Педиатр: воду до введения прикорма не стоит давать младенцам

0
8

Педиатр: воду до введения прикорма не стоит давать младенцам

Многие мужчины и женщины, впервые ставшие мамой и папой, задаются вопросом: а стоит ли давать младенцу воду? Интернет пестрит разными советами. Бывалые «мамы» рекомендуют поить грудничков едва ли не с самого рождения. Но прислушиваться, конечно, стоит к медикам.

Педиатр: воду до введения прикорма не стоит давать младенцам

К примеру, Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях указывает, что грудной ребенок в возрасте до 6 месяцев совсем не нуждается в какой-либо жидкости, кроме материнского молока оно, к слову, на 80-90 процентов состоит из воды.

Читайте на Информинг.Ру: Лор-сурдолог назвала признаки, указывающие на снижение слуха у ребенка

«Вода в рационе младенца не только может привести к нарушению лактации, но и повредить самому ребенку, — объясняет педиатр Елена Довгань. — Вода опасна тем, что может создать у ребеночка ложное ощущение сытости, что чревато риском недоедания и недобора веса».

Кроме того, вода до шести месяцев может обернуться такими неприятными последствиями, как нарушение водно-солевого баланса и водная интоксикация.

У мамочек, разумеется, возникнет еще один вопрос. А если ребенок на искусственном вскармливании, стоит ли ему давать воду и сколько?

Педиатр и в этом случае не рекомендует давать воду отдельно. Той жидкости, которую родители добавляют в смесь при ее приготовлении, младенцу вполне достаточно.

А если на улице очень жарко, все равно поить грудничка нельзя? Врач советует в жару, в первую очередь, предотвратить потерю жидкости. Малыш должен быть одет по погоде в одежду из натуральных тканей, его нежелательно выносить на солнцепек, а вот умывать время от времени прохладной водой можно и, даже, надо.

Елена Довгань советует в жару чаще прикладывать младенцев к груди (в жару молоко само становится более водянистым) либо давать смесь, чтобы предотвратить обезвоживание.

А вот воду ребенку можно начать давать только после введения прикорма — в количестве примерно 60-120 граммов.

Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here