Пентагон сообщил о завершении миссии США в Афганистане

0
9

Пентагон сообщил о завершении миссии США в Афганистане

Генерал Кеннет Маккензи, являющийся главой Центрального командования Соединенных Штатов, во время брифинга заявил о том, что страна завершила вывод войск из Афганистана. По его словам, за время операции американских сил погибло 2461 военнослужащих. Свыше 20 тысяч получили ранения.

Я стою перед вами, чтобы объявить о нашем выходе из Афганистане и о завершении миссии по эвакуации американцев, граждан третьих стран и афганцев, находящихся в зоне риска», — сказал Маккензи.

Вместе с этим генерал рассказал, что в республике продолжают оставаться несколько сотен американских граждан, которые изъявили желание не покидать республику. После того, как последний самолет ВС США покинул аэропорт Кабула в городе раздалась стрельба в воздух.

Талибы атаковали непокоренную провинцию Панджшер в Афганистане

Провинция Афганистана Панджшер, которая объявила сбор сопротивления и заявила о готовности к продолжению борьбы с талибами (запрещены в РФ), вступили в противостояние с боевиками.

После завоевания Афганистана провинция Панджшер остается непокоренной. Талибы и силы сопротивления неоднократно заявляли о готовности к мирным переговорам по урегулированию ситуации в стране, но не предприняли к этому решительных шагов. Как сообщает издание, между боевиками и повстанцами начались столкновения.

«Источник, близкий к Ахмаду Масуду, говорит, что сегодня вечером талибы атаковали аванпост в Панджшере, но были остановлены силами сопротивления. Источник сообщил, что периодические бои продолжаются. Талибан пока не дал комментариев», — говорится в заявлении.

Также талибы отключили телекоммуникационные сети. Местные жители провинции не могут связаться с родственниками, живущими на остальной территории Афганистана. В Панджшере не работает мобильная связь и интернет.

Число погибших в результате атаки США по Кабулу выросло до 12

Число погибших в результате ракетного удара, который американские военные нанесли по афганской столице, выросло до 12.

Ранее телеканал CNN сообщил о девяти погибших, шесть из которых — дети. Центральное командование США заявило, что проведет расследование сообщений о жертвах среди мирного населения.

Американские военные нанесли удар по машине террориста в Кабуле 26 августа. По данным военнослужащих, автомобиль перевозил большое количество взрывчатки и представлял угрозу для международного аэропорта.

Атака беспилотника последовала после взрывов, прогремевших в аэропорту столицы Афганистана. Тогда погибли более 160 человек, были жертвы и среди американских военнослужащих. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (признано судом в РФ террористической и запрещена).

Обстановка в Афганистане резко обострилась в середине августа, когда члены «Талибан» (запрещено в России по решению суда) вошли в Кабул и заявили, что взяли под контроль всю территорию страны.

Россия не стала принимать резолюцию Совбеза ООН по Афганистану

Совет безопасности ООН принял резолюцию, призывающую движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) обеспечить жителям Афганистана возможность покинуть страну. За нее проголосовали 13 государств, Россия и Китай воздержались.

Резолюция СБ ООН по Афганистану также призывает талибов не использовать территорию страны для угроз или нападений на другие государства, для укрытия или обучения террористов. В ней также содержится призыв обеспечить доступ граждан к гуманитарной помощи и защиту прав человека, в том числе прав женщин.

Кроме того, Совбез призвал все стороны работать с международными партнерами для принятия мер по укреплению безопасности, защиты гражданского населения и предотвращению новых жертв.

Документ подготовили США, Великобританией и Францией. Его поддержали 13 стран, Россия и КНР воздержались.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия выступала против «утечки мозгов» из Афганистана. По его словам, российская сторона предлагала отразить в резолюции негативный эффект от заморозки финансовых активов и вывоза важных для экономики специалистов.

«В условиях “утечки мозгов” страна не сможет достичь целей устойчивого развития. Эти важные для самого афганского народа элементы освещения в тексте не получили», — пояснил Небензя.

Постпред РФ при ООН также выразил недоумение, что резолюцию потребовалось принимать так быстро.

«В то же время видим в этом попытки переложить ответственность за провал 20-летнего присутствия США и их союзников в Афганистане на движение талибов, а также страны региона, которым придется иметь дело с последствиями этой длительной кампании», — добавил Небензя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here