Нейтральные воды: в Минобороны опровергли нарушение границ Дании

0
9

Нейтральные воды: в Минобороны опровергли нарушение границ Дании

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Нейтральные воды: в Минобороны опровергли нарушение границ Дании

Сергей Пивоваров/РИА «Новости»

Российский истребитель Су-27 не нарушал границ Дании во время перехвата американского стратегического бомбардировщика В-52Н, заявили в Минобороны. Об этом инциденте сообщалось накануне, когда самолет США летел в сторону датского острова Борнхольм. В последнее время подобные вылеты на перехват российских самолетов происходят все чаще.

Нейтральные воды: в Минобороны опровергли нарушение границ Дании

Российский истребитель Су-27, который поднимался для опознания стратегического бомбардировщика В-52Н ВВС США, не нарушал границ Дании, его полет проходил над нейтральными водами Балтийского моря, заявили в Минобороны России.

Накануне РИА «Новости» со ссылкой на Национальный центр управления обороной Минобороны РФ сообщило, что российский истребитель перехватил над нейтральными водами Балтийского моря американский бомбардировщик B52, который летел в сторону датского острова Борнхольм.

Когда американские бомбардировщики удалились от российской границы, Су-27 вернулись на аэродром базирования. Самолеты Соединенных Штатов не нарушили государственной границы.

Американский бомбардировщик участвовал в учениях Allied Sky, в ходе которых шесть самолетов облетели все 30 стран-членов Североатлантического альянса за один день. Их сопровождали около 80 истребителей государств НАТО.

В этот же день стало известно, что российский истребитель Су-27 сопроводил над Балтийским морем четыре самолета — Германии, Дании, Швеции и США.

Это были самолет-разведчик Gulfstream ВВС Швеции, самолет-разведчик Challenger ВВС Дании и самолет базовой патрульной авиации Р-3С Orion ВМС Германии, которые приближались к границе России.

В центре подчеркнули, что российский Су-27 выполнил перехват в соответствии с международными правилами. Самолеты ЕС и США также не нарушили границу России.

Российские истребители вылетали на перехват американского самолета и 28 августа. Вооруженные силы РФ поднимали два истребителя Су-27 из-за появления над Балтийским морем американского стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress. Операцию предприняли, чтобы не допустить пересечения самолетом военно-воздушных сил США границы России, цитировало РИА «Новости» пояснение Национального центра управления обороной.

«После того как иностранный самолет развернулся от российской границы, экипажи Су-27 вернулись на аэродром базирования. Полет Су-27 проходил в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — отметили в Центре.

Командующий Военно-воздушными силами США в Европе и Африке Джеффри Харригян обвинил российские экипажи истребителей Су-27 в «непрофессионализме».

Как заявил американский военный, самолет Соединенных Штатов «проводил штатные операции над международными водами» Черного моря, а российские пилоты действовали «небезопасно».

Харригян выразил мнение, что Су-27 несколько раз прошли поперек маршрута B-52 в 30 м от носа бомбардировщика, причем на одной высоте с ним.

«[Су-27] использовали форсаж, в итоге создавалась турбулентность и ограничивалась способность B-52 маневрировать», — подчеркнул генерал. Он отметил, что это создало риск столкновения.

В свою очередь, в военно-политическом блоке обвинили Россию в нарушении воздушного пространства альянса над Балтийским морем.

За день до этого два Су-27 поднимались в воздух над Черным морем для перехвата стратегического бомбардировщика В-52Н ВВС США, передавало РИА «Новости» со ссылкой на Национальный центр управления обороной России.

Российские истребители приблизились на безопасное расстояние к воздушному объекту, чтобы идентифицировать его и не допустить нарушения государственной границы. Когда американский самолет развернулся от госграницы, Су-27 благополучно вернулся на аэродром базирования сил Южного военного округа.

«Весь полет российских истребителей Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — уточнили в военной структуре. Отмечается, что американский самолет не нарушал российскую госграницу.

В конце августа стало известно, что американские войска намерены провести передислокацию в Европе так, чтобы частично подтянуть их к Черному морю.

Так Вашингтон планирует усилить сдерживание России.

«Почти 45 военнослужащих второго пехотного полка Армии вернутся в Соединенные Штаты, а другие боевые подразделения приступят к несению службы на ротационной основе дальше на востоке, в районе Черного моря, позволяя нам упрочить свое [военное] присутствие в целях усиления сдерживания России и поддержки наших союзников на восточном фланге НАТО», — заявил министр обороны США Марк Эспер, выступая перед журналистами в Пентагоне.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here