Отношение к животным является индикатором гуманности общества

0
7

Отношение к животным является индикатором гуманности общества

Проблема бездомных животных – одна из самых болезненных в любом обществе. Решение этой проблемы характеризует степень гуманности общества. В разных странах мира разработаны и применяются определенные методики обращения с брошенными и бездомными друзьями нашими меньшими.

Как применяется метод безвозвратного отлова

Отношение к животным является индикатором гуманности общества

Во многих странах (в Германиии, Испании, Великобритании, Франции, Чехии и др.) бродячих животных отлавливают, прививают, стерилизуют и помещают в приюты. Никто не возвращает их на улицы. Затем волонтеры ищут новый дом животным. Чтобы взять животное из приюта, нужно доказать серьезность своих намерений и прочувствовать меру ответственности. Емкость приютов ограничена, поэтому очень часто животных усыпляют, чтобы освободить место для новых.

Самая гуманная система существует в Чехии – здесь об усыплении речь не идет. Животные спокойно доживают свой век в приютах или в новых семьях. Никто их не отстреливает на улицах и не убивает в приютах. За этим строго следит полиция.

Какой метод самый действенный

Отношение к животным является индикатором гуманности общества

Никакая гуманность, уговоры, призывы зоозащитников по эффективности не могут сравниться с приданием животным статуса и ответственностью владельцев с вытекающими последствиями:

  • правовой статус оберегает всех животных от жестокости;
  • выгнать животное из дома, выбросить котенка или щенка на помойку – самое большое злодейство, моментально карается большим штрафом или тюрьмой (в разных странах по-разному).

Одухотворенное отношение к животным применяется в США, Швейцарии, Австрии, Люксембурге, Италии и др.). Например, в Люксембурге штрафы за безответственное отношение к питомцам достигают 227 тыс. долларов, срок заключения – до 3 лет, в Австрии штрафы от 2 до 15 тыс. долларов, в Германии – от 25 тыс. евро.

В Италии за выброшенное животное владелец заплатит 10 тыс. евро или сядет на 1 год за решетку, за недостаточное милосердие могут оштрафовать на 500 евро, круглосуточно работает телефонная служба помощи животным, детей с начальной школы учат доброте и правильном обращению с животными.

Содержание питомца должно облагаться налогом

Отношение к животным является индикатором гуманности общества

Налогообложение владельцев домашних животных может также служить хорошим методом, предотвращающим необдуманное приобретение животных, многие из которых затем оказываются на улице. Большие налоги заставят задуматься прежде, чем покупать собаку или котенка.

В какой стране нет бездомных животных

Единственная в мире страна, не имеющая ни одного бездомного животного, — Голландия. Секрет такого достижения – этичное обращение в животными, правовой статус каждого питомца, наказание за жестокое обращение с животными, налоги на содержание питомцев, массовая обязательная стерилизация. Голландцы выпустили целое пособие, как стать страной, свободной от бездомных собак.

Краткий обзор зарубежного опыта может послужить поводом для выработки наиболее рационального и гуманного подхода к решению проблемы.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here