МВД работает над законопроектом о легализации мигрантов в России  

0
7

МВД работает над законопроектом о легализации мигрантов в России  

Москва, 28.04.2021, 00:43:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В МВД России активно продолжается в настоящее время разработка законопроекта, который предоставит иностранным гражданам и лицам без гражданства возможность легализации своего пребывания на территории нашего государства, невзирая на наличие нарушений.

Пресс-центр МВД России проинформировал общественность о том, что инициатива о принятии нового законопроекта направлена на установление порядка и условий пребывания в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, столкнувшихся с особыми жизненными обстоятельствами.

  • Разработку законопроекта о легализации мигрантов прокомментировали в МВД России
  • Что предусматривает миграционная «амнистия», инициированная в 2021 году
  • Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации»

Разработку законопроекта о легализации мигрантов прокомментировали в МВД России

Из заявления пресс-центра МВД России следует, что переходные и финальные положения законопроекта будут предусматривать возможность для всех, кто пребывает в нашем государстве на момент вступления в силу закона с нарушением миграционных требований, урегулировать правовое положение за определенный период времени.

Проще говоря, мигрантам не будут угрожать административные меры, а принятые ранее подлежат отмене, уточнили официальные представители ведомства.

Что предусматривает миграционная «амнистия», инициированная в 2021 году

В МВД России констатировали, что новый законопроект начали разрабатывать в рамках старта масштабной деятельности, направленной на то, чтобы реформировать действующее в России миграционное законодательство в соответствии с Концепцией государственной миграционной политики. В пресс-центре ведомства уточнили, что концепцию законопроекта ранее одобрили в правительстве.

В Российской Федерации нет на сегодняшний день закрепленного на уровне законодательства института «миграционной амнистии», которая позволяла бы госорганам либо должностным лицам принимать те или иные решения в отношении иностранцев. Действуют, однако, законы, наделяющие некоторых иностранцев правом на легализацию своего положения в России, напоминают эксперты.

Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации»

Действующий в Российской Федерации закон о гражданстве предусматривает право главы государства на определение с гуманитарными целями категории граждан, которым можно претендовать на гражданство РФ.

Помимо этого, закон регламентирует упрощенный порядок получения гражданства РФ отдельными категориями граждан, которые в течение продолжительного периода времени пребывают в государстве, не имея урегулированного правового статуса.

«Данная категория граждан не может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил въезда в РФ, режима пребывания (проживания), незаконное осуществление трудовой деятельности или нарушение иммиграционных правил, если такие нарушения были выявлены в связи с подачей данными лицами заявления о признании их гражданами РФ, о приеме в гражданство РФ», — подытожили в пресс-центре МВД.

Урегулировать правовой статус призван также закон, который предусматривает выдачу временных удостоверений личности на 10-летний период лицам без гражданства, пребывающим на территории Российской Федерации. Документ вступит в законную силу с 24 августа 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here