НДФЛ в 2020 году: какие изменения стоит ожидать?

0
9

НДФЛ в 2020 году: какие изменения стоит ожидать?

Фото: pixabay.com

Кто является плательщиком подоходного налога:

  • Это люди, которые являются жителями России и на постоянной основе находятся на территории Российской Федерации более ста восьмидесяти трех дней в течение двенадцати последующих календарных месяцев;
  • Люди, которые не являются жителями России, но получают зарплату на ее территории.

Функциональность НДФЛ: как высчитывается и для чего это нужно

НДФЛ — это подоходный налог или «налог на прибыль» трудящегося населения РФ. Он представляет собой один из видов прямых налогов. Высчитывается в процентах от всего дохода граждан. Все перечисленные средства от доходов всех лиц переходят в налоговую службу для построения бюджета нашего государства, которые в дальнейшем переводятся на необходимые платежи гражданам, осуществление новых проектов и прочее.

Каждый месяц работодатель перечисляет в фонд налоговый сбор. Он сам составляет отчет по своим трудоустроенным гражданам и перечисляет часть прибыли в ФНС. Работающие люди посредством вычета налога получают свой доход уже с вычетом НДФЛ. И большинство сотрудников не догадываются о том, сколько на самом деле им начисляют за свою работу и какие средства перечисляются в ФНС. И, конечно же, многим хотелось бы узнать, при расчете НДФЛ в 2020 году какие изменения могут произойти.

Факты, которые необходимо знать каждому! Статья настоящего налогового кодекса в Российской Федерации №207 установила категорию граждан, оплачивающих налоги НДФЛ. Это те жители России и также люди, которые не относятся к нерезидентам граждане, получающие доходы с некоторых компаний в нашей стране.

Что же происходит в данный момент: процентные ставки в 2019 году

Налогообложение устанавливает законодательство нашей страны. Конечно, прибыль, которая у каждого своя, не обходится без налогов, и также отличаются показатели. В данной таблице мы покажем, какие размеры доходов и в каких категориях удерживается налог НДФЛ:

Процентная ставка налога НДФЛ Виды прибыли, которые облагаются налогом
13,00% Первый налог относится к людям, которые работают по трудовому договору, к ним относятся граждане РФ и других государств (это трудящиеся на высоких квалификациях, которые имеют непостоянное место жительства в РФ).

Виды категорий, с которых взимаются налоги НДФЛ:

  • консультирование;
  • обучение;
  • выигрыш в лотерею;
  • передача в аренду или продажа своего имущества (любого);
  • прибыль от участия в долевом строительстве или иной деятельности какой-либо компании.
9,00% Данная процентная ставка относится к:

  • проценту дохода и облигаций, которые имеют ипотечные покрытия, существующие до 2007 года;
  • прибыли основателей какого-либо проекта, которые управляют ипотечным покрытием (из-за покупки сертификата участника ипотеки, которые выдавались до 2007 года);
  • граждане, которые получали доходы до 2015 года.
15,00% Получение дохода гражданами, не проживающими в РФ, от предприятий России, принимавшие участие в их деятельности (долевое строительство)
35,00% Данный вид подходит для:

  • банковских вкладов в рублях, которые превышают сумму, рассчитанную в рефинансировании с превышением ее на 5 пунктов;
  • процентные перечисления по вкладам в валюте от 9% за год;
  • при получении выигрыша или приза свыше четырех тысяч рублей;
  • экономия процента при получении плательщиком кредита выше ставки рефинансирования (больше 2-х третей данной ставки для займа в рублях и выше девяти процентов — в валюте).
30,00% Прибыль, которую получает любой гражданин, не проживающий в РФ (например, иностранец)

Подоходный налог не высчитывается с других категорияй граждан, например, пособия, получение детских алиментов, возмещение при оплате услуг в медицинском учреждении, финансовая помощь государства.

Важно знать! Также в России присутствуют и другие категории взносов, которые не относятся к налогообложению: страхование пенсии — 22 процента, социальное страхование — 2,9 процентов и также медицина — 5,1 процент. Данные перечисления также обязаны осуществлять все работодатели.

Ближайшие возможные изменения

НДФЛ в 2020 году: какие изменения стоит ожидать?

Фото: pixabay.com

По последним данным, с 2020 года трудоустроенных россиян ждет со временем увеличение ставки НДФЛ до 6 процентов. Если введение этой программы пройдет успешно, то ставка может вырасти до 19 процентов.

Данные 6%, на которые, возможно, поднимется налог, планируют направить на создание ИПК — индивидуальный пенсионный капитал. Главный банк России и Министерство финансов вместе разработали этот проект для введения ИПК и повышения НДФЛ в марте 2019 года.

Министр финансов Антон Германович Силуанов в беседе сообщил, что введение индивидуального капитала для людей на пенсии и увеличение ставки подоходного налога НДФЛ в дальнейшем, позволит повысить пенсии на двадцать процентов. С помощью этих денег будет сформирована накопительная часть пенсионных пособий.

А накоплять ИПК будут в других пенсионных фондах. Внедрение этой программы планируется для стимуляции трудоустроенных людей, чтобы самостоятельно копить средства для будущей пенсии.

Правительство Российской Федерации готовит законопроект, который планирует уравнять ставки по налоговому сбору на прибыли гражданам России и иностранцев. На данный момент ставка составляет 13 процентов для россиян и 30 процентов для иностранцев. На совещании по вопросам исполнения национального проекта, А. Г. Силуанов отметил: «Будет готовиться законопроект для уравнения ставок для иностранцев и граждан России в одинаковом порядке»

Хотя ранее Дмитрий Медведев сообщал о том, что руководство не планирует менять налог НДФЛ для граждан Российской Федерации. Силуанов назвал налог НДФЛ самым собираемым и стабильным. На данный момент это только законопроект, он еще не был направлен на подписание его Президентом Российской Федерации. Будет ли он реализован, никому на данный момент неизвестно, но вероятность этих изменений очень велика.

Детали также пока не оглашаются. К общему мнению по обязательным выплатам не пришли. Откуда будут направляться средства для ИПК: налоговые взносы, возможно, станут обязательным пунктом для трудоустроенных граждан, а могут быть и без принуждения. Также неясен перевод на новую систему НДФЛ, какими будут платежи каждый месяц, возможно ли автоматические отчисления в ФНС.

Если, конечно, новая система налогообложения в Российской Федерации будет введена, то это будет происходить в несколько этапов с расчетом на некоторое количество лет. С каждым годом платежи будут выше в размере одного процента. Значит, к 2020 году выплаты НДФЛ будут составлять 14 процентов, а в 2021 году 15 процентов, так и в дельнейшем к 2022-му году величина будет 16 процентов, в 2023 — 17 процентов, в 2024 — 18 процентов и с 2025 года вычет будет составлять 19 процентов.

Даже если данная программа будет реализована, многие предполагают, что общая проблема пенсионных перечислений решена не будет. И покрыть расходы таким путем не удастся. Тем более если отчисления будут по собственному желанию, не каждый на это согласиться. И также многие работодатели специально занижают официальную зарплату своих сотрудников для более низкой оплаты налогов.

Возможно, также введется единый налог для всех. Значит, процент отчислений не изменится из-за категорий трудоустроенных граждан. Это может привлечь и других иностранных работников приехать на трудоустройство в Россию.

Возможны другие изменения данных событий

НДФЛ в 2020 году: какие изменения стоит ожидать?

Фото: pixabay.com

До сих пор точных сведений об изменении НДФЛ нет, ведь закон не подписан и не утвержден. И многие эксперты предполагают другие варианты нововведений. Что это может быть:

  • Величина НДФЛ будет определена для каждой категории людей. То есть налог будет распределен по уровню дохода. То есть, если у граждан зарплата от 60 до 600 тысяч рублей, они обязаны оплатить 15% от своего дохода. Если доход от 600 до 3 млн., налог будет составлять 25%. При доходе от 3 млн. до 12 млн., он отчисляет 35 процентов, а если ежемесячный доход составляет больше 12 млн., он выплачивает 45 процентов.
  • Отменить налог гражданам с обычным доходом. Об этом говорил много раз Жириновский: то есть о том, что россияне, получающие меньше ста восьмидесяти тысяч рублей в год. Людей с таким доходом немало, поэтому многие граждане поддержали его инициативу.
  • Размер налогообложения должен быть выше 15 процентов. Это повышение помогло бы повысить бюджет на 1,3 трл. рублей: этот бюджет могли бы пустить на сферы образования и медицины. Но большая часть граждан не одобрили данное мнение.
  • Повышение ставки сразу на 4 процента, именно до 17 процентов. Специалисты после проверки расчетов установили, что при принятии этой программы, мы достигли бы правильного соотношения в бюджете. При данной системе в будущем мы сможем конкурировать с другими странами.

Информация для работающих на себя

У нас в стране большое количество людей, работающих на себя, а именно, удаленно, без официального трудоустройства, так называемые фрилансеры. В данное время заработок никак не установлен и налог они не платят. Но с этого 2019 года в других регионах РФ существует попытка внедрения уплаты налогов на данную работу.

А в 2020 году планируется ввести данный налог для удаленных работников во всей России. При внедрении этого налогообложения, процентная ставка будет:

  • 4%, прибыль приходится от физических лиц;
  • 6%, доход от совместной деятельности с юридическим лицом.

А при работе сразу с обеими группами лиц, и физическими и юридическими, расчет налогообложения будет считаться отдельно, то есть персонально.

Важная информация! В планах было введение налогов только в 2029 году при успешной программе, но есть мнение, что сроки хотят сократить. Даты установления данных налогов никто не знает, но есть возможность их внедрений с 2020 года.

Почему может произойти повышение НДФЛ в 2020 году, изменения, свежие новости

НДФЛ в 2020 году: какие изменения стоит ожидать?

Фото: pixabay.com

Увеличение налогообложения происходит из-за экономики в Российской Федерации. Вырос НДС в 2019 году на 2 процента, это послужило росту товаров народного потребления. Возможно и повышение НДФЛ в 2020 году. Данные перемены происходят вследствие некоторых причин:

  1. Обесценивание. Вследствие активного увеличения цен, государству необходимо также увеличивать необходимые выплаты, например пенсия, а это провоцирует определенные убытки по бюджету.
  2. Безработица. На данный момент не работающих людей все больше, предприятия перестают функционировать и происходит сокращение рабочих, и это означает, что налогов перечисляют меньше. Также государство оплачивает необходимые пособия нетрудоустроенным людям.
  3. Падает цена на нефть. Россия — главный снабженец этого топлива, и когда цена снижается, конечно, это провоцирует и падение прибыли.

Также появится новая ставка подоходного налога НДФЛ

В Российской Федерации по ставке НДФЛ, с которой знакомы и уже привыкли наши бухгалтеры, появятся изменения. Министерство Финансов внесло несколько новых направлений налогообложения в 2020 году. Уже прописаны новые поправки. НДФЛ изменится. Ранее для нерезидентов России ставка была 30 процентов, теперь будет применяться ставка 13 процентов. Конечно, считать налогообложение для бухгалтеров будет гораздо легче.

Напомним, для того, чтобы стать резидентом России, нужно прожить здесь 183 дня в году. Но, возможно, и эти сроки будут сокращены до девяноста дней. Помимо уменьшения сроков пребывания гражданина в России до девяноста дней, планируется сделать критерии определения налогообложения белее упрощенными. Например, это наличие какого-либо места проживания, недвижимость, связи или гражданства.

С января 2020 года также вырастет сбор на подакцизные товары на 10 процентов. Большая часть придется на сигареты и алкоголь. Но, конечно, чувствительнее окажутся ставки на топливо, так как большая часть бизнесов направлена на перевозки. И от этого цены станут еще выше.

Также было принятие одного из крупных законопроектов. Внесены поправки уплаты налогов и корректировки сдачи документации. Бухгалтеров ждут новые реформации.

Небольшой перечень данных изменений:

  • иной порядок для сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ;
  • убрали некоторые виды деклараций;
  • изменится система оплаты налогов на землю и на транспорт;
  • сократится список товаров для ПСН;
  • налоговая будет рассылать смс-сообщения компаниям, сообщая о задолженности;
  • электронный способ обмениваться документами между Федеральной Налоговой Службой и налогоплательщиками закрепится;
  • оплата налогов на имущество только лишь по кадастровой цене, если она есть.

До сих пор точно неизвестно, что ждет нас в 2020 году, повысится ли НДФЛ, будем ожидать новости от наших властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here