Назарбаеву предложили возглавить Совет мудрецов

0
16

Назарбаеву предложили возглавить Совет мудрецов

Нурсултан Назарбаев покинул Казахстан еще летом прошлого года. Об уходе в отставку президент Казахстана объявил 19 марта 2019 года в 19:00 по местному времени. На сегодняшний день многим может показаться, что Назарбаев навсегда исчез из политики.

Куда исчез Назарбаев

Экс-президент Республики Казахстан может вновь появиться на политической арене. Первый президент страны может возглавить Совет мудрецов — консультативный орган при Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Кандидатуру политика выдвинул его преемник на посту главы государства Касым-Жомарт Токаев, пишет «Sputnik Казахстан».

Назарбаеву предложили возглавить Совет мудрецов

«Сегодня утром президент Токаев предложил в кандидаты учредителя СВМДА господина Нурсултана Назарбаева на пост главы Совета мудрецов, я надеюсь, вы утвердите эту кандидатуру», — обратился к участникам Совещания заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин.

Дипломат напомнил, что в текущем году именно Казахстан председательствует в организации. Он отметил, что республика сможет сохранить за собой этот статус и в 2022-2024 годах. «Надеюсь, что страны-участницы поддержат продление срока казахстанского председательства», — сказал замминистра.

Назарбаев высказался о ситуации в Афганистане

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что сложившаяся ситуация в Афганистане требует создания новых механизмов безопасности в регионе Центральной Азии. Об этом в среду сообщила пресс-служба первого президента Казахстана по итогам выступления Назарбаева на Совете безопасности республики.

Назарбаеву предложили возглавить Совет мудрецов

«Нурсултан Назарбаев отметил, что ситуация в Афганистане стала катализатором процесса глубоких изменений на пространстве Центральной Евразии, сформировав комплекс текущих и долгосрочных рисков и угроз, и что в этой связи требуется укрепление действующих и создание новых механизмов региональной безопасности. Первый президент Казахстана обратил внимание на необходимость обеспечить полную готовность к противодействию проявлениям экстремизма и терроризма», — говорится в сообщении.

Назарбаев подчеркнул, что новые вызовы региональной безопасности диктуют необходимость дальнейших мер по укреплению обороноспособности страны.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here