Павел Астахов: «Она оставила умирать новорожденную дочь без еды»

0
9

Павел Астахов: «Она оставила умирать новорожденную дочь без еды»

Павел Астахов возвращается на телеэкраны. Известный юрист станет ведущим шоу «По делам несовершеннолетних» на канале «Домашний». «СтарХит» пообщался со правозащитником и узнал, чем ему пришлось пожертвовать ради съемок, и как правильно воспитывать подрастающее поколение.

«Ребенок видит только пьянки»

Съемки шоу «По делам несовершеннолетних» в самом разгаре. Рабочая смена начинается с девяти утра, а заканчиваются ближе к полуночи. Несмотря на сложный график и телевизионный перерыв в 10 лет, Павел Алексеевич полон энергии.

«За три дня мы уже отсняли 21 выпуск, — рассказывает «СтарХиту» Астахов. — Формат передачи довольно интересный — это работа с самыми сложными случаями правонарушений подростков. Моя главная задача не только появляться в кадре, а изучить материалы дела, разобраться в корне проблемы, причинах и обстоятельствах преступления. Конечно, съемочные дни отбирают все свободное время. Например, в передаче «Час суда» я рассматривал дело от 20 до 25 минут, а здесь оно порой занимает от 40 до 60 минут. Потому что много фактов, событий…»

Павел Астахов: «Она оставила умирать новорожденную дочь без еды»

По словам Павла Алексеевича, редакторы программы как и раньше, подбирают происшествия, которые заинтригуют и даже шокируют зрителей. «Каждое судебное дело уникально, — продолжает адвокат. — Помню, в старых выпусках запомнился случай, связанный с одной мамой. Она оставила с чужим человеком новорожденного ребенка без еды, а сама отправилась отмечать Новый год. Женщина, которая должна была присматривать за малышкой, даже не поняла этого. Почему? Страдала алкогольной зависимостью. В итоге, горе-няня проснулась в квартире и ушла по своим делам. А ребенок медленно погибал мучительной смертью целых пять дней… Да, страшное дело!»

Астахов вспоминает, что после записи программ на него обрушивался шквал звонков от людей, оказавшихся в непростой ситуации. «Были обращения за юридической, социальной помощью… — делится Павел Алексеевич.— Но больше всего запросов на материальную. Благо, сегодня есть различные организации и фонды, которые занимаются этими проблемами. Конечно, сам помогал. Например, заставлял чиновников защищать права ребенка или матерей. Жаль, что масса различных органов, к сожалению, не всегда выполняют свои обязанности».

Возвращаясь к формату передачи, знаменитый юрист считает, что подростков толкает на преступление не обстоятельства, в которых они живут, а окружение. Именно оно должно постоянно поддерживать, заботиться. «Наверно, самая главная причина, почему несовершеннолетние попадают на скамью подсудимых — отсутствие правильных ценностей, — размышляет юрист. — Бывает в образцовых детских домах педагоги сразу учат верным вещам: как получить знания или профессию, что сделать, чтобы не потеряться в будущем… А в семье асоциальной такого нет. Ребенок видит там только одни пьянки и гулянки, подросток не получает должного воспитания. Потом у него ломается психика, и такого человека уже тяжело реабилитировать, направить на путь законопослушания».

Павел Астахов: «Она оставила умирать новорожденную дочь без еды»

«Старшие сыновья спорят со мной»

Сейчас ради съемок в шоу Павлу Алексеевичу пришлось пойти на серьезные уступки. «Пожертвовал частично интересами семьи, прежде всего — детей — вздыхает Астахов. — Мой младший сын Арсений еще маленький, ему 10 лет. С ним нужно делать уроки, поэтому он ждет меня после работы. Кстати, Арсений приходил на съемочную площадку, ему здесь понравилось! Захотел, чтобы студию и весь процесс создания передачи увидел весь его класс».

Павел Алексеевич отец троих детей и дедушка четырех внуков. Он не понаслышке знает, что такое подростковый период. «Родители, самое главное терпение, — советует ведущий шоу. — Это лучшее качество в педагогике! У меня даже есть проверенный способ, что делать, если ваш ребенок злится. Вы совершите такой шаг, который он не ожидает. Например, сын ругается на вас, а вы подойдите к нему, обнимите и напомните ему, какой он хороший. Посмотрите, накаленная ситуация мигом исчезнет».

Павел Астахов: «Она оставила умирать новорожденную дочь без еды»

Также Павел Алексеевич знает, как из юноши сделать настоящего мужчину. «В моей семье растут мальчики, — говорит Астахов. — Необходимо своим примером показывать, мол, что ты говоришь и объясняешь, тем и живешь. Конечно, со мной не соглашаются старшие дети, спорят. Это нормально. Каждый учится на собственных ошибках. Но я убежден в одном, мужчина должен быть честным, ответственным и сильным. Именно эти качества помогут ему создать семью, брать на себя ответственность и стать защитником не только близким, но и для родины!»

Фото: архив пресс-службы, Instagram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here