Отмена ЕНВД с 2020 года для ИП

0
9

Отмена ЕНВД с 2020 года для ИП – отнюдь не слухи. Власти страны всерьёз озабочены данным вопросом. Перспектива отмены ЕНВД как явления освещалась не первый год. Данные условия и положения чёрным по белому отмечено в сегодняшних законах. Тем не менее, большая часть самозанятых полагали, что данный режим будет пролонгирован. Этот ход применяется в других похожих законах уже довольно много лет.

Отмена ЕНВД с 2020 года для ИПФото: pixabay.com

Федеральные власти всерьёз настроены на данный распорядок действий, направленный на «вменёнку». К 2021 году последняя работать уже не будет, подчеркнул министр финансов Антон Силуанов. Частым явлением стали категоричные мнения об отмене ЕНВД и патента с 2020 года. Налоговый кодекс России претерпит должные изменения, чтобы придерживаться нового курса в данном вопросе.

Упрощённые режимы

Налогообложение по патенту пришло в НК России как явление, заменяющее «вменёнку». Однако налог на патент – как и его предмет – не обрёл широкого распространения в нашей стране. И то, и другое явления причислены к особым. Кроме них, к специальным режимам, по правилам в Налоговом кодексе, относятся упрощённая система и универсальный налог на сельхозпроизводство. Суть специального режима заключается в следующем. Использующие его юридические или физические лица вправе уменьшить выплату по налоговым нормативам, и снизить показатели отчётности.

Стоит отметить, что «вменёнка» вызывает меньше неудобств: налогообложение по ней совместимо с более упрощённой и обобщённой системами. Она даёт возможность снизить поступление налогов по части страховых платежей. Ни один из других, более простых, методов уплаты налогов не даёт воспользоваться такой схемой. Она для ООО и ИП, при этом патентовать могут лишь вторые.

Суть ПСН и «вменёнки» состоит в следующем:

  1. Налоги взимаются с конкретной «вменёнки». Так, учитывается квадратура торговой точки. Отсутствует надобность в обосновании действительно извлечённого дохода.
  2. ИП по конкретной расценке приобретает патент. Это позволяет ему решать свои дела без необходимости вносить добавочные сборы и взносы.

Лимиты ПСН заметно больше, чем при наличии ЕНВД по числу работающих и размеру поступающих средств (15 для ПСН и 100 для ЕНВД, 60 млн. руб. в год для ПСН, 150 млн. рублей для ЕНВД соответственно). Значит, позволить себе патент могут лишь немногие компании или ИП, причисляемые к малому бизнесу.

Отказ от ЕНВД в 2019 году в действии

Сегодня «вменёнка» в пределах Москвы не используется. Федеральные власти уже отказались от ЕНВД с 2020 года в Пермском крае. Тем не менее, отказ от неё – лишь выборочное явление: 18 местных структур, из которых некоторые придерживаются такой практики не всегда. Для остальной части страны действуют несколько другие предписания.

Сроки отмены

Отмена ЕНВД с 2020 года для ИПФото: pixabay.com

По мнению Антона Салуанова, министра финансов, отвергающего введение «вменёнки», отказ от неё случится не ранее, чем в начале 2020 года. Чиновники не в первый раз намекали на неприменимость ЕНВД в реальности. Они склонялись к тому, чтобы отказаться от этого явления поскорее. На основании Федерального закона №97, пересмотренного 29.06.2012 года, прописана дата отказа от «вменёнки» – начало 2021 года. Иначе срок действия её никак и нигде не оговаривался. Власти пока ещё не готовы перенести дату отказа от неё на законодательном уровне. Значит, «вменёнка» будет действовать и весь 2020-й год.

Тем не менее, министр финансов по-прежнему остаётся против продления «вменёнки» на весь 2020-й год. Его не останавливают даже массовые протесты со стороны ИП. Но за продление – возможно, на неопределённое число лет – «вменёнки» выступают некоторые другие политики. Они считают, что отказ от неё поставит под серьёзный удар предпринимателей малого и среднего бизнеса. Это ударит прежде всего по розничным продажам. Вряд ли ей будет найдена иная альтернатива, способная её полноценно спровадить на «свалку» всеобщей предпринимательской истории. Несогласные с таким законодательным решением повторно направили обращение к федеральным властям – однако их призывы оказались проигнорированы.

Будущий закон об отказе от ЕНВД

Реальный отказ от «вменёнки» с 2020 года способно унести с собой и такое явление, как патентование товаров. Обновлённая подпись-маркер используется ещё далеко не на всех категориях, видах и наименованиях товаров, а лишь для ограниченного числа. Режим этот пока, можно сказать, действует в тестовом варианте. По Федеральному закону №488, пересмотренному и утверждённому вновь 25.12.2018 года, список промаркированных по-новому товаров ратифицируется указом правительства России. Данный метод направлен на пресечение нелегального товарооборота. В последующую пятилетку (до 2025 года) товары, перемаркированные по-новому, относятся к пищевой, лёгкой, автомобильной, «самолётной», ювелирной, топливно-энергетической и химической отраслей промышленности. В частности, перемаркировываются товары для детей, электронные гаджеты и стройматериалы. Новое правило маркировки уже запущено для медикаментов, алкогольной продукции, табака и меховой одежды – без этого их просто не пропустят на рынок потребительского сбыта.

Сейчас данный законопроект прошёл первую оценку депутатов Госдумы. Предприниматели, в общем, не смогут прибегнуть ни к ПСН, ни к ЕНВД. И федеральные власти России вплотную займутся этим вопросом. А это значит, что «вменёнки» с 2020 года всё же больше не будет. Она окончательно уйдёт в историю малого и среднего бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here