыс. рублей. Сообщил об этой новости Алексей Вовченко, заместитель главы Министерства труда и социальной защиты населения РФ.С каждым годом детские деньги становятся все востребование в России. Только с начала 2019 года за получением денежных выплат от государства обратились 7 млн. семей. В условиях кризиса отложить с зарплаты на жилье для семьи практически невозможно, а за 466 тыс. рублей можно приобрести неплохую квартиру в большинстве регионов.

Как получить материнский капитал в России

Можно ли тратить средства из материнского капитала на ранее оформленную ипотеку в России?Получить сертификат материнского капитала может мать 2 или более детей лишь 1 раз. Оформить государственную материальную помощь можно в любой момент после рождения ребенка. Подать заявление на получение сертификата могут:

  • женщины с гражданством Российской Федерации, которые родили или усыновили 2 или более детей с начала 2008 года;
  • мужчина, который является единственным опекуном;
  • единственный родитель или опекун 2 или более детей не в зависимости от гражданства;
  • несовершенный ребенок или студент очной формы обучение, который не имеет родителей.

Для оформления материнского капитала не нужно долго собирать справки и прочие бумаги. Достаточно будет предъявить паспорт и свидетельства о рождении детей.Подать заявление можно как дистанционно, так и в физических отделениях ПФР или МФЦ. Рассматривается заявка на более 14 рабочих дней. Отказать в получении дотаций могут лишь в тех случаях, если родитель не выполнил необходимые условия или указал неверную информацию в документах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here