По всему миру фиксируют молнии в 1000 раз мощнее обычных

0
8

По всему миру фиксируют молнии в 1000 раз мощнее обычных

Эксперты считали, что молнии возникают только в теплое время года. Последнее наблюдение дало понять, что это совсем не так. Эксперты стали свидетелями редкой и мощной формы молнии, именуемой суперболтом, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на Science Today.

Известно, что суперболты в 1000 раз мощнее обычных явлений. Эта особенность делает молнию ярчайшим и привлекательным зрелищем: будто кто-то зажег в небе бенгальские огни. Явление невероятно редкое: просто увидеть его – уже большая удача, а исследовать практически невозможно.

В 2010-2018 годах специалисты из Вашингтонского университета запечатлели 2 млрд ударов молнии. Из них только 8 тыс. можно было считать суперболтами (это около 0,0000024%). Мощность одной такой вспышки превышала 1 млн джоулей.

Интересно, что обычные молнии, как правило, случаются летом (90%), тогда как суперболты – между ноябрем и февралем в открытом океане. Ученые не могут сказать, что является причиной возникновения сверхмощных молний. Возможно, это связано с конвективной неустойчивостью или сезонными колебаниями температуры воды в океанах. Суперболты были зарегистрированы над Атлантикой, Средиземным морем, Андами и около Японии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here