Общая диспансеризация в 2020 году: какие года рождения попадают в список

0
7

Общая диспансеризация в 2020 году: какие года рождения попадают в списокФото: pixabay.com

Дело в том, что в результате многих медицинских исследований была выявлена определённая взаимосвязь. Функционирование организма человека и появление дисфункций, а также обострение хронической формы очень сильно зависит от возраста, конечно же. Своевременный врачебный анализ в некой возрастной критической точке даёт возможность заранее диагностировать патологию в функционировании органов и систем человека. Можно заранее начать и определить направление лечения, не доводя начавшее заболевание до стадии запущенности и даже возможной смерти.

Для этого необходимо в каждый трёхлетний цикл потратить несколько дней, чтобы провести полную диагностику организма. Грамотные специалисты смогут определить сбои в обмене крови и нервной системе, в работе сосудов и лёгких еще до того момента, пока не проявилась симптоматика болезни. По данным статистики диспансеризация значительно снижает показатель смертности и количество людей, становящихся инвалидами из-за запущенного заболевания. Это позволяет говорить о положительном эффекте данного мероприятия.

График проведения очередных медицинских обследований

Чтобы больницы могли справиться с большим количеством людей, желающих пройти очередное медобследование, был прописан регламент, где предложенные процедуры диспансеризации проходят при достижении определенного возраста. То есть, если человеку уже исполнилось 18, то он должен посещать медицинское учреждение в рамках диспансеризации один раз в три года, и так до достижения 39-летнего возраста. После сорока лет появляется необходимость ежегодного обследования.

Отсюда следует, что людям до сорока лет, узнавшим об очередной диспансеризации, и попадающим под действие данного проекта, достаточно величину своего возраста поделить на три. Если остатка нет, то вам следует отправиться в клинику для профилактического обследования. При этом определённой категории граждан предоставляется право на бесплатную ежегодную проверку собственного здоровья, независимости от того, сколько им лет. В этот список зачисляются те люди, у которых:

  • тяжёлая форма сердечно-сосудистых нарушений;
  • лёгочная хроническая недостаточность;
  • диабет;
  • льготная категория (участвовавшие в Великой Отечественной Войне, различные группы инвалидности и так далее).

Проверить здоровье ребенку

Общая диспансеризация в 2020 году: какие года рождения попадают в списокФото: pixabay.com

Также много внимания при прохождении диспансеризации уделено графику и порядку его проведения среди населения детского возраста. На первом году жизни у них устанавливается ежемесячный график приема в педиатрическом отделении, и, если это необходимо, у специалистов других направлений. Начиная с 1-2 лет, следует посещать врача-педиатра один раз в три месяца, а с 2-3 лет – через каждые полгода. После трех лет медосмотры проводятся единожды в год.

Кроме того, с 14 до 17 лет, а также на 1,3,6,7 году жизни и в 10 лет предусмотрено расширенное обследование. Связано это с тем, что в эти периоды, согласно исследованиям и статистке, у детей может развиться или проявиться какая-нибудь болезнь. Все остальные неясные моменты можно будет прояснить у местного врача той больницы, где этот ребёнок прописан. Также можно ознакомиться с приказом Минздрава от 2012 года.№1346, где указано как проводится диспансеризация 2020 года, какие года рождения попадают, куда нужно обращаться и т.д.

С чего начать?

Те, кто решил участвовать в диспансеризации 2020 года, с целью проведения медицинского обследования могут обратиться в медучреждения по месту:

  • обучения (студенты);
  • прописки (для тех, кто не трудоустроен);
  • работы.

Что касается последнего: если кто-то не может покинуть своё место работы, то законодательные положения устанавливают полное право в данных целях использовать своё рабочее время. И руководству запрещено им в этом мешать.

Более полные данные о порядке и последовательности действий вы спокойно можете получить у участкового терапевта или в регистратуре больницы. Имея при себе документы, удостоверяющие вашу личность, страховой номер индивидуального лицевого счёта и полис ОМС, вы получаете направление на проведение диагностики в рамках диспансеризации.

Как это происходит?

Проведение полного медицинского обследования и диагностики распределяется в два этапа. Начало первому этапу даёт опрос-анкетирование. Это могут быть данные о пагубных привычках, проблемах с весом, индивидуальные жалобы, если что-то беспокоит, и так далее.

Далее следует поверхностный первичный осмотр в сочетании с общими исследованиями: измерение давления, проверка общего холестерина в составе крови, уровень глюкозы, рост, вес и так далее. А также диагностика каких-либо хронических проявлений заболеваний. Применение всего спектра комплексных процедур зависит от половой принадлежности пациента, от возраста.

На основе всех этих результатов составляется заключение участкового врача, он же определяет, к какой группе здоровья вы относитесь. И напоследок, доктор, имея на руках весь анамнез, снабжает общими рекомендациями, которые необходимы исследуемому на данный момент времени. Более детальные рекомендации обсуждаются с гражданами в случае необходимости в новых обследованиях, но уже в более узком профиле.

Какими будут эти советы, зависит от найденных отклонений в организме человека. До 2018 года также необходимыми являлись: анализ состава мочи и УЗИ брюшины, биохимический и общий анализ состава крови. Но после этого года все эти пункты будут выполняться, лишь при наличии определенных жалоб со стороны обследуемого, касающихся ухудшения здоровья.

Стоит отметить, что любой гражданин вовремя проведения диагностики может не участвовать в какой-либо процедуре, если посчитает это нужным. В этом случае будет необходимо заполнить бланк и подписать его. Это решение на дальнейшее обследование никак не повлияет. Все остальные исследования и анализы проводятся в плановом порядке.

Что представляет собой паспорт здоровья

Общая диспансеризация в 2020 году: какие года рождения попадают в списокФото: pixabay.com

После того как был собран анамнез и проведены необходимые исследования, следует подвести некий итог. На основе анализа и обработки полученных результатов выписывается и выдаётся обследуемому пациенту паспорт здоровья. Этот документ классифицирует своего владельца по уровню состояния здоровья на данный момент времени:

  • первая группа – граждане, чьё состояние здоровья находится в пределах нормы;
  • вторая группа – граждане, у которых какое-либо заболевание имеет тенденцию прогрессирования;
  • третья группа – граждане, с найденными заболеваниями на какой-либо стадии их развития, требующие постоянного внимания и регулирования со стороны лечащего врача.

Если же людям со второй группой достаточно общих рекомендаций, то пациентам третей группы требуется специализированное лечение. У этой категории граждан есть возможность посетить санаторно-курортное учреждение, чтобы там пройти соответствующее лечение.

Необходимо отметить, что общая диспансеризация в 2020 году является программой исключительно добровольной. Каждый сам решает, нужно ли участвовать в данном мероприятии или нет. Но специалисты, работающие в медицинской сфере, утверждают, что постоянная профилактика и диагностика граждан, позволяет замедлить развитие множества заболеваний. А раннее их выявление создаёт условия для скорейшего выздоровления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here