НАФИ: Высоким уровнем цифровой грамотности обладает лишь четверть россиян

0
10

Самоизоляция особенно ограничивает возможности тех граждан России, которые недостаточно хорошо разбираются в технологиях.

Высоким уровнем цифровой грамотности обладает почти каждый четвертый россиянин (27%), следует из исследования Национального агентства финансовых исследований. В НАФИ оценили умение россиян пользоваться телефонами, компьютерами и другой электроникой, поисковыми системами и онлайн-сервисами, работать с большими данными, создавать контент, умение оценить риски кибермошенничества, обеспечить сохранность персональных данных и др. Всероссийский опрос населения проводился в январе 2020 года, в нем участвовали 1,3 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 70 регионах страны.

Общий индекс цифровой грамотности россиян в первом квартале 2020 года составил 58 пунктов по шкале от 0 до 100. В середине 2018 года этот показатель составлял 52 пункта.

Сильнее всего уровень цифровой грамотности зависит от возраста и профессии. Наиболее грамотными в онлайне оказались работающие студенты, а хуже всего в цифровой среде ориентируются неработающие пенсионеры.

Аналитики НАФИ отмечают, что связанные с эпидемией карантинные меры «разделили общество на тех, кто благодаря цифровым навыкам … смог адаптироваться к новой реальности удаленной работы и учебы, и тех, чья образовательная и трудовая деятельность была поставлена на паузу».

Многим россиянам пришлось осваивать новые цифровые инструменты; однако, повышать свои знания в первую очередь готовы те, у кого уровень цифровой грамотности уже и так сравнительно высок.

Согласно федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики», в 2019 году высоким уровнем цифровой грамотности и компетенциями в сфере цифровой экономики должны были обладать 27% граждан, в 2020 году — 30%, а в 2024-м — 40%. При этом исследование НАФИ показало, что доля россиян, обладающих достаточным уровнем цифровой грамотности, практически не менялась на протяжении последних трех лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here