Первые плоды: резидентство АРЗФ получит морской порт “Витино” под началом инвестора Кенеса Ракишева

0
9

Первые плоды: резидентство АРЗФ получит морской порт “Витино” под началом инвестора Кенеса Ракишева

Компания Кенеса Ракишева ООО “Норд стар”, зарегистрированная в Мурманской области, – первый претендент на господдержку для перезапуска незамерзающего морского порта “Витино” в Арктической зоне РФ (АРЗФ).

В случае одобрения заявки на резидентство Минвостокразвитием, компании инвестора откроются следующие возможности:– понижение налога на прибыль в следующую десятилетку с момента первых доходов;– обнуление показателей имущественных налогов в первую пятилетку, а земельных– на ближайшие 3 года;– возврат части затрат на выплату страховки во внебюджетные фонды государства.

По условиям договора, со стороны Ракишева предполагается инвестирование в возобновление работы порта “Витино” в размере 2,9 миллиардов рублей.

Это стало возможным с 28.08.2020 года – с появлением пакета законов о помощи предпринимателям, действующим в Арктической зоне России.

Компания Кенеса Ракишева презентовала свой проект Минвостокразвитию и Правительству области. По его данным, помимо финансирования со стороны ООО “Норд стар”, для ускоренного запуска незамерзающего порта потребуется государственная помощь.

В планах инвестора – реконструировать не только порт, но и Беломорскую нефтебазу. Она будет использована на первых порах, для перевалки как минимум 4 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Также запланирована перевалка метанола, стабильного газового конденсата и светлых нефтепродуктов.

Работа по восстановлению завершатся в 2022 году. В общей сложности на объектах откроется около трехсот вакансий.

Кенес Ракишев дал комментарий по поводу подачи заявления на предпринимательскую деятельность в Арктической зоне Российской Федерации. Инвестор отметил, что Арктика на текущий момент переживает огромные изменения и ожидается, что Северный морской путь вскоре станет одним из самых используемых для доставки товаров по всему миру. В таком случае порт “Витино” сыграет одну из главных ролей в данном маршруте.“Витино” связан железной дорогой с Петербургом и Мурманском. Прежде морской порт эксплуатировался для поставок нефти и нефтепродуктов, доставляемых ж/д путями. На текущий момент объект поступил на баланс БТА банка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here