Оружие для Минска: Кремль опроверг просьбу Лукашенко к Путину

0
4

Оружие для Минска: Кремль опроверг просьбу Лукашенко к Путину

close

Оружие для Минска: Кремль опроверг просьбу Лукашенко к Путину

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи, 14…

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи, 14 сентября 2020 года (кадр с видео)

РИА «Новости»

Кремль опроверг информацию об обращении президента Белоруссии Александра Лукашенко к российскому коллеге Владимиру Путину по поводу поставок некоторых видов вооружений Минску. Взаимодействие двух стран по линии военно-промышленного комплекса укладывается в двусторонние отношения Москвы и Минска, указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Оружие для Минска: Кремль опроверг просьбу Лукашенко к Путину

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече 14 сентября с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи не просил о поставках оружия из России – заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Так Песков ответил на соответствующие слова Лукашенко, прозвучавшие в ходе его беседы с прибывшим 16 сентября в Минск главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, передает РИА «Новости».

«В целом взаимодействие [ведется] по линии ВПК двух стран, что как раз укладывается в целом в наши двусторонние отношения. Но в той формулировке, как вы сказали – нет», — ответил пресс-секретарь президента РФ на вопрос журналиста.

В ходе встречи с Шойгу Лукашенко заявил, что Белоруссии надо укреплять оборону, передает информационное агентство БелТА.

«Я также просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства. Бояться нечего, мы готовы на это идти. Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые», — подчеркнул белорусский лидер.

Российская военная делегация в Минске обсудила вопросы двустороннего военного сотрудничества.

Накануне в Брестскую область для участия в военных учениях «Славянское братство-2020» прибыли военнослужащие 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, сообщили в пресс-службе министерства обороны Белоруссии.

Как отметили в ведомстве, от белорусских ВС в учениях задействованы военнослужащие 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады сил специальных операций. Всего в практических действиях участвуют до 1,5 тыс. военных и свыше 150 единиц авиационной, боевой и специальной техники.

Учения планируется проводить в два этапа: сначала подразделения объединятся, а затем приступят к выполнению практических задач на полигоне Брестский в Брестском районе и на участке реки Мухавец.

В Минобороны России заявили, что совместные российско-белорусские учения не направлены против третьих стран. Первый этап маневров завершится 25 сентября.

«Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран», — отметили в военном ведомстве.

На территории России или Белоруссии в течение всего года будут проходить военные учения с периодичностью раз в месяц, заявил Путин на встрече с Лукашенко.

«Александр Григорьевич, что касается военной составляющей, вы правы, у нас есть план, он будет реализован, осуществляться будет. В течение года у нас — и на территории Белоруссии, и на территории России — практически каждый месяц предусмотрены какие-то мероприятия. И как планировали раньше, так все и будем делать», — отметил российский лидер.

Помимо этого Лукашенко выразил уверенность в том, что России и Белоруссии нужно готовить свои армии, чтобы противостоять возможной агрессии извне.

«Я считаю, что нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они с нами не считаются, они не смотрят на наши настороженности, они проводят учения тогда, когда хотят», — заметил глава Белоруссии.

В связи с этим Москва и Минск «не напрягая обстановку вокруг, будут готовить свои армии, чтобы можно было этому противостоять».

А за несколько дней до этого Белоруссия засекла переброску бронетанкового батальона США на литовский полигон, что расположен в 15 км от границы. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин после совещания с Лукашенко.

«Происходит переброска на [литовский] полигон Пабраде, в 15 километрах от нашей государственной границы, 2-го танкового батальона 69-го танкового полка США», — сказал генерал.

По его словам, движение войск НАТО происходит «в рамках операций «Усиленное передовое присутствие» и «Атлантическая решимость».

«Также мы отмечаем усиленные полеты авиации [НАТО] вдоль нашей государственной границы и ведение разведки происходящих мероприятий на территории нашего государства. Нас не могут не беспокоить полеты бомбардировщиков Б-52 вдоль нашей государственной границы», — отметил глава оборонного ведомства.

Хренин также указал, что белорусские власти не могут не беспокоить полтысячи военных, 29 танков и 43 боевых машины у западных границ. В то же время, он заверил, что вооруженные силы страны адекватно реагируют на происходящее.

Военный подчеркнул, что белорусские ракетные войска, артиллерия, военно-воздушные силы и войска ПВО находятся на учебно-боевом дежурстве, а танковый батальон 11-й механизированной бригады приведен в боевую готовность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here