«На Олимпиаде будем биться за медали»: Шашилов — о вере в русский биатлон

0
9

«На Олимпиаде будем биться за медали»: Шашилов — о вере в русский биатлон

Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов в интервью РИА Новости призвал болельщиков поддерживать, а не критиковать команду, выразил уверенность в том, что на Олимпиаде в Пекине россиянки будут бороться за медали, а также объяснил, в чем именно наши спортсменки уступают лидерам.

— Они же не глупые все девчонки. Кто-то с себя спрашивает, кто-то — нет.

— Но давление на нее было колоссальное. Она же вряд ли могла полностью абстрагироваться от этого?

— Спасибо вам всем, кто организовал это давление. Спасибо большое. Мы вот с Димой Губерниевым говорим, просим — ну помогайте, парни. Интервью зависит от настроения.

«На Олимпиаде будем биться за медали»: Шашилов — о вере в русский биатлон

Дмитрий Губерниев

— Неужели так много зависит от критики журналистов?

— Это составная часть, которая озвучивает все. Дальше существуют мать, брат, друзья, сыновья. Можно облить раз, через два дня все уйдет, никто и не вспомнит, но уже все прочитали и вспомнили.

— Но все же знают специфику нашего биатлона, это особая атмосфера.

— Надо понять, откуда мы начинаем. Можно проанализировать десятилетие, которое было, все же всё понимают. Зачем все, что у нас осталось, душить еще? На чемпионате России две команды в эстафете.

— Понятно, что проблема глубже. На самом высоком уровне что-то можно поменять?

— Виктор Викторович Майгуров старается, он все делает, что можно. Надо менять отношение, менталитет спортсмена. Много чего, на самом деле. Хотелось бы это сделать, но на сегодняшний день имеем то, что имеем.

«На Олимпиаде будем биться за медали»: Шашилов — о вере в русский биатлон

— Есть у вас понимание, за счет чего это можно улучшить?

— Конечно, есть. Не могу сказать вам сейчас, потому что это мое личное, и я буду это воспроизводить в Екатеринбурге уже после завершения работы тренером национальной сборной.

«Когда вы, журналисты, будете первыми, тогда и мы будем первыми»

— Осталось два месяца до Олимпиады. Какими вы видите наши перспективы в Пекине?

— Все будем стараться, чтобы была боеспособная команда. Будем биться там за медали.

— Насколько в биатлоне реально по ходу сезона серьезно добавить?

— Вполне реально. Сегодня сборная Белоруссии на коне, но мы не знаем, что они покажут завтра. Никто же не говорит о том, какая сегодня Экхофф, какая Тандревольд. Вы же не спрашиваете, какими сегодня прибежали братья Бё и что у них случилось.

«На Олимпиаде будем биться за медали»: Шашилов — о вере в русский биатлон

Тарьей Бё (Норвегия) на огневом рубеже во время пристрелки перед индивидуальной гонкой среди мужчин на чемпионате мира по биатлону 2021 в словенской Поклюке.

— Их наверняка об этом спросили норвежские журналисты.

— Не думаю. Там все очень лояльно, там поинтересуются, как гонка, как дома дела, все ли хорошо. А у нас спрашивают всегда, когда мы будем первыми. Когда вы, кто это спрашивает, будете первыми, тогда и мы будем первыми.

— Но ведь если спортсмен бежит, то он бежит, несмотря на критику со стороны.

— Не все так просто, как может показаться со стороны. У нас сложный технический вид спорта – оружие, лыжи, материал, логистика, питание. Если везде по чуть-чуть добавить, хотя бы на уровне элитных команд, мы не сильно плохо выглядим. Просто элементарно 10 секунд подводка будет, добавим 10 секунд в инвентаре, еще в чем-то, уже набегает 30-40 секунд. И получается, что мы такие же, как и все. А дальше уже все зависит от спортсмена. Собрались, стрельнули ноль, и вот мы уже боеспособная команда. Его величество спортсмен должен понимать, что он делает.

— По-прежнему придерживаетесь плана не проводить ротацию состава на декабрьских этапах?

— Да, так и есть. Новый год проведем все вместе, а дальше посмотрим. Шевченко будет седьмой, она выполняет все, что мы планировали. Сейчас у нее небольшие проблемы в Екатеринбурге, она получит визу в понедельник и прилетит на этап Кубка IBU. Надеюсь, что сохранит лидирующие позиции и приедет к нам на сбор.

«На Олимпиаде будем биться за медали»: Шашилов — о вере в русский биатлон

Российская биатлонистка Анастасия Шевченко

— На кого еще смотрите из второй команды?

— У всех шансы есть. Еще месяц до январских соревнований. Мы хорошо знаем Гербулову, Носкову, других. Вот и весь контингент.

— Как идет акклиматизация у команды в горах в Австрии? Мужская сборная сегодня в унисон говорила, что иногда «накрывало».

— Мы все приехали из Швеции, все живут здесь, всех «колбасит». Кого-то больше, кого-то меньше. Белорусы сегодня удивили вот. Часто бывает, что в горах день на день не приходится.

— Есть надежда, что все будет хорошо глобально?

— Надежда умирает последней. Все будет хорошо.

«На Олимпиаде будем биться за медали»: Шашилов — о вере в русский биатлон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here